青年文明号|医学部学生工作部:奋楫扬帆风正劲,破浪笃行勇争先

2018年,医学部调整组建学生工作部,打造了一支强有力的思政工作力量。成立至今,在学校党委的坚强领导下,医学部学工部深入贯彻落实校党委和医学部党委的各项决策部署,秉持着“精准引领、精心育人、精细保障、精密管理、精诚工作”的工作理念,以理论学习为高质量发展增冲力、以敬业实干为高质量发展强动力、以团结奋进为高质量发展聚合力、以创新提升为高质量发展添活力,在学生工作系统各位老师的密切配合下,扎实推进各项工作高质量发展。

医学部学工部集体合影

以理论学习为建设靶向,把稳理想信念之舵

习近平总书记提出,“让有信仰的人讲信仰”,理论学习则是筑牢信仰根基的“先手棋”。学工部坚持推动全员学习,实现师生同学习、共促进、齐进步,将党的二十大精神学懂弄通做实。

学工部重视思政引领作用,筑牢信仰基础,将学习贯彻党的二十大精神作为工作主线,制定相关政策,切实把习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署落实到医学部学生工作的全方面、全过程。

前往中国共产党历史展览馆进行党史学习

学工部坚持立德树人根本,重视青年力量的思想建设,通过原著阅读、主题学习、部门交流讨论、专题讲座、校外实践等方式,将习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神、党的二十大精神主题教育等内容融为一体,师生同学共进,更好地带领北大医学生在思想上与时俱进,在实践中勇挑重担。

辅导员技能培训现场

习近平总书记强调,主题教育是统一全党思想意志行动、始终保持党的强大凝聚力、战斗力的必然要求。学工部积极响应,贯彻主题教育精神,塑造育人根本,统筹推动主题教育走深走实,先后组织各学院、医院开展70余项活动。

以制度化管理为建设抓手,筑牢铸魂育人之本

习近平总书记强调,“制度优势是一个政党、一个国家的最大优势。”学工部坚持打造想干事、敢干事、干成事的队伍,以制度建设为重要抓手,积极“修炼内功”。

学工部不断加强队伍建设力度,提升管理效能,积极探索队伍考核和评优机制,严格落实辅导员队伍双线晋升要求,制定《北京大学医学部学生工作部制度汇编》等成文制度汇编,使工作有章可循,提高管理效能,推进学生工作专业化、科学化、精细化。

召开2023年学生工作研讨会提升工作水平

学工部重视青年培养,盘活青春力量,积极发挥辅导员人才“蓄水池”作用并搭建多元化的学习发展平台,开展贯穿全年的网络、就业、资助及心理健康教育等工作专题培训,助力提高辅导员思想政治素质和业务水平。

组织学工部成员赴延庆集体培训

习近平总书记强调,调查研究是谋事之基、成事之道。学工部确立调查研究方法,深入推进工作创新。2023年,学工部扎实开展调查研究,走访学院医院12家,在师生中开展资助工作调研24次、就业工作调研20次、心理健康教育调研4次、国防教育调研5次。学工部党支部坚持以问题意识为工作基调,并进行追踪式调研,力求将调查研究做深、做实、做细、求准、求效。

以团结奋进为建设底线,补足担当精神之钙

习近平总书记在党的二十大报告中深刻指出:“团结奋斗是中国人民创造历史伟业的必由之路”。学工部坚持团结敢为、善作善成的工作特色,重视团结青年、培养青年、锻炼青年。

“团结奋斗”是完成伟大事业的重要基础,学工部重视引导青年人树立全局观,发挥部门协作功能,聚力学生发展。在系列育人工程中,学工部加强与学校各部门的密切配合、通力协作,全方位联动做好医学生思政教育工作。

学工部老师与学生共同学习习近平总书记重要讲话精神

学工部抓牢服务育人工程,坚持打造服务型组织,以完善的助学金帮扶体系、精准有效的就业支持策略、充足的心理咨询师队伍、全天候的服务热线为学生成长成才保驾护航,营造暖心氛围。

以因势而新为建设导向,锻造融合发展之魂

习近平总书记在党的二十大报告中提出,“高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。”为提高学生工作质量,学工部努力打造可持续发展格局,建设专业型、创新型组织。

为推进队伍可持续发展,学工部创新工作方式,打造信息化多媒体矩阵,利用“北医学工”微信公众平台丰富网络思政布局,并开辟“学习园地”模块,建设学习型组织。重视典型宣传与榜样带动,让模范力量辐射到整个群体,共同画好奋发有为“同心圆”。

学工部公众号开展各类专题宣传

学工部坚持打造可持续发展格局,提升青年人的专业本领,鼓励学工人广泛深入到一线开展调查研究,坚持聚焦医学生特色,对重点关注学生群体开展调研,将科研与工作扎扎实实地做到学生需要的地方。

青春无限好,奋斗正当时。“青年文明号”是鼓励更是动力,是荣誉更是责任。初心如磐,使命在肩。医学部学生工作部将坚守立德树人初心,高举信仰之旗、激扬争先之志、凝聚奋发之力,在北大医学为科技、教育、人才强国和健康中国贡献力量时擦亮学工色彩,为培养未来中国医学的脊梁而不懈奋斗、砥砺前行!


转载本网文章请注明出处