调研交流促提升,经验互鉴共发展——计算中心开展校际信息化建设学习交流

为进一步加强信息化建设领域的交流合作,共同推进高等教育信息化事业发展,近日,北京大学计算中心开展一系列校际交流活动,先后接待北京航空航天大学、四川大学、北京邮电大学、西湖大学、空天信息大学(筹)、大湾区大学(筹)、长春理工大学、西北大学、复旦大学等9所高校的信息化部门来访,并前往武汉大学、华中科技大学、中南财经政法大学和武汉理工大学等多所高校进行学习调研,通过交流分享促进互学互鉴、加强友好合作,为提升学校信息化建设水平和质量创造良好条件。

互学互鉴,同道相益。3月以来,计算中心先后与9所高校的信息化工作单位开展多场次交流分享。计算中心主任马皓从信息化顶层规划、建设历程、整体情况等方面,详细介绍了北大的思路与方法,副主任崔建、欧阳荣彬以及多位技术骨干介绍了北京大学信息化基础设施与平台建设、智慧校务开发、校园一卡通、高性能计算平台建设等具体情况。各高校同行对北京大学所构建的全方位、多层次、综合性的数字化、信息化、智能化服务体系给予了高度评价,就所关心的网络安全、数据治理、人工智能应用、云计算等一系列热点问题与计算中心展开探讨。座谈交流中,参会人员分享了各自的先进经验和典型做法,对信息化工作面临的各项挑战、应对思路和工作实效进行了有益探讨,就高校信息化工作中的难点、痛点等共性问题交流了经验与体会,就工作瓶颈问题的破解举措展开了热烈讨论,积极为后续工作拓宽思路。

90230cc0e5494f5387cc2c7069f23b0b.png

计算中心积极开展校际学习交流

取经问计,逐新而行。针对北京大学信息化建设工作中遇到的难点瓶颈,欧阳荣彬带队前往武汉,对多所高校开展考察学习,积极开阔思路、拓展视野、提升能力,以思想破冰引领发展突围。本次调研聚焦于智慧校园、校级数据共享平台、师生服务大厅等领域,旨在加强沟通联系,创新工作思路,取长补短,加强合作,共同努力推动智慧校园和教育数字化的发展。在调研中,计算中心的技术老师深入了解师生服务大厅建设的方法和途径,与同行专家就数据治理和数据安全防护进行深入探讨和交流,为北京大学智慧校园应用建设提供了许多可鉴、可学、可用的经验做法。

3月18日到武汉大学调研考察

3月19日到华中科技大学调研考察

3月20日到武汉理工大学调研考察

计算中心将继续积极与各兄弟院校加强沟通和交流,并努力推动在多层次、多领域达成合作,实现优势互补、资源共享,把各方经验优势转化为高效合作成果,共同为高等教育信息化事业高质量发展作出积极贡献。

转载本网文章请注明出处