燕鹏振翅,奋发凌云!他们是获得国家奖学金的北大深研院学子!

编者按:习近平总书记在党的二十大报告中殷切寄语广大青年,“立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年”。作为新时代青年,北大学子始终牢记初心使命,以小我融入大我,将个人价值的实现融入到为同学服务、为学校服务、为社会服务、为国家服务的实践当中,奋勇争先、不怕吃苦、志存高远、挺膺担当,用行动贯彻党的二十大精神,用担当诠释新时代青年的精神风貌。2022—2023学年,共有609名学生获评国家奖学金。他们在学术科创领域深耕探索,展现青年风姿;他们在志愿服务中用爱与智慧,谱写青年赞歌;党团班建设中,他们知行合一厚植青年使命;基层调研实践中,他们脚踏实地彰显青年担当;他们立大志、养品行、学本领、强体魄,在青春的赛道上奋力奔跑。赓续红色血脉,激昂青年意气;迈进时代新程,谱写奋斗华章。

习近平总书记曾寄语广大青年:“当代中国青年,是与新时代同向同行、共同前进的一代,生逢盛世,肩负重任。”依托北大,立足深圳,深圳研究生院学子响应国家号召,紧扣时代脉搏,服务广东,辐射华南。

近日,北京大学完成国家奖学金初评工作,深圳研究生院的这群青年们通过学校评选。在南国燕园,他们坚持“问题导向、AI牵引、南北联动、创新融合”的理念,秉承学术为先,攻坚克难,服务国家战略需求;投身基层实践,开阔视野,树立青年良好形象;服务集体建设,示范引领,助力学生共同成长。他们以不同的身份和角色,生动践行着北大学子的家国情怀和使命担当。

在深圳市,每7个市民中就有1位志愿者,深圳研究生院的国奖学子们更是全员注册为志愿者。上一学年,他们的总志愿时长近2000小时,超7成同学为中共党员或预备党员。他们在“奉献”与“友爱”中建设更青春美好的南国燕园,他们在“互助”与“进步”中编织更温暖和谐的城市画卷。他们永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,努力创造让世界刮目相看的新的更大奇迹。让我们走进深圳经济特区,看看这里的北大学子,如何续写更多“春天的故事”。

以水利民,做学科交叉的北大人——环境与能源学院2021级硕士生蔡平桂

以祖国生态文明建设为己任,蔡平桂专注环境抗生素耐药性的研究,她参与“国家地下水监测工程”项目,提供了首幅中国原始地下水抗生素耐药性的完整图谱,填补了环境耐药性研究在大陆尺度下基线数据的空白,为遏制耐药性问题贡献青春力量。在深圳这片创业热土上,蔡平桂以项目负责人身份强化成果转化,获国家级大学生创业训练立项和“互联网+”大学生创新创业大赛北京大学校赛优秀奖。不忘初心、服务基层,蔡平桂带领团队前往青岛莱西驻村调研,前往青海三江源实践支教,将逐梦燕园的种子播撒在田间与心头。于高山之巅,方见大河奔涌;于群峰之上,更觉长风浩荡。在多重身份和多重角色中,蔡平桂用行动诠释青年担当。

蔡平桂在青海昂赛乡中心寄宿小学支教

以“城”心换诚心的践行者——城市规划与设计学院2021级硕士生范雪宁

立足南国燕园,勇发青年新声,范雪宁勤修内功,亦苦练外力,用行动展现北大学子的灼灼风采。作为深圳研究生院团委学生副书记,她左手宣传,右手实践,融合实事,打造宣传阵地;理践结合,引领青年学子走出校门。她坚持投身实践,组织调研,美育劳育齐头并进——“笃行计划”暑期社会实践活动、“走进中小学”活动中都有她的身影。作为一名优秀团支部书记,她坚定思想引领,结合专业知识,创新团日活动,带领团支部获得“北京大学优秀团支部”荣誉称号。日拱一卒,功不唐捐,范雪宁在上下求索中奔赴心之所向。

