学思践悟二十大,砥砺奋进新征程

北大汇丰商学院师生赴湘进行党建交流

为贯彻落实党的二十大精神,在实践中学真知、悟真谛,切实提高党性修养,改进工作作风,北京大学汇丰商学院20名学生骨干在学院党委老师的带领下,于2023年3月25日至26日赴湖南长沙开展党建交流活动。

北大汇丰师生赴湖南长沙开展党建交流活动.png

汇丰师生赴湖南长沙开展党建交流活动

到达长沙后,北大汇丰一行到访湖南大学金融与统计学院进行党建交流,学习互鉴。北京大学汇丰商学院党委书记任颋、党委副书记张凡姗,全日制硕博项目办公室向杜春、唐虹波和李明明;湖南大学金融与统计学院党委书记黄红立,党委副书记、纪委书记颜李,学工处处长谢君,研究生党建工作负责人刘斌等参加了交流活动。

与湖南大学金融与统计学院进行党建交流.png

与湖南大学金融与统计学院进行党建交流

交流会伊始,黄红立对北大汇丰师生的来访表示了热烈欢迎。他讲述了湖南大学与北京大学的历史渊源,追溯了湖南大学自北宋时期岳麓书院始的悠久历史与光荣传统,并向大家介绍了湖大金统学院的学科沿革与发展建设。任颋介绍了北京大学汇丰商学院的历史发展、办学理念与创新做法。

学院参观.png

学院参观

交流会分为两个会场展开。双方党委领导、学生党支部书记、学生会主席就党建工作、学生活动、管理经验等分别进行了详细介绍与深入交流,在展现各自学校与学院精神风貌的同时,也学习借鉴了对方的成功经验与先进办法。北大汇丰的同学们纷纷表示,会将此次交流会的所得经验带回班级支部与学生组织,完善工作机制与组织办法,继续发挥自身优势,积极组织各项活动,为学校发展与学院建设贡献力量。

交流现场1.png

交流现场2.png

交流现场

合影留念.png

合影留念

党建交流会后,参访师生们开启了湖南文化传统以及革命历史的学习之旅。在湖大师生的陪同下,北大汇丰一行参观了湖南大学古朴俊雅的校园,走进了校园中历经千年而弦歌不绝的“千年学府”——岳麓书院。

岳麓书院参观.png

参观岳麓书院

岳麓书院系世界上最古老的学府之一,培养和熏陶了一代又一代经世济民之才。它背倚青山,可闻钟磐鸟鸣。安步其中,师生们感受到了“纳于大麓,藏之名山”的独特魅力、“惟楚有材,于斯为盛”的地域文化,以及“实事求是”的经世致用。同学们深为千年前严谨治学与虚心求学之精神所感染。

岳麓书院合影.png

合影

“十步之泽,必有香草;十室之邑,必有忠士”。3月26日,师生骨干们参观了湖南党史陈列馆、雷锋纪念馆与橘子洲头。党史陈列馆以“敢教日月换新天——中国共产党湖南历史陈列”为展标,展现了中国共产党领导下的潇湘儿女在党百年奋斗的宏伟篇章中取得的光辉成就和宝贵经验。在湖南党史陈列馆,北大汇丰师生深入了解了湖南地区的革命历史,感悟到了湖南省在中国革命史上的重要地位和贡献,从党的光辉历史与革命先辈的伟大精神中汲取了赓续前行、砥砺奋进的力量。

湖南党史陈列馆合影.png

在湖南党史陈列馆合影

“湖南党史陈列馆是中国共产党百年光辉历史在三湘大地的生动缩影”。参观临近尾声时,师生党员们提议在党史陈列馆重温入党誓词。来到陈列馆序厅,面对中国共产党党旗,北大汇丰师生党员干部一同高举右拳,铿锵重温了入党誓词。

重温入党誓词.png

重温入党誓词

师生一行来到雷锋纪念馆。在深入了解雷锋同志生平事迹的同时,深刻地感受到了雷锋同志“干一行爱一行、钻一行精一行”的敬业精神、“把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去”的崇高奉献精神,更深刻地领悟到了中华民族传统美德和共产主义道德的统一。

雷锋纪念馆合影.png

在雷锋纪念馆合影

北大汇丰商学院一直致力于培养具有全球视野和中国特色的商业领袖,此次实践交流活动正是贯彻了学院的理念和目标。通过此次实践,各学生骨干将更知理论与实践相结合的重要性,会愈加注重在实践中加强磨练、增长本领,并以此行的见闻所思感染广大同学,在各自的领域赛道中取得更为优秀的成绩,为国家的发展与繁荣作出更大贡献。

专题链接:喜庆二十大 奋进新征程

转载本网文章请注明出处