第八届北京大学“武林志杯”太极拳交流赛举行

2023年12月23日上午,第八届北京大学“武林志杯”太极拳交流赛在北京大学第一体育馆举行。北京大学党委常委、副校长、教务长王博,北京市武术协会主席杜德平,国家体育总局武术运动管理中心武术搏击部主任张雷,北京市海淀区体育局局长白雪罡,国家电网有限公司总部工会部长廖京阳,电影《武林志》导演张华勋,电影《武林志》主演、北京市武术队主教练李俊峰,山西中医药大学团委书记武艺,北京市武术队主教练、太极拳世界冠军吕泰东,《武魂》杂志执行主编周亮,北京市海淀区太极拳协会会长王雁元,以及北大工会常务副主席张宝岭,人口研究所所长陈功,燕园街道办事处主任杨兴文,北大附小常务副校长何立新,体育教研部班子成员等领导和嘉宾参加开幕式。开幕式由北京大学体育教研部党委书记陈征微主持。

活动合影

北京大学太极拳必修课程班、教职工未名太极社、导引队、高等人文研究院、地球与空间科学学院、生命科学学院、图书馆、出版社、燕园街道和北大附中、附小等83支队伍、489名选手参加了此次太极拳交流赛。

比赛入场

王博在致辞中提道,太极拳是中华优秀传统文化的瑰宝,太极拳作为必修公共基础类课程在北大开设已有30余年历史,在实践探索中形成了“教、学、练、赛、研、用”六位一体的太极拳育人体系,教职工太极社、学生太极拳协会等社团协会活跃在校园文体活动中,形成了良好的校园太极文化生态系统。

王博致辞

杜德平表示,太极拳是世界非物质文化遗产,是中华优秀传统文化的重要载体之一,是中华民族对世界的贡献。太极拳可以强身健体、修身养性,希望大家“因太极,更美好”。

杜德平致辞

今年是电影《武林志》公映40周年,张华勋向北京大学武术研究中心题赠墨宝。

张华勋向北京大学武术研究中心题赠墨宝

运动员代表、北京大学信息管理系学生李守宇和裁判员代表、北京大学体育教研部教师、全运会武术冠军冯凯杰在开幕式上庄严宣誓。

李守宇(上)、冯凯杰(下)宣誓

北大附小武术队、国家电网总部太极拳队、北京大学武术兵道社、山西中医药大学太极拳队、全国冠军北京武术队带来了精彩的表演。

表演现场

师生们踊跃报名参加本次比赛,参赛人数创下历届比赛人数新高,大赛还吸引了许多留学生参与。表演者中年龄最小的只有6岁,来自北大附小。参赛选手中年纪最大的已经92岁高龄,是北大退休教授。本次太极拳交流赛真正实现了老中青少全员参与。

比赛现场

比赛现场气氛热烈,选手们飒爽的英姿向观众们展示了北大人的风采,观众们对选手精彩的表现报以热烈的掌声。检录和计分工作也在志愿者的忙碌中有条不紊地进行。

本次交流赛设立一二三等奖、优秀运动员、最佳表演奖、优秀组织奖、突出贡献奖等奖项。经过激烈角逐,唤明月队、两仪队等荣获简化24式太极拳学生集体一等奖,北大附中队、常青队等获得健身气功八段锦集体一等奖,舞动太极队获得八式太极集体一等奖、太极有道队获得26式太极拳集体一等奖,姜秋萍等获24式简化太极拳个人一等奖,蒋萍丽等获健身气功八段锦个人一等奖,张秀兰等获26式太极拳个人一等奖,张若羽等获八式太极拳个人一等奖,彭湘兰等获其他太极拳个人一等奖。

颁奖

此次交流赛中,参与者们通过太极拳的学习与表演,增强了身体素质,也深刻体会到了太极文化的丰富内涵。大赛不仅是一场展现体育竞技风采的盛会,更是一次体教融合与文化传承的生动实践,对中华优秀传统文化在现代社会的传播和创新起到了积极的推动作用。这场盛事汇聚了来自北大及附属中学、小学的师生,以及燕园街道的退休教职工,年龄跨度从幼年到耄耋,不仅彰显了中国传统武术太极拳的独特魅力,还体现了体育与文化在教育体系中的深度融合,有效促进了不同年龄层之间的学习交流和文化传播。这是对教育连续性和文化传承的重要展示,也是对推动大中小学思政课一体化建设的积极探索。

转载本网文章请注明出处