品读文化经典,增强自觉自信——图书馆举办中华文明知识竞赛

5月31日,中华文明知识竞赛决赛在图书馆艺术鉴赏厅举行。12位入围决赛的同学及其亲友团和其他师生等40余人齐聚一堂,共同参与和见证了这场知识竞赛的对决。图书馆副馆长、智能学院教授童云海出席竞赛并致辞,历史学系教授赵冬梅、图书馆研究馆员邹新明为此次竞赛作现场点评和阅读指导。经过激烈角逐,来自元培学院的本科生张江宇夺取特等奖,2名同学获得一等奖、3名同学获得二等奖、6名同学获得三等奖。

童云海致辞

“中华文明知识竞赛”是图书馆“文脉相承,经典同行:共读中华文明史”阅读文化节的重要组成部分,竞赛内容涵盖了中国古代文学、历史、哲学、艺术、科技等多个领域,旨在让不同学科的同学了解博大精深的中华文明,品读文学经典、激发学习兴趣、坚定文化自信、增强文化自觉。这场活动不仅是一次知识的竞赛,更是一次对中华优秀传统文化的传承与弘扬。

“中华文明知识竞赛”自2023年5月初赛开赛以来,受到校内师生的广泛关注,共有100余人参与了初赛,来自本部和医学部各院系同学首先在线上进行了比拼。初赛环节包含20道单选题,题目与答案来源于著作《中华文明史》,比赛旨在通过读书和练习方式,引导北大学子深度了解中华文明的演进历程。初赛成绩前12名的同学入围最终决赛,这12位同学来自元培学院、中国语言文学系、法学院、药学院、社会学系、信息科学技术学院、物理学院和马克思主义学院等多个院系。

“中华文明知识竞赛”初赛线上答题平台

此次决赛共分为两轮,每轮包含15道题目,选手使用抢答器争夺答题机会。第一轮12位选手通过抽签分两组进行比赛。第一轮比赛开始即进入激动人心的抢答环节,选手们对南北朝时期的文学批评、吐蕃历史、考据学等题目进行回答。在这一环节中,选手们稳扎稳打、从容应对,展现了扎实的基本功。每组前3名进入第二轮比赛。第二轮6位选手直接进入角逐特等奖、一等奖、二等奖环节,题目包括了隋文帝杨坚的政治改革、商代二里岗文化圈的中心、元明清时期戏曲的发展等多方面内容。选手们聚精会神、敏捷应对、你争我夺、积极抢答。观众们时而为选手们的精彩表现欢呼鼓掌,时而因选手犯规错失答题机会而惋惜不已。

“中华文明知识竞赛”决赛现场

比赛结束后,邹新明和赵冬梅就选手答题过程中遇到的难题和错题进行了分析。邹新明结合几道考题和自己文献整理的研究经历,向现场师生拓展了关于藏式宗教寺院和清末民国西黄寺的区别方法、道教对禅宗和中国文化的影响、六艺略的演变过程等方面的背景知识。赵冬梅则通过大量的历史考据对古代商人地位的变迁、方以智的主要作品和小麦的传入与传播等知识作了补充。她还希望同学们以本次竞赛为契机,在答题过程中发现新的知识领域,进而有计划地进行更深入的学习和探索,同时,她还在现场向各位同学推荐了《齐民要术》《微积分的力量》等书籍。

赵冬梅作点评

邹新明作点评

童云海、赵冬梅、邹新明分别为获奖选手颁奖。

童云海为获得特等奖的选手颁奖

童云海为获得一等奖的选手颁奖

赵冬梅为获得二等奖的选手颁奖

邹新明为获得三等奖的选手颁奖

知识之光,照亮古今。在这场跨越时代的智慧较量中,同学们见证了中华文明的璀璨与传承。今年的竞赛虽已落幕,但大家对知识的探索永无止境。期待来年再聚首,共绘中华文明新篇章。

转载本网文章请注明出处