周边传播理论入选中国本土原创传播理论

中国新闻传播学2021—2022年度原创概念/理论、创新观点入选名单于2024年1月确定并在泉州发布。北京大学新闻与传播学院陆地教授创建的周边传播理论入选本土原创四大传播学概念/理论之一。这也是中国新闻传播学学术界首次评选中国本土原创新闻传播理论,旨在推动中国新闻传播学自主创新理论体系的形成和发展。

这次评比由中国社会科学院新闻与传播研究所和《中国新闻传播学年鉴》牵头,评委来自中国传媒大学新闻传播学部和新闻学院、中国人民大学新闻学院、复旦大学新闻学院、清华大学新闻与传播学院、北京大学新闻与传播学院、暨南大学新闻与传播学院、上海交通大学媒体与传播学院、华中科技大学新闻与信息传播学院、武汉大学新闻与传播学院、浙江大学传媒与国际文化学院、南京大学新闻传播学院、北京师范大学新闻传播学院、重庆大学新闻学院、深圳大学传播学院等14个单位,代表了中国新闻传播教学与科研的最高水平。这次评选过程遵循了严格的标准和程序,旨在挖掘和表彰对中国自主新闻传播学知识体系作出贡献的优秀成果。评选的第一阶段由上述14所大学的新闻传播学院初步推荐。中国社会科学院新闻与传播研究所、《中国新闻传播学年鉴》编辑部根据原创概念或理论、创新观点的本质含义进行审核,确定了备选名单。2024年1月5日在泉州召开的常务理事会上,经过参会代表的投票,确定了2021—2022年度原创概念/理论4个。除了周边传播理论外,中国传媒大学隋岩教授提出的“群聚传播”理论、浙江大学吴飞教授提出的“数字共通”理论和清华大学虞鑫教授提出的“信息茧房”的三维测量方法同时入选。

近年来,北京大学新闻与传播学院全力推进新闻传播学科自主知识体系的构建,在周边传播、创意传播管理、基层传播等多个领域都有所突破,也得到了学术界和行业内的高度关注和认可。周边传播理论是陆地2014年提出并逐渐完善的一个本土原创的传播学理论,2017年10月成功获批国家社科基金重大项目。立项以来,在学术研究和实践方面取得了丰硕的成果。截至2023年底,围绕周边传播理论和应用研究,已完成30篇硕博士毕业论文和120余篇期刊论文,其中15篇获国家级奖项(中广联论文评比一等奖、二等奖和三等奖以及中国广播影视论文大奖二等奖、三等奖等),另外出版了《周边传播研究》等两本专著。其他高校学者申请与周边传播相关的10余项课题获得国家或省部级基金支持。在我国对外传播领域2012—2020年间文献量化分析中,“周边传播”入选年度关键词,成为党的十八大以来“六大对外传播主要领域”之一。目前,周边传播理论已经是国内最有影响的本土原创传播学理论。陆地应邀在国内包括清华大学、中国人民大学、复旦大学在内的40多所大学进行了演讲。国内外学者在英国威斯敏斯特大学、澳大利亚悉尼大学、芬兰赫尔辛基大学也对此理论进行了宣讲。陆地领衔的北京大学视听传播研究中心已经分别创建了周边传播公众号、周边传播中文网站(工信部备案)和英文网站(China&Neighbour)。后者已经拥有十万粉丝和近千万的阅读量,并获得了中国十大官方网站中国网的肯定与支持。目前,周边传播理论已经成为北京大学等多所大学的硕士、博士课程,在广西、福建和辽宁的四所大学已经成立了周边传播研究院,还有多所大学和地方的周边传播研究院正在筹建中。2023年11月4日,黑龙江大学牵头成立中国周边传播共同体,国家外文局当代中国与世界研究院等69个与新闻传播相关的研究机构成为初始成员。

转载本网文章请注明出处