“京华风韵,传承创新”百年京式旗袍文化艺术展举行

2024年5月1日上午,“京华风韵,传承创新:百年京式旗袍文化艺术展”首展在北京大学百周年纪念讲堂开幕。本次展览是北京文化艺术基金2023年度资助项目,由北京服装学院、红都集团主办,北京大学兰园书院、北京大学融媒体中心海外传播办公室联合主办,带领师生们共同走进一场服饰文化之旅,共赴一场锦绣华章的约会。

展览现场

展览开幕仪式上,北京服装学院院长贾荣林教授,红都集团董事长王福财先生,北京大学融媒体中心副主任、兰园书院副院长罗玲分别致辞,项目负责人、中国十佳设计师、北京服装学院杨洁介绍项目背景和展览意义。

嘉宾致辞

嘉宾与项目团队合影

开展仪式现场

罗玲在致辞中生动阐释了华夏旗袍服饰文化源流中女性解放、社会变革、文化传承、东西交融的深厚底蕴,呼吁观众经由旗袍之美,体验中国悠久厚重的传统文化,共享文化“无域”。她谈道,此次百年京式旗袍文化艺术展,也是北大兰园书院与北大海外传播办公室联合打造的“兰园雅集”和“无域•北大文化雅集”系列活动。兰园从女性出发,用世界的一半打开世界,以“共融”“无限”“智慧”“影响”连接各种可能,触发不一样的生命体验,爱自己、爱他人、爱世界,去创造更好的我们;“无域•北大文化雅集”作为北大海外传播办公室打造的国际文化艺术品牌,旨在推动艺术跨时空、无边界的诗意表达。本次与北服和红都集团联合举办的展览希望通过具象的呈现,向师生普及非遗文化,弘扬其时代价值、展现其时代风采,传递中华民族的文化底蕴、生活哲学和美学意向,书写从容悦己的女性精彩。

旗袍,是华夏服饰艺术的精髓,每道纹路、每缕针线,尽显东方女性的温婉韵味。京式旗袍,以纱线为墨,柔笔生花,勾勒出曼妙动人的历史画卷。本次展览展出百余件旗袍及旗袍配饰的实物,涵盖从20世纪初至今的百余年旗袍历史中的旗袍变化,结合数字虚拟旗袍的复原与设计,经典的旗袍技艺与现代的科技融合,从裁剪的变化,生活方式的改变,生产力及工艺的变化,面料图案款式、审美的变化各个维度,讲述京式旗袍的魅力,带领师生们透过科技与现实的交融、经典与现代的碰撞,追忆百年的时代剪影,迈向未来的春日繁花。

旗袍及旗袍配饰展示

本次展览从5月1日至5月7日,为期一周。京式旗袍百年传承与北京大学百周年纪念讲堂的时空交汇,相得益彰,意义非凡。优秀的服饰文化与浓厚的学术氛围相碰撞,摩擦出绚丽灿烂的花火。

该项目还将于5月15日—21日在北京红都集团,5月29日—6月4日在什刹海展示中心,6月12日—18日在北京服装学院艺术楼银色大厅相继展出。通过系列联展希望能够真正有助于实现传承与创新京式旗袍的愿景,吸引更多的人关注京式旗袍文化,使其成为首都形象的一张靓丽“名片”,成为流动的国际都市时尚风景,从文化艺术视角助力国家文化自信。

展览现场

转载本网文章请注明出处