“学习二十大,征程再出发”——北京大学基础医学院2023年团支部风采展示大赛决赛举行

为进一步引导基础医学院青年学习党的二十大精神,响应“永远跟党走,奋进新征程”的号召,坚定理想信念,广泛投入实践,展示团支部建设成果和精神风貌,北京大学基础医学院于4月7日18:30在北大医学科创中心举办2023年“学习二十大,征程再出发”团支部风采展示大赛决赛。

决赛现场

通过初赛的角逐,本次风采展示大赛决赛共有来自2020级、2021级以及2022级各专业的12个团支部参加。出席本次团支部风采展示大赛决赛的评委老师和嘉宾有:北京大学医学部党委组织部副部长、党校副校长张永明,医学部团委副书记杨晓征,基础医学院党委副书记孙傲伊,医学部学科建设办公室项目管理办公室主任曹原,医学部主任办公室党委办公室文秘室副主任田祎娴,医学技术研究院唐泽清,基础医学院神经生物学系张瑛、蔡捷、姚云,生理学与病理生理学系王凯,病理学系梁会,基础医学院学生办公室主任李晗,基础医学院团委书记杨岸蒲以及学生办公室的7位辅导员。此外,往届团学联骨干及研究生团干部代表也受邀作为学生评委来到现场。

决赛现场

在比赛正式开始前,杨晓征致开场词,充分肯定了团支部风采展示大赛对引领基层支部建设的重要意义,表达了对各支部精彩展示的期待。杨晓征强调,团支部风采展示大赛是基层支部的交流平台,应当展现青年团员积极向上的精神风貌,从不同角度体现青年对党的二十大精神的理解。她希望基础医学院的青年要坚定理想信念,扛起时代责任,志存高远,脚踏实地,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想。

杨晓征致开场词

在决赛中,各团支部按顺序进行风采展示。各团支部紧贴时代主题,介绍团支部整体情况,总结上一年所开展的各类团支部活动——从“青年大学习”完成率到党的二十大精神等专题学习情况,从特色系列活动到支教、参访等思政实践,从身边的青年团员榜样到团支部集体荣誉,各团支部通过结合青春歌舞、诗歌朗诵、武术相声等特色形式,让团支部建设成果得以充分展现。

各团支部风采展示

一年来,基础医学院各团支部认真落实“三会两制一课”制度,定期开展主题学习和实践活动。学院青年团员们各项成绩斐然,全心投入到党的二十大精神学习热潮中,积极投入各项志愿和实践活动。习近平总书记指出,“当代青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔”,展示环节精彩纷呈,各团支部也持续不断以凝聚力和先进性践行着党的二十大精神。在展示过程中,来自基础医学院各学系的老师们也对团支部的精彩展示作出了点评。

评委老师点评

张永明点评总结

团支部展示环节结束后,张永明和孙傲伊分别对本次团支部风采展示大赛进行了点评和总结。

张永明对各团支部的精彩展示作出了高度评价,并强调,在北京大学这样广阔的平台上,青年团员应当树立远大的理想和抱负,紧密团结在党组织的周围,中流击楫、脚踏实地,将实现个人价值的目标与时代奋进的目标结合起来,把握青年时光,在自己的专业上继续深耕,扣好人生的第一粒扣子。

孙傲伊点评总结

孙傲伊也充分肯定了本次风采大赛各团支部的精彩表现,同时强调,各团支部应将重心放在学习贯彻落实党的二十大精神上,加强团支部建设,重视团支部工作效果,把团支部凝聚力、活动参与度、团员和群众的感想收获作为体现支部工作成果的重要方面。孙傲伊鼓励青年团员提升思想认识、锻炼自身技能、坚持知行合一,以坚定信念筑牢理想之基,以奋斗青春抒写时代新篇。

经过激烈的角逐,本次团支部风采展示大赛决赛共产生一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名以及优秀奖6名,结果如下(各奖项中按专业年级班级排序):

一等奖:

2022级医学技术班团支部

二等奖:

2020级临床四班团支部

2021级临床四班团支部

三等奖:

2021级口腔二班团支部

2021级临床二班团支部

2021级临床三班团支部

优秀奖:

2020级基础一班团支部

2020级临床一班团支部

2020级临床三班团支部

2021级基础一班团支部

2021级基础三班团支部

2021级临床五班团支部

颁奖

本次团支部风采展示大赛为各支部提供了交流平台,彰显了基础医学院青年团员的理想信念和热情投入,展示了团支部建设的成果,从而激励更多的青年为中国特色社会主义事业贡献青春力量。党的二十大指出,“青年强,则国家强”,基础医学院青年躬逢盛世,自当奋勇攀登。让我们心怀“请党放心,强国有我”的铮铮誓言,赓续北医厚道精神,葆初心续写时代画卷,担使命绽放青春之花,以更饱满的姿态踏上圆梦征程。

合影

转载本网文章请注明出处