范雪宁参与组织“喜庆二十大、团聚新青年”大芬村油绘实践活动

接“地气”的金融人——汇丰商学院2021级硕士生骆泳岐

“奋斗不只是响亮的口号,而是要在做好每一件小事、完成每一项任务、履行每一项职责中见精神。”骆泳岐用自己的切身行动创造着正外部性,在疫情期间冲在社区一线,在献血活动中为爱挽袖。身为党支书,他带领支部凝心聚力向上生长,获评“北京大学优秀党支部”;身为深圳研究生院团委部长,他主持校内专项调研7次,撰写讲话稿、调研报告20余篇,为深研院发展贡献青年力量;担任北京大学经济学会会长期间,他以“非功利交流”为核心文化,引导会员关注经济,洞察社会,锻炼思辨能力,建设了北京大学汇丰的新派公共空间。一路的奔跑,有失败、有遗憾,但更有收获、有成长。骆泳岐说:“我将继续前行,走到人民群众最需要的土地上。”

骆泳岐担任北京大学经济学会会长期间组织活动

发出北大法学青年之声——国际法学院2021级硕士生李安华

春光下的探讨,寒风中的争论,朋辈之间的思维碰撞点燃了火光,“厚积”之下,“薄发”成为必然。李安华先后参加Jessup、Vis、Frankfurt、ELSA、FDI等模拟法庭比赛,作为辩手与队长获得第一届贸仲杯国际投资仲裁模拟法庭冠军、最佳辩手荣誉,第十七届贸仲杯商事仲裁模拟法庭最佳书状入选2023“北大-众达中国全球化与法治人才培养计划”课程。他传播北大法学青年的声音,青衿之志,履践致远。在云南省高级人民法院、北京金诚同达(深圳)律师事务所实习期间,李安华以笔做锄,密密麻麻、新旧交叠的笔记记录着他奋斗的日夜和他期待中未来的自己。他知行合一,链接学术与实务,用青年声音回答中国之问、世界之问。

作为辩手与队长,李安华(右二)获得第一届贸仲杯国际投资仲裁模拟法庭冠军、最佳辩手

“神机妙算”的信工人——信息工程学院2019级博士生宋皆充

压缩感知理论在其复杂的数学表述背后,蕴含着精妙的思想,课程中框在白纸黑字间的知识,在宋皆充手里成为了一个个最优模型。她在学术上潜精研思,专注于压缩感知研究领域,不断克服自我、完善算法,取得了在目前已知技术中最优性能的成绩,完成相关成果共7篇,发表在IJCV、TIP、CVPR、ACM MM等顶级期刊、会议中。对外演讲和深层次的学术交流,则是宋皆充外力增长的“尚方宝剑”。她两次受邀参加视觉与学习青年学者研讨会,参与2023年CVPR论文分享会。学术上辉光熠熠,生活中朝气蓬勃。她积极参与学院组织的“一二·九朗诵艺术大赛”,最终取得了最佳人气奖和三等奖的成绩。积极乐观、爱己所行,“当你积极向上,生活自会光芒万丈”,宋皆充正不断用行动诠释着自己的人生信条。

宋皆充在实验室

“亦可龙舟”的科研新星——化学生物学与生物技术学院2019级博士生王小权

科技是第一生产力,国家的发展离不开科学的进步。从进入大学以来,王小权就将学术科研作为自己的坚定追求。他在博士期间深耕天然免疫和炎症领域,发表SCI论文3篇,获得PCT国际发明专利1项,累计影响因子超22分;以第一作者在国际知名学术期刊Nature Communications上发表论文,为自身免疫及自身炎症性疾病的治疗提供新的思路。学术之外,王小权也在运动场上挥洒汗水。龙舟是一项关于自律、团队荣誉和永不放弃的运动,作为北京大学蛟龙协会创会副会长,科研之余的王小权负责协会建设,举办各项活动及筹备队伍参加赛事等工作,协会曾代表北大深研院获得深圳市龙舟邀请赛团体优胜奖。始于学术热爱,延续学术热情,这是王小权学术龙舟破风之路的源动力。

王小权参加深圳市龙舟邀请赛

站在改革开放的最前沿,年轻的一代正深刻践行着特区精神,栉风沐雨、躬行践履,只有敢于走别人没有走过的路,才能收获别样的风景。在时代的新征程中,他们将继承与发扬北大传统,在南国燕园勇立时代潮头,讲好北大学子在深圳的故事。

转载本网文章请注明出处