“未名领航传薪火,弦歌不辍谱新篇”——北京大学举行2023年“一二·九”师生歌会

激荡青春,薪火相传;开拓进取,继往开来。12月9日—10日,北京大学2023年新生“爱乐传习”项目暨纪念“一二·九”运动88周年师生歌会在百周年纪念讲堂观众厅举行。

歌会以“未名领航传薪火,弦歌不辍谱新篇”为主题,恰逢建校125周年的特殊历史时刻,为发扬继往开来的创新精神,歌会鼓励参赛队伍突破传统的表现形式,融入朗诵、舞台剧表演等新鲜元素,为精心雕琢的节目注入新的活力。为期两天的活动中,由28个院系师生组成的21支代表队以及北京大学教工合唱团、北京大学学生合唱团、北京大学附属幼儿园合唱团参加演出。师生齐聚一堂,用悠扬的旋律唱响心中激荡,用真挚的情感缅怀革命先辈,用铿锵的歌声展现青年担当。

现场观众观看演出

12月9日晚举行的甲组汇演中,生声不息代表队的《追寻》、前沿交叉学科研究院代表队的《在红旗下如愿》、化外音代表队的《如愿》、歌物传情代表队的《星河》、光华管理学院代表队的《在灿烂的阳光下》、“脚踏实地,仰望星空”代表队的《祖国不会忘记》、医学预科代表队的《沁园春·余温新热》、工学院代表队的《错位时空》、信息科学技术学院代表队的《有我》、艺术·马院·哲学代表队的《未名·无名》相继登场,雄音激荡,似群峰放声、大江展喉,道尽同学们心中的赞颂。

甲组主持人

化外音代表队《如愿》

光华管理学院代表队《在灿烂的阳光下》

工学院代表队《错位时空》

信息科学技术学院代表队《有我》

12月10日晚举行的乙组汇演中,社会学系代表队的《行行重行行》、青春“政”当扬帆时代表队的《领航》、“追光而行”信息管理系代表队的《追寻》、城市与环境学院代表队的《大地》、数学科学学院代表队的《就像很早认识你》、中国语言文学系代表队的《新秋之歌》、法学院代表队的《法柱颂》、经济学院代表队的《经世情》、元培学院代表队的《一程花开》、HAPE代表队的《前路》、爱国关天下代表队的《如愿》延续精彩,动人的歌声,曼妙的舞姿,一张张专注的面孔展现出同学们青春风貌,也彰显着新时代北大学子的殷殷报国志、拳拳爱国情。

乙组主持人

社会学系代表队《行行重行行》

青春“政”当扬帆时代表队《领航》

中国语言文学系代表队《新秋之歌》

经济学院代表队《经世情》

HAPE代表队《前路》

此外,各表演团体的演出也引人入胜、精彩绝伦。教工合唱团和学生合唱团共同献唱《祖国不会忘记》,在铿锵的旋律中,师长学子共同咏唱奉献青春、立志报国的爱国赞歌;学生合唱团带来《灯火里的中国》,激扬曲调是美好生活的写照,欢唱出北大学子对未来的憧憬,纵情表达对祖国的真心祝福;附属幼儿园合唱团带来《童心向党》,稚嫩的音腔唱响清澈的爱,清风扬希望,神州美画廊,播种希望,快乐飞翔。慈祥柔厚的长者之声、铿锵有力的青年之声、清澈明亮的孩童之声,汇聚成婉转悠扬的“天籁之声”,在会场久久萦绕。

北京大学教工合唱团、学生合唱团《祖国不会忘记》

北京大学学生合唱团《灯火里的中国》

北京大学附属幼儿园合唱团《童心向党》

“一二·九”运动爆发88年来,在中国共产党的领导下,中国人民真正掌握了自己的命运,迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。习近平总书记曾指出:“一个民族只有寄望青春、永葆青春,才能兴旺发达。”生逢盛世的北大青年应始终牢记习近平总书记提出的“爱国、励志、求真、力行”四点希望,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。建校125年来,北大学子始终秉持“敢为天下先”的使命意识与奋斗精神,勇立潮头、引领时代发展的方向。 “为何声如海,歌从黄河来”,师生们的嘹亮歌喉背后,是坚定的民族自豪感与自信心。

评委与演职人员合影

附:北京大学2023年新生“爱乐传习”项目暨纪念“一二·九”运动88周年师生歌会奖项归属

甲组

优秀活动组织奖:化外音代表队

最佳原创视频奖:工学院代表队

最佳创意编排奖:前沿交叉学科研究院代表队

最具精神风貌奖:艺术·马院·哲学代表队

最佳原创音乐奖:生声不息代表队

特等奖:医学预科代表队华管理学院代表队

一等奖:化外音代表队、歌物传情代表队、信息科学技术学院代表队

二等奖:艺术·马院·哲学代表队“脚踏实地,仰望星空”代表队工学院代表队前沿交叉学科研究院代表队生声不息代表队

乙组

优秀活动组织奖:青春“政”当扬帆时代表队

最佳原创视频奖:爱国关天下代表队

最佳创意编排奖:中国语言文学系代表队

最具精神风貌奖: “追光而行”信息管理系代表队

最佳原创音乐奖: HAPE代表队

特等奖:元培学院代表队、数学科学学院代表队

一等奖:经济学院代表队、城市与环境学院代表队、HAPE代表队

二等奖:法学院代表队、“追光而行”信息管理系代表队、社会学系代表队、青春“政”当扬帆时代表队、爱国关天下代表队、中国语言文学系代表队

转载本网文章请注明出处