家校协同育人 | 陈曦:爱的教育,助力他成长为攻关科研的北大“白衣战士”

编者按:党的二十大报告指出,办好人民满意的教育,要深化教育领域综合改革,健全学校家庭社会育人机制。健全学校家庭社会协同育人机制是党中央、国务院作出的重要决策部署,事关学生全面发展健康成长,事关国家发展和民族未来。
  为贯彻落实习近平总书记关于教育和注重家庭家教家风建设的重要论述,积极构建学校家庭社会协同育人新格局,学生工作部创设“美丽校园、幸福家庭、精彩人生”家校协同育人成果展示平台,邀请北大优秀学子的父母分享教育经验,探索、总结、扩大家校协同育人的有效模式、创新做法,切实发挥榜样家庭的示范引领作用,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量。

爱是教育的灵魂

北京大学第四临床医学院2022级博士生

2023年北京大学学生年度人物陈曦

正是这样一位在爱的教育中成长成材的优秀青年

他是充满医者温度和敬畏之心的“白衣战士”

也是致力于攻克关节手术难题的科研先锋

让我们一起走进他的成长故事

聆听家庭与学校共同谱写的育人协奏曲

学生简介:

陈曦,中共党员,北京大学第四临床医学院2022级博士生,在校期间获国家奖学金、北京大学五四奖学金、北京大学一等奖学金、全国大学生数学建模竞赛一等奖、美国大学生交叉学科建模大赛国际一等奖等,曾获“北京大学学生年度人物·2023”、北京市优秀毕业生、北京大学优秀毕业生、北京大学三好学生标兵、北京大学优秀学生干部、北京大学医学部“学术之星”、北京市卫生健康委员会“优秀共青团员”、积水潭医院“优秀共青团员”等荣誉称号。此外,陈曦还在《柳叶刀》子刊等高水平期刊发表中英文论文超过15篇,其中以第一作者/共同第一作者发表论文11篇。

年度人物宣传照.png

爱的榜样,为成长指引正确航向

陈曦的家庭教育紧紧围绕着“言传身教”这一关键词。陈曦的父母是80年代的大学生,时代赋予了他们特有的烙印,他们怀着强烈的家国责任感和爱国主义情怀,期望通过个人努力为国家发展添砖加瓦,将个人的发展融入党和国家发展的时代浪潮中。“不断学习、追求创新、实现突破”,这是从事咨询行业的陈曦父亲对自己的要求;陈曦母亲在职业发展中经历了从企业到体制、从威海到北京的转变,严以律己、精益求精是她始终践行的工作原则。

父母坚韧不拔、勤奋刻苦的品质和对待事业孜孜以求、不断探索的态度为陈曦树立起了最好的榜样,让陈曦能够以高涨的热情、饱满的姿态坚守工作岗位,尽心尽力为患者服务。硕博期间,陈曦累计接诊和收治患者超过500人次,协助完成手术超过300台,急诊病房值班累计200余天,获得了患者们的高度认可。

陈曦和导师周一新教授

陈曦父母回忆说,他们在威海的家紧邻着一家书店,那里是全家的“秘密基地”。小时候的陈曦对各类现象和问题充满了好奇,父母总能满足他的好奇心,或是迎合发问,耐心解答一个个有趣的问题,或是积极鼓励他在书中寻找答案,激发他对探索新知识的浓厚兴趣。

在家庭学习氛围的熏陶和父母的示范引导下,陈曦从一个好奇心旺盛的孩子成长为一个好学不倦的大人。高中阶段的陈曦,就在化学奥林匹克竞赛和生物学奥林匹克联赛中屡次获奖,本科阶段的他除了投身繁重的医学课业学习,还积极选修光华管理学院课程,本科毕业时顺利拿到了临床医学和管理学双学士学位。

