校工会举办生活美学第二讲,聚焦餐桌上的艺术

6月20日中午,由北京大学工会主办的生活美学系列讲座第二讲开讲。曾焱冰老师以“餐桌上的艺术”为主题,为大家带来分享。活动共有120余位教职工报名参加,由校工会副主席张小萌主持。

讲座现场

张小萌主持

曾焱冰是著名作家、生活方式及餐桌艺术研究者、资深媒体人。她以“什么是爱”这一永恒的命题引入,“爱就是在一起,吃好多好多顿饭”。进而,她提出餐桌上的艺术就是生活的艺术,从一日三餐中发现生活之美:当带着能发现美的眼睛去面对生活时,最平凡的生活也变成了艺术。她表示,漂亮的餐桌布置,是对人的关心与爱,要从一张餐桌开始,学会爱的表达。

现场分享

具体到餐桌布置上,曾焱冰带来了现场展示的餐桌设计,传授了几个小技巧,包括桌布的选择与设计、花器的使用、餐瓷混搭的配合,而这都重在心情与体验。她强调了几个需要注意的餐桌规则:餐桌布置尊重饮食习惯和用餐者的特质;餐桌上的花,香味不要太重,不要遮挡视线;餐盘餐具,和食物相互配搭;跟随季节,灵活创意;举重若轻,人永远是主角,轻松吃饭。

讲座后交流

本系列讲座共分六讲,每月一期,5月的首讲主题为生活方式与审美,之后系列主题分别为:生命中的激情与成长,敢于给自己新的开始,投资自己的可能性,持续遇到新的自己;把秋天融入餐桌,自然、生活、艺术融为一体,过更有创造性的生活;女性的优雅与岁月,让内心与外表一样出色,自己的风格为自己代言;点亮餐桌上的仪式感,节日季,感受节日餐桌的魅力,让欢聚变得难忘。欢迎持续关注。

感谢北京大学图书馆为本次活动提供录制服务,点击下方图片可跳转链接,观看回放。


转载本网文章请注明出处