北大英雄,榜上有名!北京大学援鄂国家医疗队离汉抵京

北京大学援鄂国家医疗队

撤离武汉,抵达北京

最高礼遇“三重水门”

迎接英雄凯旋

他们离开时,正值寒冬

归来时,已是最美人间四月天

阳光之下,“水门”幻化出一道“彩虹门”

欢迎最美的白衣天使

国务院、国家卫健委、全国总工会、北京市等领导来到机场向医疗队全体成员表示崇高敬意和衷心感谢。北京大学党委书记邱水平,校长郝平,常务副校长、医学部主任詹启敏,常务副书记、医学部党委书记刘玉村代表学校迎接亲人回家。

邱水平在致辞中向医疗队成员致以崇高敬意: “两个多月来在疫情最危险、任务最艰巨、人民最需要的地方,你们不畏艰险、冲锋在前,舍生忘死,与死神赛跑,与病魔搏斗,抢救了众多患者生命,为打赢武汉保卫战做出重要贡献。你们用赤子之心和爱国情怀续写了北大爱国进步的英雄篇章,你们的英雄事迹必将载入史册。”

他强调,习近平总书记亲自给北大医疗队全体“90后”党员回信,这是党和国家对同志们最高嘉奖,让我们牢记总书记嘱托,在人们最需要的地方继续奋斗!

邱水平叮嘱大家要好好休息,健健康康与家人团聚,精神饱满回到工作岗位,为夺取抗击疫情全面胜利作出新的贡献。

“我们胜利啦!”国家援鄂医疗队员代表、北京大学第三医院院长乔杰代表北京大学第一医院刘新民院长、北京大学人民医院姜保国院长,激动地向大家汇报胜利的消息。“我们承担了危险、面临了考验;我们收获了赞誉、获得了成熟。”

在这个过程中,“50后”“60后”“70后”砥柱中流,“80后”“90后”茁壮成长、堪当大任、不辱使命。北大医学人展现出的精湛的医疗技术、高尚的医德医风,获得了当地领导、医务同道和患者一致的赞扬。

“回家的感觉真好!”乔杰希望大家早日结束隔离,重返医疗岗位,和同道们共同努力,完成守护人民健康的初心和使命。“感谢大家,我们期待着能够摘下口罩和你们握手拥抱!”

从1月26日首批医疗队员出发算起

至今日返京已有72天

72天里,他们尽心

也被北大人时刻关心

72天里,他们拼命

也践行北大人的使命

72天里,他们传递生的希望

也承载北大人战胜疫情的愿望

72天前,他们以平凡人的身份挺身而出

72天后,他们是所有人的英雄

在武汉期间

北京大学援鄂国家医疗队400多位医务人员

以重症医学、呼吸医学和感染医学为主