北京大学人文学科文库 · 马克思主义哲学研究丛书 | 赵家祥:《马克思主义的整体性研究》

编者按:“北京大学人文学科文库”是北京大学人文学部重点建设的重大学术工程,旨在展示新时期北大人文学科的整体实力和研究特色,扩大北大人文研究在国内外的影响力,推动北京大学“双一流”建设和中国人文学术的发展,促进中国自主知识体系的建立。文库由北京大学出版社出版,汇集了北大人文学科老中青学者的优秀成果,共包括17套丛书,即“北大中国文学研究丛书”“北大中国语言学研究丛书”“北大比较文学与世界文学研究丛书” “北大中国史研究丛书”“北大世界史研究丛书”“北大考古学研究丛书”“北大马克思主义哲学研究丛书”“北大中国哲学研究丛书”“北大外国哲学研究丛书”“北大东方文学研究丛书”“北大欧美文学研究丛书”“北大外国语言学研究丛书”“北大艺术学研究丛书”“北大对外汉语研究丛书”“北大古典学研究丛书”“北大人文古今融通研究丛书”“北大人文跨学科研究丛书”。目前已经立项344部专著,其中64部已经出版,另有40余部已经交稿。新闻网拟陆续介绍已经出版的专著,以增进广大读者对本文库的了解。本期介绍哲学(宗教学)系赵家祥教授的著作《马克思主义的整体性研究》。

微信图片_20240510112810.jpg

内容简介

本书的主要特点是把马克思主义哲学、马克思主义政治经济学和科学社会主义学说作为一个统一整体来阐述马克思主义基本原理。本书的“导论”从马克思主义产生的社会历史条件、马克思主义的理论来源、马克思主义理论体系的内容、马克思主义发展的历史过程、马克思主义经典著作的实际情况5个方面论述了马克思主义的整体性,并且阐明了掌握马克思主义整体性的基本途径和运用马克思主义整体性的基本方法。

本书分5编27章。第一编讨论“马克思主义形成过程的整体性”。本编通过对《〈黑格尔法哲学批判〉导言》《1844年经济学哲学手稿》《德意志意识形态》《关于费尔巴哈的提纲》《哲学的贫困》等五部著作的分析,说明马克思主义形成过程的整体性。第二编探讨“马克思主义实践观的整体性”。本编从实践的本质和丰富内容、实践观点在马克思主义理论体系中的地位、把握理论与实践关系的复杂性、克服唯实践主义倾向、马克思主义认识论应补充“实践观念”概念几个方面论述了马克思主义实践观的整体性。第三编讨论“马克思主义物质生产理论的整体性”。马克思的《资本论》及其手稿对物质生产的基本概念和基本规律有很多深刻的阐释。因此,本编结合《资本论》及其手稿中的有关阐释,从整体上论述物质生产的基本概念和基本理论,同时对理论界有关歪曲或否定物质生产是社会存在和发展的基础的错误观点进行了剖析。第四编探讨“马克思主义社会历史发展规律理论的整体性”。本编不仅从正面深入阐述了马克思、恩格斯有关社会历史发展规律的理论,而且对理论界有分歧的问题阐述了自己的看法,澄清了理论界存在的一些对马克思、恩格斯有关思想的误解和曲解,纠正了理论界存在的一些不正确认识,包括作者自己著作中存在的一些不正确认识。第五编讨论“社会主义发展道路及社会主义的前途和命运理论的整体性”。本编从马克思、恩格斯著作中未来社会名称的历史演变、资本的伟大文明作用、反思社会主义的前途和命运的新视角、马克思恩格斯对未来社会基本特征的设想、关于“一国能否建成社会主义”的论争、邓小平的社会主义初级阶段理论、必然王国与自由王国的含义及其相互关系等7个方面,论述了科学社会主义理论的整体性,并在理论与实践的结合上,总结了社会主义革命与社会主义建设的实践经验。

本书还对我国理论界一些有争议并且敏感性很强的理论观点,如生产关系对生产力、上层建筑对经济基础能否在一定条件下起决定性作用的问题,资本主义社会内部能否自发地孕育和形成社会主义生产关系因素的问题,如何全面评价资本的社会作用问题,坦诚地表达了作者自己的看法,有理有据地反驳了不同观点。

本书内容丰富、观点鲜明、结构严谨、论证深入、逻辑性强、语言平实、深入浅出,出版以来受到很多读者的好评。

作者简介

赵家祥,北京大学哲学系教授、博士研究生导师,北京市优秀教师和全国优秀教师。1964年毕业于北京大学哲学系并留校任教,历任北京大学哲学系副主任、党委书记、学术委员会主任等职。曾任中国历史唯物主义学会副会长,担任中央马克思主义理论研究和建设工程重点教材《马克思主义哲学史》课题组首席专家。曾以专家身份参加《马克思恩格斯文集》(10卷本)和《列宁专题文集》(5卷本)的审议工作,应中宣部马克思主义理论研究和建设工程办公室邀请,参加《马克思主义哲学》《世界社会主义五百年》《马克思主义基本原理概论》《马克思主义哲学经典著作导读》《〈马克思主义经典著作选编〉导读》(党员干部读本)等著作的审议或修改工作。

长期从事马克思主义哲学原理、马克思主义经典著作、马克思主义哲学史和科学社会主义理论的教学和研究。主要著作有《历史唯物主义原理》、《唯物史观的核心与当代现实——论生产关系必须适合生产力性质的规律》、《新技术革命与唯物史观的发展》、《马克思主义的社会形态理论简论》、《历史唯物主义原理》(新编本)、《历史唯物主义教程》、《马克思主义哲学教程》、《历史过程论和历史动力论》、《马克思东方社会理论的历史考察和当代意义》、《东方社会发展道路与社会主义的理论和实践》、《马克思主义的整体性研究》等10多部。主编自学考试教材《马克思主义哲学原理》,与中国人民大学卫兴华教授共同主编自学考试教材《马克思主义基本原理概论》。《东方社会发展道路与社会主义的理论和实践》一书,经商务印书馆推荐,于2020年在英国劳特里奇出版社出版英文版。

在各类学术刊物上发表学术论文250多篇。《历史唯物主义原理》(新编本)获北京市哲学社会科学优秀成果一等奖,《历史唯物主义教程》获北京市哲学社会科学优秀成果二等奖、教育部优秀教材二等奖。

专题链接:北京大学人文学科文库

e308105773af410bb937b7be2bd22c21.png

转载本网文章请注明出处