在基础课程之外,他还注重挑战自我、拓展素质。陈曦参与多项大学生赛事与创新创业项目,收获了全国大学生数学建模竞赛一等奖和美国大学生数学建模竞赛一等奖,他也在光华管理学院商业计划书大赛和第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛中斩获诸多奖项。

对学业和科研的热情,以及直面困难的勇气和坚韧不拔的意志,让陈曦在科研领域不断攻坚克难,取得新的突破与成就。

陈曦高中毕业时全家合影

爱的内驱力,让学习产生不竭动力

“当一个人知道自己为什么而活,那么他就可以忍受任何一种生活。”访谈结束前,当被问到想用哪句话作为自己的人生格言时,陈曦选择了尼采的这句名言作为回应。

年幼时的陈曦成绩并不算好,小学一二年级时排名经常处于班级倒数。也许是二年级时偶然的一次“黑马”表现,陈曦考取了班级的第13名,这次“出人意料”的成绩让二年级的陈曦觉得“好像我也可以”。“这次考了13名,只需要进步一点点就可以进入班级前10名”,父母的正向引导和“班级前10名”的吸引力让幼小的陈曦仿佛突然开了窍,“内驱力”的种子开始慢慢在陈曦的心中萌发。

陈曦知道自己的劣势在语文科目上,放学后便背着书包去办公室请教语文老师,认真询问:“老师,我怎么才能学好语文?”一个二年级的小学生已经开始思考如何查漏补缺提高成绩了,这样的态度和进取心让语文老师倍感诧异,细心解答陈曦疑惑的同时,也把这件事情转达给了陈曦母亲。母亲惊喜于孩子的变化,也对孩子的成长有了新的期待,在之后的教育中更加注重培养陈曦自主学习的习惯和独立思考的能力。陈曦也没有辜负父母的期望,在学习过程中成绩稳步提升。

陈曦童年照片

“学习不是给别人学的,是给自己学的,这个意识非常关键。”在高考填报志愿的过程中,由于医学学科学业周期长、科研攻关难度大、工作任务重压力大,陈曦的父母也曾提醒他审慎考虑这一职业选择。但经过陈曦与父母的深入交流,父母了解到陈曦对这一职业的认识和期待,渐渐放下了顾虑,坚定地支持他的选择。

来到热爱的临床医学专业后,陈曦扎实开展专业学习与临床实践,在本科阶段就走上了科研攻关道路,他致力于研究关节手术的“绝症”——关节纤维化,并围绕该领域的研究在《柳叶刀》子刊Ebiomedicine等高水平期刊共发表中英文论文超过15篇,填补了这一研究领域的空白,为计算机辅助药物设计领域开辟了新的思路,赢得了国际广泛认可。

陈曦在实验室

“自驱力”伴随着陈曦成长发展的始终,他在较小的年纪就养成了独立思考的能力,并能够明确自己的目标,对未来发展有着清晰的思路和精细的规划,一步一脚印去寻求更高突破和更大成就。

爱的信赖,让家庭成为最温暖的港湾

在陈曦一家人看来,“信赖”是家庭最大的精神力量基础,也是父辈与孩子关系融洽的重要纽带。“一个孩子是否被信任,以及是否能够完全信任父母,这是一件非常重要的事”,在回忆自己亲子关系中的温暖瞬间时,陈曦这样总结。

小学时,有一件特别的事情令他印象深刻。那时,陈曦参加了一门书法课外班,有一次他并没有领到书法用笔,培训班的老师有意或无意地告知陈曦母亲是陈曦弄丢了。幼小的陈曦对此感到非常震惊且无助,离开培训班后,他立刻告诉妈妈“是课堂上没有发给我,不是我弄丢了”。陈曦母亲毫不怀疑地告诉儿子,“我知道你不会的,肯定是中间出现了误会”。这种信任将彼时年幼的陈曦从被误解的难过和恐惧中完全拯救出来。

