新闻与传播学院2024“学科质量年”专题战略研讨会举行

3月4日,新闻与传播学院2024“学科质量年”专题战略研讨会在蒙民伟楼报告厅举行。学院院长陈刚、党委书记唐金楠以及全体班子成员,教职员工参加会议。本次专题研讨会旨在深入学习贯彻学校寒假战略研讨会精神,落实“学科质量年”工作要求,推动北大新闻传播学科高质量发展。会议邀请北京大学社会科学部部长、国际关系学院教授初晓波,北京大学怀柔科学城校区筹建办公室主任、学科建设办公室副主任贺飞作专题分享。

会议现场

初晓波围绕学校“学科质量年”战略规划、全校学科布局及建设成果、社科部重点工作等方面展开介绍,他全面分析了人文社会科学学科的发展情况,并鼓励新闻与传播学院教师积极申报科研项目,主动对接国家战略需求,增强科研动力,为持续推动人文社会科学学科高质量发展贡献智慧与力量。贺飞围绕北京大学“双一流”建设主题,全面梳理了学校建设“双一流”的过程,对目前建设工作中的重点难点问题进行了分析,并就新闻与传播学科如何紧跟全球前沿、推动学科交叉,在“双一流”建设中进一步突出特色、取得突破提出了思考和建议。

唐金楠传达了学校寒假战略研讨会精神,并结合学校党委的相关部署对学院各项工作提出了要求。2024年,学院将进一步强化党建引领,持续巩固拓展主题教育成果,加强师德师风建设,落实立德树人根本任务,加大人才工作力度,提高行政管理服务水平,为学院学科高质量发展提供根本的政治保障。

陈刚就学院如何推进“学科质量年”作专题报告。他结合第五轮学科评估结果、“双一流”建设中期评估等,带领大家对学院学科发展战略进行进一步的思考,并提出2024年学院工作的基本思路。他强调,这次专题研讨会是落实学校“学科质量年”部署的动员会,学院将组织老师们展开系列讨论,凝聚共识,推动学科加速高质量发展。

副院长陈开和、王维佳,学院党委副书记卢亮等其他班子成员结合自身分管工作进行交流汇报。与会教师结合2024“学科质量年”工作,围绕学院的学科发展、人才培养等工作进行了交流研讨。

 e308105773af410bb937b7be2bd22c21.png

转载本网文章请注明出处