环境学院组织开展首次温室气体和大气气态污染物协同航空测量

2022年1月6—20日,北京大学环境科学与工程学院联手河北省人工影响天气中心在冀东地区首次开展温室气体和大气气态污染物协同航空测量。针对通用航空平台特点,学院和中心探索性地完成了飞机航电改造、仪器布局架设、设备减震优化、北斗数据接入、数据实时采集、高强度连续飞行方案测试等多项任务,验证了基于通用航空平台所搭建的大气气态污染物航空原位测量模块的性能与稳定性,实现了秒级时间分辨率的二氧化碳、甲烷、一氧化碳、挥发性有机物、氮氧化物、二氧化硫和臭氧等多物种在线航空原位精准测定。此次实验积累了气态污染物航空原位测量的方法经验,为定量不同空间尺度温室气体和气态污染物排放、助力政府制定相应政策提供技术支撑,为我国“十四五”期间开展温室气体和大气气态污染物协同航空测量奠定了坚实基础。

航空测量团队部分成员合影(左起:张萃琦,吴志军,张晖,张宇恒,陈景川)

本次航测实验由科技部大气专项项目“大气污染航空测量关键技术与示范平台”支撑开展,由北京大学环境科学与工程学院吴志军研究员带领团队完成。北京大学张萃琦、陈景川和张宇恒同学与河北省人工影响天气中心和唐山市气象局杨强、远红杰、杨洋、张晖等同志合力形成主力军,在李少萌、陈仕意、杨艳蓉等的线上协助下,与飞机机组以及机场指挥人员紧密合作,每天冒着严寒开展近十小时高强度工作,克服重重困难,保证了实验的顺利开展。团队摸索出一套包括飞行任务申请、航测空域协调、地面飞行保障、地面仪器预热、空中仪器调试、数据实时监测和设备标定等的全链条观测模式。实验成果也将形成我国基于通用航空平台的气态污染物航空原位测量规范。

研究团队进行设备安装调试及航空测量飞行任务

实验得到了河北省人工影响天气中心、北京市人工影响天气中心、唐山市气象局、河北中航通用航空有限公司、唐山三女河机场、云创(深圳)航空技术服务有限公司等单位的鼎力支持


转载本网文章请注明出处