出版社、图书馆、政研室联合开展主题党日活动

2024年5月8日上午,出版社、图书馆和政研室联合开展“学党纪,促发展,服务高水平学科建设”主题党日活动。出版社党委书记夏红卫、副总编辑孙晔,图书馆党委书记郑清文、副书记周春霞,政策法规研究室、党委政策研究室主任吴旭,党委政策研究室副主任潘聪平等参加活动。会议由夏红卫主持。

三家单位共40余名党员首先在图书馆一层强国展厅参观“2014—2024北京大学学科建设成就展”,了解新一轮“双一流”建设的49个一级学科,以及各学科近10年在党的建设、队伍建设、人才培养、科学研究、社会服务、国际交流合作等方面取得的建设成就。

党员同志们共聚图书馆西区117会议室开展交流学习。吴旭以“严明的纪律,发展的优势”为题作专题报告。在党的重要发展历程中,纪律严明始终是党的光荣传统和独特优势。建党伊始,纪律就被视为党生存与发展的重要条件。党的十八大以来,党中央高度重视党的纪律建设,把纪律教育渗透融汇于各种主题教育之中。他结合习近平总书记关于党的自我革命的重要论述精神,从制度建设、价值追求、政治方向分析了纪律教育、党的建设引领高质量发展的内在逻辑,并围绕“学科质量年”的工作部署,分享了对党纪学习教育引领学科高质量发展的思考和体会。

孙晔指出,创作有自由、出版有纪律,当前在全党开展的纪律教育对出版工作者意义重大。出版社始终秉持为学校的教学科研、学科建设和人才培养服务的理念,立足北大、面向全国,紧跟学科发展步伐,以高质量的教材出版和学术出版,助力学校的学科建设,服务学科发展。

图书馆文献中心副主任、党支部书记张明东谈道,以学科需求为导向,优化内部流程,建立跨部门、跨院系资源建设小组,全方位支撑学校各院系的学科建设,同时加强党纪学习教育,落实意识形态工作责任制,严把文献入口关。协同中心学科情报服务组组长吴爱芝表示,团队积极响应学校“学科质量年”的整体部署,精心打造以学科需求为导向的协同式服务,通过“平台+报告”的服务模式,为学校“双一流”建设及学科高质量发展提供多层次、高效率的支持与服务。

会议现场

政研室深化改革办公室主任赵颖谈道,北大不仅开启高等教育的先河,而且一流学科也始终走在前列。结合实际工作,她向大家分享了学科排名的最新数据、国际国内学科建设前沿动态,解析学科建设的综合性、立体性和复杂性。她建议大家要在工作中进一步加深对学科的理解,跟踪前沿学科动态,在遵规守纪中担当作为。法规与制度建设办公室干部张聪谈到,要在党纪学习教育中进一步铸牢政治忠诚,加强党性锻炼,强化责任担当,紧密结合党纪学习教育与日常工作,不断提升文稿写作水平。

出版社外语编辑室主任刘文静谈道,优秀图书可以传世,彰显辉煌时代的文化成就,为学科建设提供强有力的支撑。她表示,作为一线编辑,要以出版反映学科最新成果的学术著作、出版优质教材、辅助做好版权输出为己任,为北大学科发展贡献力量。理科编辑党支部书记尹照原谈道,出版社始终坚持“教材优先,学术为本,建设一流”的经营方针,广大一线编辑具有高度的使命感和责任感,致力于把好图书出版的意识形态导向关和内容质量关,为广大读者呈现高水平的北大版精品力作。

郑清文指出,学党纪,促发展,服务高水平学科建设,是党建引领高质量发展的具体体现。他强调要加强政治引领、思想引领、作风引领,深刻认识党纪学习教育的重要意义,原原本本学习,真正入脑入心,提出纪律既是高压线、紧箍咒,也是通行证、护身符,把遵规守纪刻印在心落实于行,让我们在干事创业上可以放开手脚加油干,在艰巨任务面前能够步调一致攻坚克难。他希望以联学促认同,以联建促协同,通过党组织共建推进业务上交流合作,加强优势互补,形成服务高水平学科建设的合力。

夏红卫在总结中指出,开展党纪学习教育是当前一项重大政治任务,全面从严治党是一项长期战略任务。作为学校的二级单位,我们要做到着眼全局、狠抓落实,以服务学校高质量发展、服务学科建设、服务人才培养为己任,在党纪学习中受警醒、明底线、知敬畏,以学促干、以知促行,为落实全面从严治党战略部署,为推动学校和本单位各项事业高质量发展,贡献北大人的力量、发挥北大人的作用。

专题链接:扎实开展党纪学习教育

转载本网文章请注明出处