北京大学环境空气动力学50周年庆典暨学术研讨会举行

6月20日,北京大学环境空气动力学50周年学术研讨会在中关新园科学报告厅举行。研讨会由北京大学环境科学与工程学院主办,会议旨在回顾北京大学在环境空气动力学领域的50年的探索与成就,展望未来环境空气动力学理论与技术发展的新趋势。

本次研讨会汇聚了70多位环境空气动力学领域的专家学者、科研工作者及业界精英,会议主席由北京大学环境科学与工程学院风洞实验室主任、高级工程师林官明担任,会议由北京大学环境科学与工程学院院长刘永教授和北京大学环境科学与工程学院教授、环境模拟与污染控制国家重点联合实验室北大分室主任胡敏主持。

刘永主持会议

北京大学环境科学与工程学院教授、中国工程院院士张远航在致辞中表示,环境空气动力学作为环境科学的重要分支,对促进可持续发展和解决环境问题至关重要。50年来,北大环境空气动力学研究团队在理论创新、实验装备建设等方面取得的突破为推动学科发展、促进可持续发展和解决环境问题作出了重要贡献。

张远航.JPG

张远航致辞

北京大学科学研究部部长谢冰教授在致辞中对社会各界长期以来对北大环境空气动力学发展的大力支持与深切关怀表示衷心感谢。他期待北大环境空气动力学与全球合作伙伴携手,共同推进环境空气动力学的繁荣发展。

谢冰致辞

林官明详细回顾了环境空气动力学的发展历程、以往的研究成果,并展望了未来的广阔前景。他特别强调了湍流应用研究的重要性,以及风洞试验在环境影响评价中的重要作用。林官明还简要介绍了新燕园校区新建的环境风洞实验室,他表示,团队将继续面向国家需求,依托新的风洞实验室,进一步探索空气动力学在环境、能源、电力等多领域的深化应用。

image4.jpeg

林官明发言

北京大学环境空气动力学的开拓者、环境科学与工程学院叶文虎教授在发言中强调了人与环境和谐共处的重要性,他呼吁环境工作者要继续探索解决环境问题的新途径。

叶文虎发言

刘永代表环境学院向叶文虎表达了深深敬意。北京大学工学院副院长杨越在发言中代表工学院向会议的召开表示诚挚祝贺,并期望与环境空气动力学研究团队继续深化合作,共创学科美好明天。

叶文虎和环境科学与工程学院中青年教师代表合影

出席会议的各位嘉宾上台,共同启动北京大学环境空气动力学50周年系列学术活动。

北京大学环境空气动力学50周年系列学术活动启动仪式合影

开幕式后,上午的专家报告与交流环节拉开序幕。北京大学原常务副校长王义遒回顾了环境空气动力学的创立和发展,对叶文虎在环境保护领域所作出的重要贡献予以高度评价。北京大学环境科学与工程学院教授、中国科学院院士朱彤通过视频向环境空气动力学50周年表达祝贺。中国联合国教科文组织全国委员会秘书长秦昌威在线参与,他强调了环境空气动力学的重要性,并期望与北大加强国际交流合作,共同为全球环境科学治理贡献力量。高等教育出版社党委副书记兼总编辑谭方正回顾了与北大在教材编著、人才培养方面的长期合作,并表示对未来的合作充满期待。生态环境部科技与财务司一级巡视员朱广庆代表生态环境部表示祝贺,他在发言中强调了环境空气动力学对环境生态科技创新的重要性。生态环境部大气环境司处长李巍对北大环境空气动力学的发展与贡献予以充分肯定,并呼吁高校和科研机构加强在环境人才培养方面的合作。中国21世纪议程管理中心战略研究与区域发展处副处长孙新章感谢叶文虎在中心担任专家以来的突出贡献,并期待北大环境空气动力学产生更多新成果。北京大学环境科学与工程学院党委书记李振山回顾了北大环境空气动力学50年来从摸索到广泛应用的发展历程,并表示,环境空气动力学研究的重要性日益凸显,需要继续加强基础研究,推动技术转化应用,为解决环境问题提供科技支撑。胡敏回顾了北大环境风洞的建设历程,分享了与叶文虎的师生情谊。

报告和交流环节

下午的交流讨论主要围绕环境空气动力学的历史回顾、理论与技术前瞻以及人才培养等主题展开。

会场

出席研讨会的嘉宾主要包括来自教育部、生态环境部的领导和来自中国21世纪议程管理中心、中国环境科学研究院、国家能源集团科学技术研究院、国电环境保护研究院、同济大学、华东师范大学、浙江大学、中山大学、兰州大学、太原理工大学、昆明理工大学、石家庄铁道大学、北京石油化工学院等高校、研究院所的环境空气动力学领域专家,以及北京三生环境与发展研究院、奇点物联网股份有限公司的代表。

大会合影

e308105773af410bb937b7be2bd22c21.png

转载本网文章请注明出处