北京大学人文学科文库·世界史研究丛书 | 李维:《欧洲合众国:库登霍夫-卡莱基“泛欧”思想研究》

编者按:“北京大学人文学科文库”是北京大学人文学部重点建设的重大学术工程,旨在展示新时期北大人文学科的整体实力和研究特色,扩大北大人文研究在国内外的影响力,推动北京大学“双一流”建设和中国人文学术的发展,促进中国自主知识体系的建立。文库由北京大学出版社出版,汇集了北大人文学科老中青学者的优秀成果,共包括17套丛书,即“北大中国文学研究丛书”“北大中国语言学研究丛书”“北大比较文学与世界文学研究丛书” “北大中国史研究丛书”“北大世界史研究丛书”“北大考古学研究丛书”“北大马克思主义哲学研究丛书”“北大中国哲学研究丛书”“北大外国哲学研究丛书”“北大东方文学研究丛书”“北大欧美文学研究丛书”“北大外国语言学研究丛书”“北大艺术学研究丛书”“北大对外汉语研究丛书”“北大古典学研究丛书”“北大人文古今融通研究丛书”“北大人文跨学科研究丛书”。目前已经立项344部专著,其中64部已经出版,另有40余部已经交稿。新闻网拟陆续介绍已经出版的专著,以增进广大读者对本文库的了解。本期介绍历史学系李维教授的著作《欧洲合众国:库登霍夫-卡莱基“泛欧”思想研究》。

image1.jpeg

内容简介:

第一次世界大战后,出现了众多欧洲联合的鼓吹者和推动者。其中,以奥地利人库登霍夫-卡莱基倡导的“泛欧”思想最具有代表性,他领导的“泛欧”运动也最具影响力。卡莱基是20世纪最重要的欧洲联合思想家之一,被称为“现代欧洲思想之父”。

卡莱基“泛欧”思想研究,是欧洲一体化历史研究中的新课题,居于学科研究的前沿。上个世纪60、70年代,西方学者认为,二战后西欧联合运动中的欧洲观念是欧洲一体化的思想基础。80年代中期,学者们认为,二战期间欧洲抵抗运动中的欧洲观念是战后一体化的思想起源。90年代,国际上的研究逐步将两战间“泛欧”运动纳入视野。但国外学者未对卡莱基的“泛欧”思想进行专题研究。值得注意的是,上个世纪80年代,我国学者就对卡莱基的“泛欧”思想进行了初步的介绍。在此后的20多年中,国内未能对此展开深入、细致的探讨,没有取得突破性的进展。

由于语言和材料的限制,该领域一直存在着亟待突破的难点:第一,“泛欧”联合的终极目标是什么?学者们莫衷一是,有的说欧洲邦联,还有的说联邦。第二,“泛欧”思想的政治价值观是怎样的?学界误认为“泛欧”思想属于西方的自由民主观念。第三,“泛欧”联合的东西方边界在哪里?在前人研究中,这个问题是模糊不清的。第四,“泛欧”联合的主张是否脱离实际?学者们多认为“泛欧”思想过于理想主义,未能洞察、影响、改造两战间欧洲的现实。本书系统地搜集、整理了德、奥两地未发表的原始材料,解决了上述难题,修正、推进了国际、国内学界的既有认识。

本书第一章介绍“泛欧”思想提出的历史背景。第一次世界大战刺激了欧洲联合思潮的产生,并带动了“泛欧”运动的兴起和发展,正是在时代浪潮的推动下,“泛欧”联合思想孕育而生。第二章论述“泛欧”思想的政治价值观。通过考察卡莱基的贵族家庭背景、早期政治哲学思想及对未来“欧洲合众国”的憧憬,说明“泛欧”思想保守、反民主的政治实质。第三章讲述“泛欧”思想中的英国观。卡莱基认为,英帝国是海上的区域联合体,英国的重心在帝国,因此欧洲联合是不包括英国的大陆联合,从而廓清了“泛欧”的西部边界。第四章论述“泛欧”思想中的美国观。通过研究卡莱基对美国的认识和看法,表明“泛欧”经济联合的楷模是北美大市场,政治联合的榜样不是基于民族大融合的“美利坚合众国”,而是坚持“多元一体”特色的瑞士联邦制。第五章考察“泛欧”思想中的俄国观。卡莱基强调,俄罗斯拥有洲际规模,并且在人种和文化上也不属于传统意义上的欧洲,所以它不包括在欧洲联合范围之内,这样也就廓清了“泛欧”的东部边界。最后一章论述“泛欧”联合思想中的法德联合观念。卡莱基对一战后欧洲现实的看法是辩证、深刻的,他对欧洲不联合就会走向下一场大战的预言是准确的。在“泛欧”思想的影响、激励下,两战间欧洲大国首次提出了联合的外交方案,欧洲联合的历史进程实现了前所未有的质的飞跃。

上述研究受到国家社会科学基金、北京大学-维也纳大学校级交流项目、德国阿登纳基金会的资助。德国柏林洪堡大学历史系Clemens A.Wurm教授、柏林自由大学的ArndBauerkaemper教授、慕尼黑大学历史系的Krian Patel教授、弗莱堡大学的Wolfgang Reihhard教授,及奥地利维也纳大学历史系的Karl Vocelka教授等业内专家,均对此项目提供了支持和帮助,并对书中呈现出的新领域、新材料、新观点表示认同和赞赏。本书相关成果发表在《世界历史》《史学集刊》《欧洲研究》《德国研究》《历史教学》等国内专业核心期刊上,并多次在国际会议上发表。

作者简介:

image2.jpeg

李维,北京大学历史学系教授、博士生导师。北京大学历史学系1988级本科和1992级硕士,2005年获德国柏林洪堡大学博士学位。教学和研究领域为20世纪德国史、欧洲一体化史。出版德文专著Deutsche Plaene zur europaeischen wirtschaftlichen Neuordnung 1939—1945: Weltwirtschaft, kontinentaleuropaeische Autarkie und mitteleuropaeische Wirtschaftsintegration(《纳粹德国有关“欧洲经济新秩序”的规划(1939—1945)》,汉堡:科瓦克博士出版社,2007年版),该书被收入德国《现代史丛书》(第61集);中文专著《欧洲合众国——库登霍夫-卡莱基“泛欧”思想研究》,由北京大学出版社2017年出版;译著《德国人和他们的神话》,由商务印书馆2017年出版。于2009年获教育部人文社会科学优秀成果二等奖,2017年和2021年获北京市高等教育教学成果二等奖(均为第一作者),并两次获北京大学教学成果一等奖(均为第一作者)。

专题链接:北京大学人文学科文库

e308105773af410bb937b7be2bd22c21.png

转载本网文章请注明出处