北京大学召开文献保障与信息服务发展委员会2024年工作会议

6月7日下午,北京大学文献保障与信息服务发展委员会(以下简称“文信委”)2024年工作会议在智华楼善兰厅召开。北京大学党委常委、副校长兼秘书长任羽中出席会议。学校相关职能部门及直属单位、院系负责人以及学生代表、校友代表、馆员代表共30余人参会,会议由图书馆副馆长别立谦主持。

会议现场

任羽中充分肯定了全校文献信息体系过去一年所取得的成绩,对图书馆和各委员单位的辛勤付出表示感谢,希望大家拓宽思路、广泛争取资源,改革创新、运用最新技术,追求卓越、精准服务师生,为推进“学科质量年”各项工作作出积极贡献。

图书馆馆长陈建龙就图书馆2023年工作作了总结报告,介绍了图书馆扎实推进主题教育、积极落实学校“国际战略年”有关部署、举办125周年馆庆系列活动、开展“团队建设年”活动、举办阅读文化节活动、增设华彩展厅、创设通识参阅厅、完成智慧化机房改造、接收顾颉刚先生手稿等重大捐赠等工作进展,并表示,图书馆将继续勇担新使命,再创新作为,同时也希望文信委各相关单位在新燕园校区图书馆建设、用户参与方式及机制、经费预算机制优化等方面积极贡献智慧和力量。

陈建龙作工作报告

数学科学学院党委副书记、副院长孙赵君重点分享了数学科学学院图书馆新馆空间改造的理念和实践经验。新馆改造工程兼顾了文献资源与空间资源建设,空间设计更加人性化,改造后的新馆具备可持续发展性,阅览人数显著增加。

孙赵君作经验分享报告

政府管理学院副院长严洁对政府管理学院图书馆复馆工作,以及馆藏建设、管理制度、运行机制等进行了分享,重点介绍了“云书馆”的建设。云书馆是对数字化专业图书馆建设的创新和探索,是学院师生的学习中心和联系院友的情感纽带。

严洁作经验分享报告

现场讨论环节中,与会代表围绕经费支持、新燕园校区图书馆建设、空间资源规划、文献保障等议题展开了深入的探讨和交流,表达了对文献信息体系建设与发展的支持。

现场讨论

会议最后,图书馆党委书记郑清文进行会议总结,对学校领导和各单位以及师生和校友对图书馆工作的关心与支持表达了感谢。他表示,此次会议是北大文献信息体系的一次重要会议,将进一步促进全校总分馆主动融入学校改革发展大局,协同服务“学科质量年”战略部署,在思想认识上谋事一盘棋,在推进落实上拧成一股绳,在发展成效上更加一体化,努力为北大“双一流”建设作出更大的贡献。

e308105773af410bb937b7be2bd22c21.png

转载本网文章请注明出处