传承百年薪火、凝聚奋进力量——音乐剧《觉醒年代》在北大上演

演出海报

文艺是民族精神的火炬,是时代前进的号角。5月10日、11日,由会议中心、党委宣传部联合主办,革命历史题材音乐剧《觉醒年代》在百周年纪念讲堂上演,在126周年校庆之际,将百余年前新青年们的昂扬风貌搬上舞台,凝聚团结奋进的新时代力量。北京大学党委书记郝平,党委副书记、纪委书记顾涛,党委副书记、副校长宁琦与4000名师生共同观看了演出。

音乐剧《觉醒年代》在北京大学上演,具有特殊意义。北大作为新文化运动的中心、五四运动的策源地,是中国现代思想启蒙的重要场所。全剧以李大钊、陈独秀等革命先驱故事为主线,展现了他们传播马克思主义、相约建党的历史场景,又以毛泽东、周恩来、陈延年、陈乔年、邓中夏、赵世炎等革命青年追求真理的坎坷经历为辅助线,架起与北大深厚的历史底蕴和文化传统对话的桥梁。历史与现代交织,理想与激情碰撞,为观众呈现了激动人心的历史画卷。

值得一提的是,在学校融媒体中心支持下,演出在高校范围迅速形成舆论热点,成为这个青年节的特殊话题。北京大学官微发布推送“《觉醒年代》再回北大,请你进校看”,中国大学生在线以及中国人民大学、北京师范大学、北京交通大学、北京科技大学、北京林业大学、中国矿业大学、中国人民公安大学等参与联动。

演出剧照

本次演出选用全青年阵容,汇集于晓璘、王培杰、李乐尧等国内舞台剧、音乐剧一线实力青年演员,上演革命理想青春大戏,体现了对青年力量的重视和对理想传承的坚持。青年演员们以饱满的热情和精湛的演技,生动地再现了革命历史中的燃情岁月。

《觉醒年代》重回北大,以音乐剧这一独特的艺术形式,打造了一场音乐、历史与情怀相织的盛典,让历史活了起来,让理想燃烧了起来,让青年的热血沸腾了起来,更是传递了一种信念:无论时代如何变迁,追求真理、燃烧理想的精神永远年轻,永远热血。


转载本网文章请注明出处