北京大学2023年秋季学期期末工作部署会举行

11月24日上午,北京大学2023年秋季学期期末工作部署会在光华管理学院1号楼301报告厅举行。校党委书记郝平、校长龚旗煌等校领导班子成员出席会议。郝平主持会议并与龚旗煌分别对相关工作作部署。

会议现场

郝平主持会议并作相关部署

校党委副书记、纪委书记、国家监委驻北京大学监察专员顾涛传达了习近平总书记近期重要讲话和重要指示批示精神,通报学校第十四届党委第一轮校内巡视情况和下一步工作安排。

顾涛讲话

校党委常委、宣传部部长、秘书长任羽中传达了北京市宣传思想文化工作会议精神,通报北大学习宣传贯彻习近平文化思想的有关工作安排。

会上,北京大学副校长方方、党委副书记姜国华、副校长朴世龙等新任校领导班子成员作表态发言。

方方、姜国华、朴世龙作表态发言

龚旗煌从师资队伍建设、人才自主培养、“国际战略年”、空间资源等方面总结了近期学校办学治校取得的一系列新成效。龚旗煌要求各单位在期末各项工作紧锣密鼓开展的同时,要高度关注师生健康、做好安全隐患排查,全面总结2023年工作、筹划2024年工作,积极探索顶尖学科建设的北大模式、北大经验,以年度考评考核工作为契机,提前谋划布局来年工作,共同推动学校“双一流”建设再上新台阶。

龚旗煌讲话

郝平在总结讲话中对开展主题教育“回头看”工作作部署。他指出,要以主题教育“回头看”为契机,持续深化基层党组织建设,做好整改落实“后半篇文章”:要提高政治站位,确保“回头看”不走形式、取得实效;要深化理论学习,运用党的创新理论推动学校事业发展;要狠抓问题整改,建立健全发现和解决问题的长效机制,提升基层党组织治理效能。郝平还就北京大学参与国家高水平人才高地建设提出三点要求:一是继续坚持党管人才原则,加强学校党委对人才工作的集中领导和系统谋划;二是用好“国际战略年”丰硕成果,进一步加大人才引进力度;三是以推进“时代新人铸魂工程”为抓手,讲好富有北大特色、体现时代精神的“大思政课”。

全校各二级党组织书记、各院系院长(系主任),医学部党委副书记、副主任,各职能部门和直属附属单位正职负责人参加会议。

转载本网文章请注明出处