从古典诗词中汲取奋进力量——北京大学教育基金会党支部举办专题学习活动

为深入学习贯彻习近平文化思想,2023年10月17日,北京大学教育基金会党支部举行秋季学期第二次专题党课,北京大学中国语言文学系教授程郁缀以“古典诗歌与人文精神”为主题作专题讲授。直属单位党委书记董晓华,教育基金会党支部书记、副秘书长胡俊,副秘书长王勇,教育基金会党支部全体党员、培养对象、入党积极分子,北大校办产业工委、北大附属幼儿园党支部代表共同参加了本次党课。胡俊主持党课,董晓华作总结讲话。

程郁缀梳理了中国古典诗歌发展史上的六大重要组成部分:诗经、楚辞、建安诗、六朝诗、唐诗和怀乡诗,生动地带领学员回到经典古诗词的世界中,让学员充分感受中华文化的博大精深和精彩美丽,并重点讲述了古诗词中蕴含的人文精神和对我们当下的意义与启发。

从发源于黄河流域的诗经中,程郁缀带领大家回顾了习近平总书记关于“黄河是中华民族的母亲河,是中华民族和中华文明赖以生存发展的宝贵资源”的重要论述。从魏风《伐檀》的作品赏析中,程郁缀提出,要尊重劳动者,以百姓为天,以百姓心为心。从屈原的楚辞中,程郁缀带领大家重温了屈原“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”的追求真理的精神,从《九章·橘颂》作品分析赞扬了屈原独立不迁的自我修养,并用“把生命献给祖国和人民的人,人民不会忘了他”与大家共勉。在建安诗的赏析中,程郁缀通过曹操《观沧海》的作品赏析,提出要有大气襟怀,提出“大气方能成大器,有德不必求有得”的做人道理。谈到六朝诗时,程郁缀赞扬了陶渊明不为五斗米折腰的精神,提出人不可有傲气,但不可无傲骨。在分析唐诗时,程郁缀高度赞扬了杜甫诗中体现的利他主义精神,提出从名家到大家,要有大胸襟、大境界、大气魄。在怀乡诗的品鉴中,程郁缀分析了屈原的《哀郢》,贺知章的《回乡偶书》和孟郊的《游子吟》,并用自己的诗“土乃华夏热,月是故乡明。万里人生路,一颗中国心”与大家共勉,激发了大家的思乡爱国之情。

胡俊在主持党课时指出,要认真学习贯彻习近平文化思想和习近平总书记在北大师生座谈会上的重要讲话精神,用好北大悠久深厚的历史文化优势,感受中华文化魅力,汲取新时代的奋进力量。

董晓华在总结讲话中希望各位党员同志通过党课学习,提高文学素养,并从中国古诗中汲取到精神力量和人生启迪,并勉励大家要把古典诗歌中的精神落实在人身上,落实在现实中。

活动现场

专题链接:深入学习贯彻习近平文化思想

转载本网文章请注明出处