“物理之美”第四讲举行,俞妍主讲“全球变暖,我们有多确定?”

5月17日15时10分,由北京大学图书馆和物理学院联合主办的“学科之美系列讲座——物理之美”第四场讲座在图书馆南配楼艺术鉴赏厅举行,物理学院大气与海洋科学系助理教授俞妍作了题为“全球变暖,我们有多确定”的讲座。全校50余位师生报名参加现场讲座,20余万人次通过北京大学微信视频号、抖音、快手、现代物理知识杂志视频号等平台观看讲座。讲座由物理学院博士生孟祥磊主持。

讲座现场

俞妍首先回顾了近两年来我国和北美地区发生的极端天气情况,并以图表形式揭示了天气与气候实际上是大气的短期状态与长期状态,气候即是天气的平均态。其后,她分别展示了从工业革命时期开始近一百年来全球平均气温变化情况、近一两千年来全球平均气温变化情况、近千万年来全球平均气温变化情况,并着重论证了近年来全球变暖的机理实为温室效应与地球受此影响后的能量收支状态,同时对这一结论的形成过程进行了严格且充分的推演。在此过程中,俞妍介绍其实验工具为气候模式,即由描述物理、流体运动和化学的基本定律的微分方程组所构成的系统,并以此来评估人类活动对全球变暖的影响,进而依托物理原理和数值实验证实全球变暖是工业革命后人为导致的全球平均升温现象。

俞妍认为,全球变暖所导致的结果相当多元,其中可确定的有:极端热事件增加、冰冻圈变化、海平面上升、地球自转变慢等。但其也具备极大的不确定性,如全球变暖对不同地区意味着不同方向、强度的气候、天气变化;全球变暖过程中正或负反馈过程能加速或减缓变暖趋势;应对和适应全球变暖需要政策和技术支持,这将会带来新的机遇和挑战。

俞妍作讲座

俞妍详细介绍了全球变暖对大气与海洋科学这一学科的机遇与挑战——后者建立了全球变暖的科学基础,也助力于减小全球变暖的不确定性。她还就自己的近期研究“野火-沙尘复合事件”展开讲解,以严谨的论证步骤为大家提供了一系列位于学术界前沿的研究动态。

听众提问

讲座结束后,俞妍与在场师生进行了互动交流,解答了听众的提问。

主讲嘉宾简介

俞妍,北京大学物理学院助理教授、博雅青年学者。主要研究陆地与大气的相互作用,特别是其中沙尘和野火在全球气候环境变化下的响应和反馈。在Nature Geoscience 、Nature Communications等期刊发表论文30余篇。2023年获世界气象组织青年科学家研究奖。

转载本网文章请注明出处