第十二届民建北大“城市发展论坛”举行

2024年5月25日,以“数字医疗与城市居民健康”为主题的第十二届民建北大“城市发展论坛”在北京大学英杰交流中心阳光厅举行。全国政协常委、民建中央副主席孙东生,全国政协常委、民建中央副主席、民建北京市委主委司马红,北京大学党委常委、副校长张锦出席论坛并致辞。北京市委统战部副部长周景晓出席论坛。

论坛开幕前,北京大学校长、中国科学院院士龚旗煌与出席活动的领导和来宾见面会谈。

校领导会见与会来宾

孙东生代表民建中央对论坛的召开表示祝贺,他指出,本届论坛把“数字医疗与城市居民健康”设为主题,直面数字医疗技术快速发展和居民医疗健康服务需求显著提升带来的挑战和机遇,具有前瞻性和建设性意义。新中国成立以来,中共中央始终高度重视人民群众的健康问题,特别是中共十八大以来加快推动健康中国建设战略的实施,公共卫生服务能力和水平取得了举世瞩目的成就。北京大学是我国一流的高等学府,具有深厚的科学与人文底蕴,而民建作为经济界人士为主体的民主党派,在科学技术的转化上具有显著优势。他希望本次论坛依托北京大学的高端智库资源优势和民建的经济界别特色,组织业内专家学者深入研讨、集思广益,为全面推进健康中国建设贡献力量。

孙东生致辞

司马红代表民建北京市委对参加论坛的嘉宾和会员表示热烈的欢迎,对各方给予论坛的支持表示衷心的感谢。她指出,民建北大“城市发展论坛”创办十余年来积极聚才聚力、献计献策,形成了多篇高质量建言成果,已经成为民建北京市委重要的参政议政平台。北京要充分发挥数字医疗领域的先发优势,通过持续的政策支持和技术创新,为提升公众健康水平和促进医疗行业数字化转型作出贡献。她期待与会专家围绕数字医疗产业发展实践中出现的新问题新情况畅所欲言、充分交流,为探索具有北京特色的数字医疗发展路径,实现首都医疗服务能力和医疗保障水平的提升献计出力。她希望民建各级组织和广大会员继续发挥自身优势和独特作用,积极建言献策,助力首都高质量发展。

司马红致辞

张锦代表北京大学对参加论坛的嘉宾和民建会员表示热忱的欢迎和衷心的感谢,对民建北大委员会坚持十多年打造这项参政议政品牌给予高度评价。他指出,人工智能作为新一代信息技术的代表,日渐成为我国培育新质生产力的强劲动能。通过人工智能的方式优化医疗资源配置,将数字医疗广泛应用于医疗实践,是值得重点探索创新的领域。他希望民建北大委员会以本次论坛为契机,在城市发展、服务“健康中国”战略和以教育、科技、人才一体化推进发展新质生产力等方面,进一步发挥专业优势和高端智库作用,多出前瞻性、战略性成果,不断为服务国家高质量发展和人民健康贡献北大民建的智慧和力量。

张锦致辞

本届论坛由民建北京大学委员会主委陈效逑主持,邀请了五位嘉宾作主题演讲,就数字医疗与城市居民健康展开深度探讨。北京大学光华管理学院副教授王锐,北京大学公共卫生学院生物统计系主任、教授周晓华,中国社会科学院健康业发展研究中心副主任、中国历史研究院副院长陈秋霖,北京医智影科技有限公司董事长、中关村医疗人工智能协会副理事长王少彬,北京大学第三医院心内科主任医师朱丹分别就“互联网医疗的产业生态和消费研究”“因果推断在医学研究中的应用”“新形势下医疗改革面临的挑战和任务”“人工智能在医学方面的应用”“心血管疾病与居民健康”发表演讲,为数字医疗与城市居民健康的发展提供了宝贵的思路。

陈效逑主持

主题演讲(从上至下、从左至右依次为王锐、周晓华、陈秋霖、王少彬、朱丹)

民建北京市委副主委李申虹、苏宏、郭田勇、苏健,秘书长王虹,中共北京市委统战部党派处处长张猛,北京大学党委统战部常务副部长魏中鹏、副部长李晓鹏,北京大学国家发展研究院院长黄益平、副院长黄卓、传播中心主任王贤青,中共北京市海淀区委统战部副部长王选革,民建海淀区委主委赵晓光参加会谈和论坛。北京民建会员代表二百余人参加论坛。

论坛现场

民建北大“城市发展论坛”自2013年创办以来,至今已举办十二届,前十一届分别就经济建设、社会建设、文化建设、管理体制建设、生态建设、促进高水平消费、积极应对老龄化、新冠疫情防控的公共卫生策略、城市就业、城市低碳、城市发展与产业生态等多个方面探讨了城市发展这一重大战略问题。民建北大“城市发展论坛”于2021年荣获首届“北京大学参政议政服务发展同心奖”优秀成果(集体),2024年被评为“北京市参政议政服务发展同心奖”优秀创新成果、第二届“北京大学参政议政服务发展同心奖”优秀成果(集体)。


转载本网文章请注明出处