考古文博学院师生集体学习党的十九届六中全会精神

11月8日至11日,中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议在北京召开,全会重点研究、全面总结了党的百年奋斗的重大成就和历史经验问题,并审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》。11月12日上午10时,中共中央举行新闻发布会,介绍党的十九届六中全会精神,回答记者问题。发布会介绍:党的十九届六中全会是在重大历史关头召开的一次具有重大历史意义的会议,全会最重要的成果,是审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》通篇融汇了百年来中国共产党践行为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命所进行的奋斗、牺牲和创造,深刻揭示了“过去我们为什么能够成功、未来我们怎样才能继续成功”,体现了中国共产党重视和善于运用历史规律的高度政治自觉,牢记初心使命、继往开来的自信和担当。

学院师生线上收看新闻发布会

feng.jpg

学院召开党委扩大会,进一步深入学习会议精神

考古文博学院第一时间组织全院师生认真学习领会党的十九届六中全会精神。11月12日上午,考古文博学院师生采取线上线下相结合的形式收看新闻发布会,集体学习党的十九届六中全会精神;15日下午,召开党委会扩大会,进一步结合学院和学科建设深入学习,并对下一步工作作出安排,学院党政班子成员、骨干教师代表、党团学生骨干参加。

通过学习,师生深受鼓舞,纷纷表示将积极响应党中央号召,以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献北大考古力量。院长沈睿文表示,《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》中指出习近平新时代中国特色社会主义思想是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃。回望百年历程,中国共产党立足中华大地、坚持理论创新,团结带领各族人民走出一条中国特色社会主义现代化建设之路。北大考古应该继续加强学科学术体系的建设和话语体系的建设,从历史的逻辑、学科发展的逻辑认真学习、系统思考考古学的发展历史及其对国家发展的重大社会政治意义。

党委书记陈建立表示,党的十九届六中全会将建党百年宝贵历史经验总结为“十个坚持”,这些经验是我们党团结带领人民付诸实践而得到的,是历史发展的结果、历史实践的产物;全会强调“坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合”和“不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识”在创立和全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想中的重要作用,这些论断对考古学科发展意义重大。在中国现代考古学和北大考古诞生双百周年之际,我们要聚焦学科建设和立德树人主业,系统总结历史经验,发扬严谨求实、艰苦奋斗、敬业奉献的优良传统,努力建设中国特色、中国风格、中国气派的考古学,更好服务国家战略。

学院“时代楷模柴生芳”联合党支部书记吴琪瑶讲到,党的十九届六中全会总结了我们党在过去一百年中取得的光辉成就和宝贵经验,不仅具有深远的历史意义,更为我们青年学子向第二个一百年奋斗目标不断迈进增添了莫大的力量和勇气。踏上新征程,中国特色社会主义的创新和发展离不开在中国话语权下对文化渊源和价值标准的阐释。作为考古专业的研究生,我们要把学术研究和国家需要紧密结合,从中国材料和学科视角诠释中华文化的独特魅力、凝炼中华文明的深刻内涵,在中国的历史文化土壤中洞察中国制度、中国理论、中国道路的文化本质,让我们党领导的中国特色社会主义现代化建设在发展和完善中获得更深切的文化认同和最广泛的群众基础,在为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的道路上贡献青春智慧和学科力量。

学院2018级本科生陈全星谈到,习近平总书记在今年的“七一”重要讲话中提到,我们要“从中国共产党的百年奋斗中看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功”。党的十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,是党对一百年风雨兼程、一百年艰苦奋斗的回顾和总结,也是对党领导实现第二个百年奋斗目标的重要宣言。伟大成就鼓舞人心、历史经验引领未来、时代使命催人奋进,作为新时代的青年学生、青年党员,作为中华民族伟大复兴的见证者和建设者,我深深感受到了党和人民的呼唤,唯有以史为鉴,在反思中汲取营养、锤炼品德,在实践中坚定信仰、刻苦奋斗,才能开创未来,不负时代使命,为伟大复兴中国梦的实现贡献自己的青春力量。

学习贯彻党的十九届六中全会精神专题banner.jpg

转载本网文章请注明出处