光华管理学院2023年思政实践课程总结——青衿怀志赴沃土,赤子敢当绘河山

编者按:为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢把握主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,深刻领会“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,充分发挥北京大学“爱国、励志、求真、力行”思政实践育人的磅礴力量,校团委按照学校党委统一安排部署,以“高举旗帜跟党走 踔厉奋发向未来”为主题组织开展2023年思政实践课程。32 个开课院系的75 人次院系党委书记、院长随团前往实践一线,476 名思政课教师、专业教师担任授课教师,321 名研究生党员担任助教,组织217 支思政实践课程团队、3750 余名 2022级本科生奔赴全国 28 个省市区开展实践活动,在实践中深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想的思想伟力,真正读懂“国情书”“基层书”“群众书”,答好“使命卷”,在祖国大地上掀起学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的青春热潮。

2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,也是北京大学建校125周年。在习近平总书记系列重要讲话精神的指引下,光华管理学院继续深入开展2023年“沃土计划”思想政治实践课程,推动“沃土计划”不断融入新的思政元素,打造“沃土计划”升级版。启程北大燕园,奔赴城镇乡野,学院师生于暑期前往全国各地开展为期10余天的社会实践,在走访调研中见证“未名博雅”与“家国天下”的交汇。

自2012年起,“沃土计划”从专业选修课扩容升级为光华管理学院的重点项目,将大学生思想政治教育、社会实践教育和基层锻炼有机融合,形成了一系列卓有成效、特色鲜明的思想政治教育成果。截至目前,学院已与全国近20个基地签订思政育人合作协议,取得了良好的社会反响。

2023年7月至8月,光华管理学院党委领导班子成员参与带队授课,30位专业教师和思政课教师作为指导教师,15名高年级党员骨干担任助教,150余名本科生选课,共同组成13支思政实践课程团队,在革命老区、科技阵地、城镇乡野、田间地头开展实践。实践团师生以光华管理学院“敢当“精神为引领,以“高举旗帜跟党走,踔厉奋发向未来”为主题,设置“怀抱梦想——学思党史国史,体悟初心使命,坚定理想信念”“脚踏实地——走进城镇乡野,大兴调查实践,助力乡村振兴”“敢想敢为——勇立改革前沿,探求发展成果,培育创新精神”“善作善成——守护非遗文化,扎根劳动教育,涵养文化自信”四条主线,力求将论文书写在祖国大地,为中国式现代化贡献青年力量和青年担当。

在“沃土计划”思政实践活动中,光华学子在学术教授、思政教师和助教的带领下,从田野调查和基层实践中感知社会、体悟社会。在光华管理学院金融学系副教授、责任与社会价值中心副主任姜万军的带领下,山东日照团的同学们前往该市的各个区县,走访调研20余所企业,聚焦企业的可持续发展,深入观察分析各个企业的生命力和成长潜能。日照团以可持续发展为主题,以三大产业为切入点,聚焦具体企业。在日照市的探索之旅中,实践团成员深入了解了各个企业的生产流程、销售模式以及在产业升级中的独特作用,关注着这些企业在创新领域的不懈努力和成功经验。特别是在亚太森博(山东)浆纸有限公司,同学们真切感受到了企业的活力,领悟到生产、生态、生活的三生共融,体味到企业与市民和谐共生的智慧之道。在知行合一中,实践团成员积极为企业的可持续发展提供新思路和新动力,为中国梦的实现贡献光华学子的力量。山东日照实践团还获得2023年日照市暑期“三下乡”社会实践表现突出团队的荣誉称号。

日照实践团于国际财富中心了解城市规划

《光明日报》曾指出“实践是检验真理的唯一标准”。 知行合一,才能真正地感知这片土地,在实践中感悟真理。“沃土计划”为光华青年提供一个走出象牙塔,走向沃野山川,将知识应用于实际的机会。

江西赣州团的同学在光华管理学院经济学系副教授李其的带领下,深入赣州市各个市县区,针对“老区乡村振兴”这一主题开展为期10天的思政实践活动。同学们通过走入产业车间、走向田间地头,与当地干部与基层群众深入交流,了解安远县、信丰县等县市的发展现状。同学们走入蔬菜种植大棚,参观品种试验示范基地,与乡村实用人才、致富能手展开面对面交流,聆听农村致富带头人讲述尊重自然规律终止、尊重市场规律定价的运营理念,并探讨当下蔬菜种植行业的生产与市场风险。同时,同学们立足蔬菜种植产业的现状展开提问,深入挖掘当下行业发展的动力与阻力,与农伯乐蔬菜专业合作社总经理探讨蔬菜种植业守正创新的可能性。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”通过“沃土计划”,同学们真正深入产业一线,走入千行百业,在实践中看到发展的核心要义,为建设社会主义强国添砖加瓦。赣州团的同学还来到中国最大的客家方形围屋——东生围。从讲解员生动的讲解中,同学们不仅仅对客家文化有了更深入的了解和体会,而且还深深体会到这片红色土地上艰苦奋斗、不畏牺牲的精神。

赣州团在龙南市关西新围进行实践参访

光华青年不仅仅用思想与知识推动经济发展,还用切实的行动去积极回馈社会。在2023年的沃土计划中,光华管理学院为定南二中学子赠送5万元“定制化”爱心书籍,并举行“博雅图书室”捐赠及授牌仪式。李其副教授对定南县学子深情寄语,希望定南县学子能够以书为媒、拥抱未来,反哺家乡,勇当乡村振兴“逐梦人”。“博雅图书室”项目由北京大学光华管理学院在2009年初倡议发起,以“一本好书,一个未来”为理念,旨在帮助偏远地区的学校建立图书室,足迹遍布贵州、云南、四川、甘肃、陕西和西藏等地,先后捐建了96所,定南二中“博雅图书室”是全国第97个,也是全省首个。

赣州实践团参观定南县博雅图书馆

通过走入基层、参访企业、深入一线,光华学子感受到科技企业钻研精微逆风生长的奋斗精神与开拓信念。“沃土计划”山东滨州团在光华管理学院副院长、金融学系副教授张圣平和光华管理学院党委副书记鞠晓的带领下参访香驰控股、华纺股份、京博控股集团等科技企业,深入挖掘行业现状和未来发展前景,了解企业发展历程,追寻科技企业注定不平凡的拼搏前路。在此次调研中,同学们不仅感受到了老一辈企业家的奋斗精神与开创精神,还深刻体会到了科技发展与企业精神对企业发展的重要性。

山东滨州实践团参观李庄

“沃土计划”思政实践课程以习近平总书记系列重要讲话精神为指引,持续深化思政实践育人成效,推进“大思政”育人格局走深、走实,引导光华青年将理论知识与社会实践紧密结合,切实感受时代发展脉搏,在调查与实践中感知社会、体悟社会,在磨砺中成长为真正的实干者、建设者、奉献者,书写新时代青年的崭新篇章。

专题链接:2023暑期思政实践

转载本网文章请注明出处