“信息素质工作坊”人工智能专题讲座开讲,陈江主讲“基于AI工具的创造力与破坏力”

5月17日下午,图书馆主办的“信息素质工作坊”人工智能专题讲座第一讲在图书馆北配楼科学报告厅举行。北京大学信息科学技术学院教授陈江作了题为“基于AI工具的创造力与破坏力”的讲座。校内外90余名听众报名参加现场讲座。讲座由图书馆协同服务中心副主任刘雅琼主持。

讲座现场

陈江以近年面世的语言模型——ChatGPT引入,揭示AI工具的创造力和破坏力。ChatGPT大大提升了搜集信息、提炼信息、写作、跨语言理解和编写程序的效率。然而,ChatGPT也存在出现错误和伪造、对信息库过度“自信”、过度迎合用户、让用户产生舒适区效应、助长学术抄袭、立场不中立、安全限制与风险、知识产权残缺、引发廉价文本挤出效应等问题。

陈江介绍了生成式AI的特点,包括聊天长度和输出长度限于计算水平;范围领域取决于用户限定的信息范围;出错率与信息跨度正相关;“不嫌麻烦”迎合用户等。由此,应用生成式AI要求用户具备一定的提问技巧,如指令简洁、语境清晰、分解式提问、格式化输入输出等。

陈江作讲座

陈江重点介绍了工作中如何应用AI工具。以AI制作PPT课件为例,陈江建议将AI工具作为原始的起点加以利用,也可以向AI寻求改进建议,以提高课件的质量。在工作中,AI还可以辅助生成和阅读文档,如在Word和Excel中,AI可以进行自然语言查询、数据分析、错误检测、可视化建议、宏编程辅助、实时数据更新填充等操作。陈江还提到文生歌曲、文生视频等工具横空出世更是刷新了听众的视野和想象。

陈江反复提到创造力和破坏力的两面性:AI工具带来便利和生产力提升的同时,在各种行业和赛道“无情碾压”从业者。如今,人工智能的算力正在不断提升,AI工具正在向着高度专业化的专家模型发展,人机竞争不断加剧,面对这种趋势,重要的是勇于面对时代的变迁,善于运用AI工具从事生产与创造。

听众提问

讲座结束后,陈江与在场师生进行了互动交流,解答了听众的提问。

主讲嘉宾简介

陈江,北京大学信息科学技术学院教授,北大“教学卓越奖”“十佳教师”“教学优秀奖”获得者。潜心教学,目前在北大主讲“电子线路分析与设计”“创新与快速原型研制”“电子游戏通论”“学术报告与表达”等八门课程,深受学生青睐。目前担任北大和清华的教师教学发展中心培训专家。近年来受邀作PPT运用、直播授课、互动教学、数字素养等主题的报告讲座百余场,广获好评。

转载本网文章请注明出处