马克思主义学院、习近平新时代中国特色社会主义思想研究院召开领导班子学习党的二十大精神专题座谈会

10月17日中午,北京大学马克思主义学院、习近平新时代中国特色社会主义思想研究院领导班子学习党的二十大精神座谈会在临湖轩举行,党委常委、副校长兼教务长王博主持会议,教务长办公室相关负责同志参会。

座谈会上,与会教师围绕习近平同志向大会所作的报告,认真展开学习讨论,深入交流学习体会。

会议现场

马克思主义学院党委书记孙蚌珠指出,报告彰显了我们党自信自强、守正创新的底气,充满了踔厉奋发、勇毅前行的昂扬,昭示了实现宏伟目标的坚定和实干精神。报告有很强的历史感、时代感、现实性和前瞻性,对社会主义现代化国家建设既有总体擘画,又有具体路线图,很多创新性内容需要我们认真学习研究并转化到教学中。

孙蚌珠发言

马克思主义学院院长仰海峰指出,党的二十大报告体现了我们党的战略定力和进取精神。报告中关于“中国式现代化”的理论论述,相比过去更加系统、完整。报告体现了对国家发展前瞻性、整体性的思考,背后许多深层次的问题需要我们积极开展研究,马院接下来会组织师生加强理论学习,重点推动相关研究项目的开展。

仰海峰发言

习近平新时代中国特色社会主义思想研究院常务副院长孙熙国表示,党的二十大报告提出全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的宏伟目标。为了实现这一目标,根本和关键是要我们必须牢牢掌握三大思想武器,一是必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,二是全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,三是弘扬伟大建党精神。

孙熙国发言

王博认真听取了与会教师的发言,就学习党的二十大精神体会进行了总结,并对马克思主义学院、习近平新时代中国特色社会主义思想研究院后续工作提出了要求。王博指出,党的二十大报告充满着“自信”和“坚定”的态度,大会主题涵盖了旗帜、思想、精神和目标四个方面,通过总结历史谋划未来,明晰了中国共产党在新时代新征程的中心任务:以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。王博强调,报告将关于教育的部分单独列出,体现了党对教育工作的重视,我们要继续深入学习报告中的论述和要求,研究部署教育教学和重要理论问题研究工作。接下来,马克思主义学院和习近平新时代中国特色社会主义思想研究院要将学习党的二十大精神与工作实际相结合,做到理论与实践的融会贯通,积极谋划和设计教育教学、学术研究相关工作,在思政课建设过程中落实好党的二十大精神进课堂,进头脑。

王博讲话

下一阶段,马克思主义学院、习近平新时代中国特色社会主义思想研究院和教务长办公室将按照学校党委的统一部署,全面深入系统学习并贯彻落实党的二十大精神,同时两个学院将重点推动相关重大问题研究,进一步发扬北大马学科传统,为理论研究和教育教学作出新的、更大的贡献。

转载本网文章请注明出处