北京大学人文学科文库·艺术学研究丛书 | 王一川:《艺术公赏力》

编者按:“北京大学人文学科文库”是北京大学人文学部重点建设的重大学术工程,旨在展示新时期北大人文学科的整体实力和研究特色,扩大北大人文研究在国内外的影响力,推动北京大学“双一流”建设和中国人文学术的发展,促进中国自主知识体系的建立。文库由北京大学出版社出版,汇集了北大人文学科老中青学者的优秀成果,共包括17套丛书,即“北大中国文学研究丛书”“北大中国语言学研究丛书”“北大比较文学与世界文学研究丛书” “北大中国史研究丛书”“北大世界史研究丛书”“北大考古学研究丛书”“北大马克思主义哲学研究丛书”“北大中国哲学研究丛书”“北大外国哲学研究丛书”“北大东方文学研究丛书”“北大欧美文学研究丛书”“北大外国语言学研究丛书”“北大艺术学研究丛书”“北大对外汉语研究丛书”“北大古典学研究丛书”“北大人文古今融通研究丛书”“北大人文跨学科研究丛书”。目前已经立项344部专著,其中64部已经出版,另有40余部已经交稿。新闻网拟陆续介绍已经出版的专著,以增进广大读者对本文库的了解。本期介绍“艺术学研究丛书”中王一川教授的著作《艺术公赏力——艺术公共性研究》。

内容简介

篇章结构和主要内容:该书由前言、正文15章和结语组成。艺术公赏力是著者首次提出并予以系统研究的原创性艺术理论命题,该成果系著者历时八载完成,着力就当前艺术发展中艺术分赏与艺术公赏间的悖逆问题提出新的分析路径。全书以历史追溯、逻辑分析和文本阐释等结合的构架,对艺术公赏力命题的历时演变和共时要素、全媒体时代艺术公赏力、艺术公共领域、艺术辨识力、艺术公信度、艺术品鉴力、艺术公赏质、艺术公共自由、中国艺术公心等方面作了系统而深入的论述。

学术价值和创新之处:(1)以独创的艺术公赏力命题及其有序的概念集束,为把握当代中国艺术发展中的一个重要的新问题提供了清晰的历史轨迹、厚实的传统渊源和富有阐释效力的严谨理论框架;(2)有关中国艺术公共领域、中国艺术公心、美美异和、公心涵濡等新概念和独到论述,集中体现著者对当代中国原创性艺术理论的独特追求;(3)锐意推进公民艺术素养和完美心灵的自觉涵濡,呼唤艺术公赏力成为高素养公民整体文化素养的一部分,尤具理论意义和现实价值;(4)自觉地在传承本民族艺术理论传统与批判地借鉴外国艺术理论的积极成分的交融中探索中国式艺术理论的原创之道。

学术影响或社会效益:该书出版后被誉为“中国艺术公共性理论的杰出建构”(《当代文坛》2018年第1期)。2023年12月17日在由中国哲学社会科学自主知识体系数字创新平台、中国人民大学书报资料中心、中国科学院自然科学史研究所科技与社会研究中心、复旦大学国家智能评价与治理实验基地联合主办的“第七届中国学术评价高峰论坛”上,该书提出的“艺术公赏力”被推选为“中国哲学社会科学原创学术概念”之一。

获奖情况:该书获教育部第八届高等学校科学研究(人文社会科学)优秀成果奖一等奖。

作者简介

image2.jpeg

王一川,曾任北京大学艺术学院教授、院长,教育部2005年度“长江学者”,中组部2016年度“万人计划”教学名师。现为中华美学学会副会长,中国文艺理论学会副会长,中国电影评论学会副会长,中国文联主席团委员兼中国文艺评论家协会副主席,北京市文联副主席兼北京文艺评论家协会主席。《艺术公赏力》获教育部高等学校科学研究(人文社会科学)优秀成果奖一等奖。《中国现代文论史》四卷本(合著)获北京市第十六届哲学社会科学优秀成果奖一等奖。

专题链接:北京大学人文学科文库

e308105773af410bb937b7be2bd22c21.png

转载本网文章请注明出处