心理与认知科学学院举办第14届北京大学心理文化节

日前,教育部印发《关于开展首个全国学生心理健康宣传教育月活动的通知》,决定在今年5月开展首个宣传教育月活动,以“全社会都行动起来,共促学生心理健康”为主题,全面落实“五育并举”促进心理健康理念,营造良好社会氛围,提升师生、家长心理健康知识水平和素养。北京大学心理与认知科学学院认真贯彻落实习近平总书记关于学生心理健康工作的重要指示批示精神,响应北京大学2024“学科质量年”整体部署,将心理健康教育与学科教育相结合,发挥心理健康教育育人导向与优势,于4月20日至5月26日组织开展了第14届心理文化节系列活动。

在过去的一个月中,心理学院组织师生走进河北雄安新区乡镇中学,深入北京市多所中学,并在北大校内面向校内外师生举办多场活动,通过心理文化节进校园、心理学进课堂、心理讲座进新区等丰富多彩的活动展示心理学的趣味性与实用性,将科学知识与校园文化有效结合,开展创新校园科普形式的有益探索。

心理学进课堂

心理学院本科生党支部组成科普宣讲团,志愿者们精心备课,用精美的图片和视频,在互动交流和生动有趣的讲解中,带领同学们走进心理学的世界。第一党小组围绕记忆表象和分类展开科普;第二党小组从心理学视角出发,介绍“记忆”的编码、提取与巩固;第三党小组重点讲解青少年群体的情绪认识与管理;第四党小组为同学们介绍面对情绪困扰的正念调整;第五党小组鼓励大家从容面对、理解生活中的焦虑并学会进行自我调节;第六党小组为同学们科普“注意”这一概念,并帮助大家进行注意力的训练;第七党小组向同学们介绍什么是心理团体,说明了OH卡的原理与案例,并带领大家进行OH卡团体的初次体验;第八党小组则是从“视觉盲点”的案例切入,介绍视觉恒常性和视错觉等概念。

image1.jpeg

在雄安新区开展心理学进课堂活动

4月20日,心理与认知科学学院组织本科生党支部前往河北雄安新区边村中学开展“心理学进课堂”活动,志愿者们深入各班集体,为同学们开展了心理学知识的科普讲解。5月6日,心理与认知科学学院本科生党支部6名志愿者前往北京理工大学附属中学分校开展“心理学进课堂”活动,志愿者们不仅开展了心理学知识的科普讲解,还与同学们进行了学习经验等内容的交流分享。5月8日,心理与认知科学学院2022级本科生兰宇航前往北京理工大学附属中学分校开展“学长论坛”活动。

image2.jpeg

在北京理工大学附属中学分校开展心理学进课堂活动

每次课堂讲座结束后,志愿者们都会耐心解答同学们的困惑,并为他们提供宝贵的建议和指导。学生们纷纷表示,通过课堂科普,他们不仅学到了很多实用的心理学知识,还对自己的心理健康有了更深刻的认识。

心理文化节进校园

4月20日,心理与认知科学学院组织党团青年前往河北雄安新区边村中学、淀南中学开展“心理文化节”进中学活动,学院团委书记杜婉莹、团委副书记郑玥和11名本科生志愿者参加本次活动。5月10日,心理与认知科学学院组织本科生前往北京理工大学附属中学分校开展“心理文化节”进中学活动。5月24日,心理与认知科学学院组织志愿者们前往北京一零一中学面向中学生开展“心理文化节”活动。

活动在每个学校都受到了热烈欢迎,累计千余名学生参加活动。打卡游戏设置有心理学名词版你画我猜、远距离联想测验、视错觉体验等。同学们在领取打卡纸后可以前往各摊位体验项目,感受双眼交替占据优势的“双眼竞争”,也可以参加有趣的幽灵战争,体会记忆如何被改变。现场还设置有“心愿盒子”,鼓励同学们畅所欲言、尽情表达。

image3.jpeg

开展多场心理文化节进校园活动

5月26日,心理与认知科学学院于北京大学百周年纪念讲堂广场举行第14届北京大学心理文化节,学院党委副书记李欣出席活动,活动吸引上千人参与。现场共设置20个趣味实验展区,许多师生热情参与其中,百讲广场上热闹非凡,大家与心院吉祥物“铃铃”和“木木”打卡拍照,共同留下心理文化节的美好印记。

image4.jpeg

在北大校内开展心理文化节

心理讲座进新区

5月22日,受雄安新区安新县教育局邀请,心理与认知科学学院临床与健康心理学系研究员符仲芳赴安新县开展“春季学期中小学生常见心理问题的识别和应对”专题培训讲座,安新县教育局党组书记、局长朱海军,基础教育管理中心负责人,全县各乡镇中小学、直属学校分管负责同志及专兼职心理健康教师、班主任等150余人参加此次培训,郑玥出席活动。

在雄安新区安新县开展心理健康教育培训

讲座上,符仲芳从儿童青少年常见心理困扰的识别和如何理解情绪以及情绪问题的跨诊断干预等角度进行介绍与讲解,围绕学生心理发展特点、心理危机干预、心理健康的价值教育等内容进行了详细介绍,并带领参会老师们练习“正念”体验,深入浅出地为安新县中小学全体心理健康教师开展辅导。

在雄安新区安新县开展心理健康教育培训

培训会场气氛热烈,参会老师们纷纷表示收获颇丰。此次活动不但为当地班主任、教师队伍提供了宝贵的学习机会,更提升了听课老师的心理健康认知水平。

心理学院第14届心理文化节通过形式多样的活动,在学科科普中发挥实践育人的切实功效,力求在教育中实现“育才”“育心”“育人”有机统一,有效提升思政教育与心理健康教育协同育人的实效。今后,心理学院将继续以学科专业建设为龙头,以科学研究为支撑,积极构建心理健康教育与思政教育相融合的教育体系,助力丰富多彩的校园文化建设,打造入脑入心的思想浸润,为党育人、为国育才,培养有理想、有本领、有担当的时代新人。

活动合影

e308105773af410bb937b7be2bd22c21.png

转载本网文章请注明出处