中央芭蕾舞团携经典《天鹅湖》重返未名湖畔

3月22日和23日晚,中央芭蕾舞团携经典芭蕾舞剧《天鹅湖》重返未名湖畔,给初春的燕园增添了一抹浪漫色彩。两晚演出,百周年纪念讲堂观众厅座无虚席,近4000名观众共同欣赏了这一芭蕾艺术盛宴。

演出现场

本次演出的《天鹅湖》是世界芭蕾艺术大师娜塔莉娅·玛卡洛娃的经典版本。舞者们以细腻的表达、轻盈的舞、精湛的技巧将诗情画意的爱情故事诠释得淋漓尽致。在经典的音乐旋律和精美的舞台美术配合下,演员们饱含情感地演绎出人物内心的情感冲突,让观众们在欣赏舞蹈之美的同时,直抵角色内心深处。三幕舞剧中天鹅群舞、白天鹅双人舞、四小天鹅舞、黑天鹅双人舞等经典片段以整齐划一的动作变换、美轮美奂的舞姿造型,凸显了中央芭蕾舞团高超的艺术实力。第三幕著名的黑天鹅奥黛丽独舞变奏中,32个“挥鞭转”的单足立地旋转,让观众目不暇接、赞叹不已。

演出现场

中央芭蕾舞团交响乐团为舞剧构建了一个个动人的音乐场景:华丽明朗的舞曲《西班牙舞》《那波里舞曲》、活泼轻松的《四小天鹅舞》、如泣如诉的《天鹅湖》,将柴科夫斯基的舞剧经典乐曲与舞台表演完美结合。舞剧表演与交响乐演奏相得益彰、互相辉映,将美丽动人的爱情故事演绎得淋漓尽致、动人心魄。演出谢幕之际,观众为艺术家们献上了经久不息的热烈掌声。

演出现场

自2000年中国版《胡桃夹子》在讲堂首演以来,中央芭蕾舞团伴随讲堂发展全程。多年来,作为中央芭蕾舞团演出的前沿阵地,讲堂舞台已陆续为北大师生呈现百余场风格多样、形式新颖的世界经典和中国原创芭蕾艺术精品,双方创立了高校与艺术团体携手弘扬高雅艺术、推进素质教育的崭新模式。在这方舞台上,中央芭蕾舞团的艺术家们以高超的技艺和精湛的表演,丰富了校园文化生活、开阔了青年学子眼界。讲堂将继续与中央芭蕾舞团巩固友谊、加强合作,为师生展示中国芭蕾发展足迹、奉献更多芭蕾艺术精品,让师生们在守正创新中不断坚定文化自信。

转载本网文章请注明出处