北大研究生教育探索与实践 | 加强过程管理 提升研究生培养工作效能——马克思主义学院研究生培养工作优化探索

编者按:近年来,北京大学深入推进研究生教育综合改革,各院系在落实立德树人根本任务、创新招生选拔机制、完善人才培养体系、加强导师队伍建设等方面进行了一系列的探索和实践,形成具有各自特色的经验和成果。为深入学习贯彻落实全国研究生教育会议精神,扎实推进新时代北大研究生教育发展,研究生院推出“北大研究生教育探索与实践”系列报道,集中展示各院系在研究生培养方面的特色和成果,供相互学习借鉴交流,进一步推进研究生教育质量提升。

过程管理是对研究生培养工作全流程、全环节、全方面的管理与把握,贯穿研究生培养始末,体现着学院对研究生培养工作进行方向调控与全面策动的能力。为加强研究生培养的过程管理,提升研究生的学术研究志趣以及创新意识、创新能力和专业能力,北京大学马克思主义学院优化研究生招生工作、导师机制、学术训练、考核评价、毕业督导等过程管理环节,从总体上提升了研究生培养的工作效能与成果水平,为学院未来优化研究生培养工作奠定了坚实的基础。

严把入口关:招生工作显成效

为进一步提高生源质量,马克思主义学院坚持严把招生“入口关”,注重对考生科研能力和科研潜质的考查,努力吸引更多来自北京大学和其他“双一流”高校马克思主义理论相关专业的优秀本科生来学院就读。在积极吸引优秀生源的基础上,学院严格审核考生提交的各项材料,力求全面、真实地掌握考生的学习情况,把好“入口关”。

联系导师制:导师指导在平时

为进一步提升研究生学术科研水平、实现全过程导师监管与学院统一培养机制的动态平衡,马克思主义学院确立了与中期考核制度相配套的“联系导师制”。“联系导师制”即在研究生所属学科点的导师组中选取一人作为研究生日常学术活动的指导者,同时学生所在学科的每个导师都有义务帮助和指导该学生的学术活动,学生可以随时向这些老师请教。两年中期考核通过之后,再根据双向选择的原则确定每个学生的论文指导教师。此机制实行的原因和效果有二:其一,帮助学生充分利用前两年时间更多地学习马克思主义理论,打下马克思主义理论的厚实基础;其二,在中期考核中免除导师方面的影响,使评委更加公正、客观地对博士生合格与否进行评价。截至2021年底,在此机制下,2021级及以前的在校硕士生与2020级及以前的在校博士生已全部确定导师,2021级博士生在开学后便确定了联系导师。

辅助资源:学术支持系统化

为进一步构建学术培养的辅助和支持体系,马克思主义学院持续举办读书沙龙、读书小组、新生学术分享、五分钟学术讲座等各类活动,并将上述活动常态化、规模化、跨学科化,吸引来自不同学院的研究生参加。2021年,学院常规性学生读书小组有24个,内容涉及中国近代史、世界史、当代资本主义、马克思主义哲学等多个专题,通过线上线下相结合的方式,累计吸引全校各学院3000多人次参与此类读书研讨交流活动。同时,学院举办了第三届全国马克思主义青年学者北大论坛、第十一届全国马克思主义理论及相关学科的博士生未名论坛、第二十二届“北清人师”四校马克思主义学院博士生论坛等研究生学术论坛,组织了“马中西”高端对话、“党的十九届五中全会”精神学习等多场学术活动,为学院师生提供了与全国专家学者学习交流的优质平台。此外,为给在校研究生创造更多的学术交流机会,促进学术研究水平和人才培养质量的提升,培养更多创新型人才,学院设立了研究生学术交流基金,资助研究生的学术交流活动。

“新时代,新面貌,新作为”——北京大学马克思主义学院创新推动马克思主义经典读书会

三环考核:人才培养重考查

为切实考查研究生的培养情况,马克思主义学院不断完善人才培养制度、加强培养过程管理,采取“学年论文考核—中期考核—学业论文考核”三环考核的评价模式。

马克思主义学院2019级博士学业论文考核

马克思主义学院2020级博士学业论文考核

首先是“学年论文考核”环节。为增强研究生学术研究的兴趣、创新意识和专业能力,学院每年会对硕士一年级和博士一年级的同学进行学年论文考核,以了解硕士生、博士生的课程学习情况和培养环节完成情况。2021年9月,2020级在读研究生“学年论文考核”以答辩形式进行,并与2021级新生见面会相结合,由各专业在职教师、荣休教师、博士后、访问学者担任点评嘉宾,为同学们答疑解惑并提供学术研究方面的专业咨询。

其次是“中期考核”环节。学院在博士研究生二年级(第三学期结束前)时举行一次中期考核,主要内容是由校内外专家组成考核小组,以线上线下结合的形式进行提问交流,考查博士生对马克思主义经典著作的掌握程度,全过程坚持导师回避、至严至真的原则。中期考核的书目以《北京大学马克思主义学院全体博士生必读经典文献目录(2020年修订)》为准,旨在考查博士研究生的理论基础与专业能力。此外,为进一步优化博士生培养环节,自2017级博士生开始,博士生中期考核内容增加一篇与本专业相关的万字左右专题论文和万字左右研究综述,由博士生陈述包括课程学习情况、培养环节完成情况,选题背景、国内外研究情况、创新性与不足、文章框架内容等,由专家组闭门打分,确定学业论文等级及通过与否。

最后是“学业论文考核”环节。学院对博士三年级同学(第六学期结束前)进行学业论文考核。考核依据博士研究生提交的发表论文、工作论文等上年度成果,由博士研究生综合评价小组进行审阅和评价。“学业论文考核”结果会全院公开,这有力促进了研究生科研学术成果的产出与转化,提升了研究生进行学术研究的动力与热情。2021年举行了2019级博士生学业论文考核,要求所有2019级博士生现场参加、2020级硕士生参与旁听,实际参与的学生总数超过100人。

学位论文:毕业督导时间清

马克思主义学院对“学位论文开题”“学位论文预答辩”“学位论文评审”“学位论文答辩报批”“学位论文正式答辩”“学位论文归档”等环节设有清晰的时间工作表。在第五学期结束之前,一般在当年的10月底前,各专业成立专家小组,完成学位论文开题工作。在第七学期末或第八学期初进行学位论文的预答辩,要求学生参与预答辩的论文提交至研究生教务办公室,由研究生教务办公室统一协调各研究所组织预答辩。此后,对研究生学位论文实行第三方评审制度,落实盲审、外审原则。通过评审后,学院按期组织完成研究生学位论文答辩。

马克思主义学院学位论文督导时间表

优化研究生过程管理工作,旨在实现马克思主义学院研究生培养各环节工作的规范化、专业化,同时引导研究生增强对自身专业的重视程度和问题意识,以此提高学生的综合能力,激发其创新思维。未来,马克思主义学院的过程管理工作将更加贴近学生,注重了解学生的研究进展以及研究中遇到的困难、问题,及时予以支持和帮助,帮助学生“打入山门、打过山关、打下山去”

转载本网文章请注明出处