智能学院举办第二届“520AI智能文化节”暨首届北京大学通用人工智能创新创业大赛启动仪式

5月20日,北京大学智能学院联合北京大学人工智能研究院、北京通用人工智能研究院、北京大学武汉人工智能研究院等相关兄弟单位举办以“聚焦通用人工智能,发展新质生产力”为主题的第二届“520AI智能文化节”系列活动。北京大学研究生院副院长王天兵、学生工作部副部长王欣涛、科学研究部副部长张琰、科技开发部副部长吴朋政、先进技术研究院副院长杨默函、融媒体中心副主任罗玲、人事部副部长余跃、新校区管理委员会办公室副主任郭蕾、创新创业学院副院长郑英姿、北大新闻网主编张宁等嘉宾,智能学院党委书记吴玺宏,智能学院副院长陈宝权,智能学院党委副书记、副院长罗定生,北京通用人工智能研究院常务副院长董乐,北京大学武汉人工智能研究院执行院长吴志强等智能学科领导出席文化节开幕式。开幕式由智能学院党委副书记宋国杰主持。

上午9时,智能文化节在智能乐队演奏的Bang The Drum All Day中拉开序幕。北大智能乐队由北京大学智能学院、北京大学人工智能研究院、北京通用人工智能研究院联合组织,由知名音乐院校和解放军军乐团的教师专业教学和指导,并面向北京大学智能学院研究生、元培学院通班本科生、信息科学技术学院“智班”和智能科学与技术专业本科生招募选拔。自成立以来,智能乐队参与了多次学校、学院的重要演出,包括在泰国诗琳通公主殿下一行到访北大、新燕园中秋音乐节上的表演等,其优异表现赢得了学校师生的广泛赞誉,成为北京大学校园文化中一道亮丽的风景线。

北大智能乐队演奏

吴玺宏在开幕致辞中介绍了北大智能学科的发展历史与未来目标,以及智能文化节的设立背景和重要意义。吴玺宏表示,智能学科是北大人工智能人才培养的主阵地,是推动新质生产力发展的主力军,更是面向国家重大需求,打造智能科学人才培养、理论研究和成果转化的最前沿。他期待北大智能学科各相关单位以本届智能文化节为契机,进一步强化合作,共同推动北大智能学科的高质量发展。

吴玺宏作开幕致辞

学生代表、智能学院2019级博士研究生杨天猛讲述了其科研经历。他回顾了自己入学以来与学院共同成长、见证学院师生取得卓越成就的亲身经历。面对重要历史机遇,北大智能人着眼原创性、基础性问题,勇攀科学高峰,将个人成长与学院建设、国家需要紧密结合起来,将无悔青春投入到科研攻关中,为实现原创性、引领性创新成果作出重要贡献。

杨默函、陈宝权、罗定生为“学术智星”获奖同学颁奖。“学术智星”评选旨在鼓励学生利用学科优势进行创新和解决国家重大领域的“卡脖子”难题,为学院优秀学子提供学术交流和展示科研能力、科研成果的平台。本届活动中,共有10名选手晋级决赛,5名选手荣获“学术智星”奖,后续智能学院将陆续介绍他们的代表性研究成果。

为“学术智星”获奖学生颁奖

余跃、郭蕾、张宁为智能学院首届“智说纷纭”辩论赛获奖队伍及最佳辩手颁奖。本届辩论赛的辩题聚焦于人工智能的社会影响与未来发展,鼓励学生充分调研人工智能的现状与前景,引导同学们就人工智能领域的热点性、开放性问题进行深入思考。比赛得到了学院内外同学的积极参与,他们精心准备、精彩表现,充分展示了人工智能的无限魅力。

为智能学院首届“智说纷纭”辩论赛获奖队伍及最佳辩手颁奖

开幕式上还举行了首届北京大学通用人工智能创新创业大赛启动仪式。本次大赛由北京大学智能学院协同智能学科共建单位,与北京大学创新创业学院等机构合作举办。大赛将围绕人工智能的热点方向和领域,如具身智能、大模型、AI4S、智能艺术等,面向全球华人本硕博学生、高校或科研院所教师、创业者和个体开发者,旨在继续发挥北大智能学科的引领作用,提升北大智能学科的社会影响力,激发同学们创新创业的积极性,推动通用人工智能技术的落地应用。王天兵、王欣涛、张琰、吴朋政、郑英姿、吴玺宏、董乐、吴志强上台,共同启动第二届北京大学“520AI智能文化节”暨北京大学首届通用人工智能创新创业大赛。

第二届北京大学“520AI智能文化节”暨北京大学首届通用人工智能创新创业大赛启动仪式

开幕式后,智能学院于百周年纪念讲堂广场举行了学生风采展演、“学术智星”展示、智能宣讲团展示、科研成果展示等多项活动,全方面展示了北大智能学科建设成果。全球首个通用智能人小女孩“通通”、互动式人工智能音乐、高自由度仿生机器人头、冰雪项目交互式多维度观察体验技术与系统、智能机器人与无人驾驶等多个北大智能学科科研成果在文化节现场进行展示互动。此外,现场还设置了“Face Flappy Bird”“心有灵犀”“真真假假”“智取五连珠”“AI知识问答”等多个游戏展区,吸引了大量师生参与互动。

北京大学是智能学科的诞生地,在这里诞生了中国第一个智能科学系和全球最早的本、硕、博完整人才培养体系。回首过去,一代智能人筚路蓝缕,为中国人工智能人才培养和科技创新发展注入蓬勃动力。立足当下,智能学院正全面开展通用人工智能人才培养,持续优化人才培养体系,着力建设一支国家人工智能“战略王牌军”。面向未来,智能学院将以通用人工智能为抓手,依托跨媒体通用人工智能全国重点实验室,不断完善智能学科布局,力争以原创的科学范式与技术路线,实现“以中国之思想,创世界之科技”。

开幕式合影

e308105773af410bb937b7be2bd22c21.png

转载本网文章请注明出处