美育实践下的文化传承新思路:“北大讲堂·云冈”青年创艺工坊展示阶段性成果

2023年6月2日,习近平总书记在文化传承发展座谈会中强调要担负起新的文化使命,努力建设中华民族现代文明。一年来,北京大学百周年纪念讲堂与云冈研究院深度合作,开展高校美育与文化传承相结合的实践探索。5月31日晚,由云冈研究院与讲堂共同主办,教务长办公室支持的“北大讲堂·云冈”青年创艺工坊阶段性成果暨舞燕园汇报展演在讲堂李莹厅举行。云冈研究院文化艺术研究中心副主任王晨,中国艺术研究院舞蹈研究所研究员金浩,北京大学教务部副部长刘建波、研究生院综合办公室副主任刘佰军、公众考古与艺术中心主任王思渝、会议中心副主任张勇等校内外嘉宾共同观看演出。

汇报展演现场

本次“北大讲堂·云冈”青年创艺工坊是在2023年融·云冈经典艺术展和大讲堂艺术实践课“云冈乐舞的跨媒体表达”之后,讲堂与云冈研究院开展的又一次美育实践探索,旨在为师生打造跨学科、跨院、跨校的美育合作平台,共有14所在京高校近百名大学生参与其中。经过一个学期的学习,64位同学登上讲堂舞台,将乐舞、艺术设计、影像、数字艺术、讲解导览五个方向的探索成果和未来规划进行汇报展示,以跨媒介的方式对云冈文化艺术进行了当代诠释。

展演以“云冈经典艺术”为主题,以乐舞为主体,辅以影像、解说等多种形式呈现,注重节目内涵的创新性、类型的多样性和内容上的可追溯性。同学们或以石窟雕塑为原型,还原古代北方游牧民族的雄壮风范;或以石窟造像为灵感,以莲花照亮北魏气象;或将胡服造型融入西方舞蹈元素,将云冈石窟所包容的异域风情表达得淋漓尽致。一组组美轮美奂的舞蹈展示出大美云冈包容、多元的文化盛景,也展示出当代青年生生不息的艺术创造力。

汇报展演现场

作为世界文化遗产,云冈石窟是中华文明五大突出特性的杰出代表之一。本次创艺工坊以北大学术优势为依托,进一步深化学科交叉,带领青年学子们通过亲身实践,从多方面探索传统文化与现代科技艺术相结合的道路,完成了从认识、学习到理解表达,进而守正创新、丰富内涵、展示与弘扬的实践过程。秉持开放包容的理念,创艺工坊与国内外相关领域专家学者、艺术家进行广泛交流与探讨。同学们不仅学习了传统艺术的表现手法,还积极吸收现代数字新媒体技术,创作出一系列富有创意的作品。这些作品不仅展示了传统文化的独特魅力,也是当代青年对推动中华优秀传统文化创造性转化与创新性发展的积极探索。

汇报展演现场

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把文化建设摆在全局工作的重要位置。从十年前发出“让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来”倡议,到一年前在文化传承发展座谈会上的重要讲话,习近平总书记对文化传承工作念兹在兹。北大自觉融入文化建设与文化传承事业,而讲堂则将继续发挥资源优势,积极探索学术与艺术、文化研究与美育实践的有效链接,为推广和传承中华优秀传统文化,增强青年学子文化认同感与文化自信作出应有贡献。

转载本网文章请注明出处