志愿服务与劳动实践文化月(二)丨北大研支团组织雄安支教地百名师生来校交流,筑梦燕园

编者按:为深入学习贯彻党的二十大精神,全面落实习近平总书记关于志愿服务和劳动育人的重要指示精神,奋力推动学雷锋活动融入日常、化为经常,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒,进一步创新志愿服务与劳动实践工作机制、项目体系和形式空间,组织北大青年上好志愿服务、劳动实践大思政课,按照学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,北大团委联动各院系、附属医院和志愿服务团体,广泛开展“学雷锋、做实事、进社区”北京大学志愿服务与劳动实践文化月活动。

为加强研支团志愿者与安新中学师生的交流,拓展支教育人工作的空间维度,开拓支教地学生视野,厚植家国情怀,引领学生立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,2023年4月12日,北京大学研究生支教团组织河北雄安新区安新中学百名师生来到美丽的燕园,开展参访交流活动。北京大学教育学院教授、北大研支团和明师计划指导老师文东茅,校学生心理健康教育与咨询中心主任刘卉,校团委老师罗登科、徐国旺,安新团县委书记张一冰,安新中学党支部副书记石贺英与北大研支团5名志愿者携手百名安新中学师生参加。北大研支团雄安分团团长龚晟源主持活动。

安新中学师生参加交流座谈会

会议伊始,刘卉从历史传统、教育资源、校园生活等多个方面对北京大学的基本情况进行了介绍。刘卉表示,希望此次交流会能为同学们开启一扇走进高校、展望未来的窗户,增进同学们对北京大学的了解;学校将持续为支教地师生的心理建设赋能,守护好学生的健康成长成才。刘卉对研支团志愿者们的辛勤付出表达感谢,希望研支团志愿者加强体育锻炼,增强育人本领,引领学生向上向善向阳成长。

刘卉讲话

罗登科表示,北大研支团向一线教育基层输送优秀的青年教师志愿者,不仅是为了传授知识和学习方法,更希望能够引导同学们开拓视野,坚定理想信念。罗登科希望安新中学的同学们在此次活动中增进与研支团志愿者们的交流,在交谈中收获新的成长。

罗登科讲话

张一冰表示,北大研支团与雄安支教地交流会的举办为今后北大与雄安的进一步联系沟通奠定了坚实基础。张一冰希望安新中学的同学们能够珍惜宝贵的游学交流机会,在游览燕园的过程中激发内心的驱动力,树立远大目标,立志勤学,用奋斗成就无悔人生。

张一冰讲话

石贺英对北京大学、校团委、北大研支团5位志愿者一直以来对安新中学工作的大力支持和援助表示衷心感谢。石贺英对北京大学第二十四届研究生支教团雄安分团的工作情况进行介绍。北大研支团志愿者们政治过硬、才思敏捷、精益求精、勤奋敬业、善于创新、充满朝气,扎根教学一线,开展了一系列卓有成效的教学活动和第二课堂,从实践中总结出了符合当地教学实际的“带班级、开讲座、做培优”三驾马车教学体系,为安新中学教学事业的发展作出了突出贡献。

石贺英讲话

文东茅为同学们带来以“走向北大”为主题的讲座。文东茅从北大校徽的内涵、影响幸福感的因素、高中生活的重要性等角度讲述,勉励同学们珍视高中生活培养的内在品格,立志明德、奉献自我,努力成为堪当民族复兴大任的时代新人。


文东茅作讲座

4月12日下午,安中师生在志愿者的带领下分组游览校园。同学们首先抵达未名湖畔,参观了博雅塔、花神庙、石舫、翻尾石鱼等燕园文物。游览过程中,同学们认真聆听志愿者的讲解,在湖畔的微风中感受北大厚重的文化底蕴。随后,同学们在志愿者的带领下依次参观了校史馆、西门、华表、国立西南联合大学纪念碑、“三一八”遇难烈士纪念碑和魏士毅女士纪念碑。同学们在纪念碑前肃穆而立,表达了对烈士们的崇敬之情。



学生参访北京大学

游学活动的最后,徐国旺表示,雄安新区是国家战略、京津冀协同发展战略的重要部分,北京大学与雄安实现支教对接,意义非凡。此次百名师生来交流共建,是北大与支教地互联互动互通的一步,是进一步创新拓展支教育人工作新形式空间的举措。一年时间不长,要做终生难忘有意义的事情,希望北大研支团志愿者努力提升自身本领,肩负起教书育人的重要使命,用心用情用智引领安新中学同学做“有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗”的新时代好青年,为党和国家的教育事业贡献北大青年的智慧和力量。

合影

本次游学参访活动的顺利举行,为河北雄安安新中学学生提供了一个走进北大、了解北大、认识北大的平台,引导同学们厚植爱国情感,感悟燕园文化,坚定“立大志,明大德,成大才,担大任”的目标,在踏实刻苦的学习中不断树立远大理想信念。在未来的支教过程中,北大研支团也会继续发扬踏实肯干、守正创新的优良品质,在基层教育事业中贡献青春力量,在身体力行中融入新时代的伟大征程,在祖国最需要的地方绽放绚丽之花。

安新中学学生感悟:

什么是“北”?在北大的校徽中,两个人背靠背为北,寓意人民的美好生活,即大幸福。什么是“大”?是默默付出的人,是为了民族、世界利益作出巨大贡献的人,是担当重任的人,这才是北大人。走向北大,就是走进我们的精神家园,是体会学习意义和人生价值的一次旅程。感谢北大,让我明确了“立大志、明大德、成大才、担大任”的目标,让我懂得了什么才是真正的幸福,怎样才能获得幸福,让我体会到高中的学习的甜味,更让我不断找到“北”,不断走向“大”!

——高一年级 张语嫣

在上午的交流会上,我们聆听了一场精彩的讲座。这场讲座加深了我对北京大学的认识,让我意识到,北京大学不仅仅是众多学子梦寐以求的高等学府,更是集师资力量雄厚、校友资源丰富等优点于一身的引领中国教育的先锋。下午,我们站在百周年纪念讲堂门前,感受它的恢宏气派;穿越开满二月兰的燕南园,在花香中体验独属于北京大学的浪漫与自由。站在未名湖边观赏湖光塔影,体会生机勃勃的自然之趣。北大校园里的一砖一木都见证着岁月的更迭,历史的变迁,营造出北大特有的文化氛围。

——高二年级 姬肖萌



转载本网文章请注明出处