志愿服务与劳动实践文化月(三)| 入社区、进校园,看北大口腔科普志愿者这样做

编者按:为深入学习贯彻党的二十大精神,全面落实习近平总书记关于志愿服务和劳动育人的重要指示精神,奋力推动学雷锋活动融入日常、化为经常,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒,进一步创新志愿服务与劳动实践工作机制、项目体系和形式空间,组织北大青年上好志愿服务、劳动实践大思政课,按照学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,北大团委联动各院系、附属医院和志愿服务团体,广泛开展“学雷锋、做实事、进社区”北京大学志愿服务与劳动实践文化月活动。

近日,北大团委联合海淀团委推进“学雷锋、做实事、进社区”志愿服务常态化活动走进海淀片区的学校和街道社区,北京大学优秀志愿服务团队——北大口腔医院“Hello,小北”口腔科普团和青年医师志愿者们,组织开展了多场健康科普和义诊志愿服务。

入社区,北大口腔科普义诊守护居民健康。3月22日,“Hello,小北”口腔科普团携手韩冰、朱曚曚、朱宁馨、杨洋、王延峰等青年医师志愿者们,走进北下关街道卫生部社区为居民开展口腔健康科普和义诊活动。4月14日,“Hello,小北”口腔科普团携手钱锟、彭俐、邱天成、曾文敏、郭雨思、张云帆等青年医师志愿者们,走进北下关街道皂君庙社区为居民开展口腔健康科普和义诊活动。每到一处社区,咨询和就诊的患者、家属便早早等候在现场。志愿者们热心地接待每一位前来咨询的居民,细心地询问居民的口腔健康状况,耐心地解答居民提出的口腔健康问题。青年医师结合临床经验,针对不同程度的口腔健康疾病进行细致的检查,并提出治疗方案和合理建议。来自牙周科邹沛辉博士后志愿者,则以现实的口腔模具、鲜活的素材、通俗易懂的话语,从口腔健康维护、牙周健康护理、口腔就诊等方面科普讲解,科普过程中与社区居民积极互动,赢得广大居民朋友的热烈称赞。

小口腔,大学问;小科普,大志愿。“学雷锋、做实事、进社区”志愿服务和劳动实践文化月,就是体现在点滴细微的行动中,体现在志愿服务他人的最美一公里和劳动成就自我的最后一公里上。一次次深入社区、惠及基层百姓的口腔健康科普义诊志愿服务,带来的是全民口腔健康教育的普及、口腔健康意识的提升和口腔健康生活方式的改善。


“Hello,小北”口腔科普团携手青年医师志愿者走进北下关街道

进校园,北大口腔科普义诊传递青年微笑。3月11日,在世界口腔健康日即将到来之际,“Hello,小北”口腔科普志愿者团队的“小北医师义诊团”走进北京大学驻楼工作组的30号宿舍楼内,专业解答口腔知识,面对面提供义诊服务。活动持续约两小时,在两场科普讲座上,医师志愿者们结合同学们日常关心“如何正确刷牙”“如何正确使用牙线”等口腔问题,用贴近生活、通俗易懂的语言风格,结合模型做了生动的讲解。在理论知识的科普讲座后,医生为大家带来口腔义诊服务,医师们认真检查同学口腔健康状况,逐一解答同学面临的口腔健康困惑,一一告知同学口腔中存在的疾病与问题,并给出预防口腔问题的建议、改善口腔健康的生活方式和针对性的治疗方案,为同学们提供了暖心、贴心和细心的服务。将最暖心的服务涵盖更多北大青年,让北大青年拥有健康的口腔、绽放最美的微笑,是“Hello,小北”口腔科普团和青年医师志愿者们的心愿和期待。

北大口腔青年医师志愿者为北大学子开展义诊活动

口腔科普的志愿者们深入社区、学校,用专业特色和实际行动参与到北京大学志愿服务与劳动实践文化活动月中,积极传递健康知识,为“健康中国”贡献青春力量。为认真学习贯彻习近平总书记关于志愿服务、劳动育人的重要指示精神和在广大北大青年中开展好学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,北大团委将进一步深化北大青年社区服务计划,大力推动志愿服务、劳动实践与思政课等相结合;广泛动员、大力支持青年志愿者走进社区、走进乡村、走进基层,积极参与基层社区治理,切实帮助人民群众解决急难愁盼的小事、实事;进一步强化志愿服务和劳动实践的育人功能,引导广大青年深刻领悟雷锋精神的新时代内涵,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴,贡献北大青年更多的智慧和力量。

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育banner.jpg

转载本网文章请注明出处