坚定的信任,承载着父母沉甸甸的爱,在这份爱的庇护下,陈曦在人生的各个阶段都能感受到温暖与力量。无论是小学时遭到无理同学欺负的气愤难过,还是生活中不小心将车钥匙丢进垃圾桶的尴尬,亦或是大学时因职业选择与科研发展而生的焦虑与迷茫,每当心情陷入低谷,陈曦或许会有一瞬间觉得“告诉爸妈也许无法改变什么”,但他还是会毫不犹豫地拨通熟悉的号码。他深知即便无法直接解决问题,但向父母倾诉心中的不快总能得到期盼的理解与安慰,那份来自家庭的温暖总能让他觉得所有的困难与挑战会变得不那么难以面对。

陈曦一家出游合影

也正是这样无数个充满信赖的瞬间,让陈曦时刻感到,面对人生的风浪,父母永远会在身边竭力保护自己。随着学习和科研领域的难度和专业性不断提高,父母对解决陈曦学业、科研上的困难所能提供的帮助越来越有限,但父母始终以最大程度的信任支持陈曦的选择、尊重他对人生的规划和想法,这给了他追逐并实现“除人类之病痛、助健康之完美”的医者梦的不竭勇气。来自父母的信赖,既是关怀,也是包容,更是肯定,陈曦在这些力量的支持下,迸发出乘风破浪的更大能量。

陈曦为积水潭医院普外科医生作生物信息学培训分享

爱的配合,让教育成为最智慧的艺术

教育配合贯穿在陈曦成长的每一个关键环节。与许多忙碌的双职工家庭一样,在家庭教育中,母亲在陈曦的学业和生活中承担了更多具体的工作,在很多情况下扮演着“严管”和“教导”的角色。陈曦父亲则更多给予陈曦宏观的方向指导和宽泛的情绪支持,提供更多的“宽容”和“建议”。这样的家庭分工也与陈曦父母在职业上和性格上的特征具有一致性,陈曦母亲长期从事质量检查工作,严格的职业要求也在一定程度上促成了她严厉果断的性格;陈曦父亲从事咨询工作,会更多以一种温和、包容的态度提供建设性意见。

家庭教育中的“宽严相济”使陈曦受益匪浅,这样的家庭氛围使得他能够中和父母的性格优势,既严格要求自己,又乐观面对挫折;既能将精益求精的态度贯穿学业和工作,又能够保持包容、豁达的心境待人处事。陈曦说,他很幸运自己能够生活在这样的家庭环境中,也希望自己能成长为父母这样的人。

7-陈曦儿时与父亲的合照.jpg

陈曦儿时与父亲的合照

陈曦的成长记录.jpg

陈曦生活照

除了寻求家庭教育内部的平衡,陈曦的父母也注意加强家校之间的沟通互动,使家庭教育的节奏尽力配合陈曦学校教育的各个阶段。“学校是育人事业的主导,家庭则是孩子的第一所学校,正确把握家庭和学校在培养孩子过程中的定位,才能促进孩子全面发展、健康成长。”

陈曦父母非常注重与学校、老师的沟通和配合,及时了解陈曦在学校的学业情况和情绪状态,在孩子学习紧张时尽力避免来自父母方面的压力,在不干扰陈曦学习的情况下主动策划一些放松身心的活动,帮助陈曦调节课业压力、缓解焦虑情绪。面对孩子可能遇到的问题,陈曦父母会积极向学校反馈、讨论解决方案,联动学校帮助孩子走出阴霾。

陈曦与家人接受采访时合影

爱是向上的榜样,是源源不断的内驱力,是毫不犹豫的支持与信赖,是心心相印的绝佳配合。青春的协奏曲演绎的不只有孩子的故事,更需要学校与家庭的共同谱写。陈曦是幸福的,是自信的,因为坚定的爱为他营造出一个向阳的生长环境,让他在人生的十字路口能够遵循内心的选择,饱含着勇气与底气一往无前。这首灿烂的青春诗篇,还将由他们继续书写。

专题链接:家校协同育人

转载本网文章请注明出处