勇担使命 厚道行医——医学部举办庆祝第六个中国医师节主题活动暨《医者厚道》纪录片交流会

作为人民生命健康的守护者

医生的工作既平凡又神圣

白大褂之下的他们

每天经历着怎样的生活

他们如何与病人沟通

他们怎么理解医生这个职业

在精进医术之外

他们还有哪些更深的思考

......

在第六个中国医师节到来之际

北京大学医学部举办庆祝医师节主题活动

以一部观察型系列行医纪录片为切入点

对此作出了解答

活动现场

8月18日,“勇担使命 厚道行医”——庆祝第六个中国医师节主题活动暨北京大学首部观察型系列行医纪录片《医者厚道》交流会在北京大学医学部举行。“勇担健康使命,铸就时代新功”是今年医师节的主题,北大医学部推出《医者厚道》预告片,作为定制的节日礼物呈献给北大所有医务工作者和中国所有的卫生健康工作者。活动现场,医生代表、领导、嘉宾齐聚一堂、共庆医师节。大家共同观看纪录片精彩剪辑,围绕医者初心使命、医者厚道品格等话题进行了热烈讨论。

点击观看《医者厚道》预告片

第十届、十一届全国人大常委会副委员长、第十二届全国政协副主席、中国科学院院士韩启德,国家卫生健康委医政司副司长邢若齐,中国医师协会常务副会长兼秘书长于竞进,北京大学常务副校长、医学部主任、中国工程院院士乔杰,北京大学党委常务副书记、组织部部长、医学部党委书记陈宝剑,北京大学名誉校董、拉卡拉集团董事长、北京大学白衣天使守护基金发起理事孙陶然,以及医学部党政领导、医生代表、学生代表、各附属医院领导、职能部门负责人和媒体代表参加庆祝活动。活动由医学部副主任肖渊主持。

作为系列纪录片的主人公,六位医生在交流会上袒露心声。“作为一名医生,我要感谢我的职业,是它让我懂得奉献的价值和乐趣,更是它让我知道怎样平等、善良、真诚地对待每一个生命。”北京大学第一医院妇产科主任医师杨慧霞说。

杨慧霞发言

北京大学人民医院血液科主任医师黄晓军表示,在技术主义盛行的今天,我们坚持用自己的理想主义、纯真精神,用责任担当、医学人文去诠释新时代的“医者厚道”。

黄晓军发言

在北京大学口腔医院口腔颌面外科主任医师俞光岩看来,“医生是一个很高尚的职业,患者把健康乃至生命交给我们,是对我们的高度信任。无德不为医,为医必厚道。无数医学前辈为我们树立了医者仁心的榜样,百年北医铸就了精医济世的优良传统”。

俞光岩发言

北京大学肿瘤医院淋巴肿瘤内科主任医师朱军谈道,观察医者、行医纪录,反映了北医人的厚道精神、医学的温度和力量,向社会反映医者的真情实感,也表达患者的心声。我们会更加自信自强,在行医路上,做厚道医者,建设健康中国。

朱军发言

北京大学第六医院儿童精神科主任医师刘靖表示:“我们必须要做的唯有刻苦钻研,从而让我们始终坚守在第一线时能够高质量地陪伴在患者左右,用我们的精湛医术和智慧,解除他们的痛苦,让他们重新点燃生活的希望,重新感受人生的幸福。”

刘靖发言

“医学是有限的,但医学更是伟大的,因为患者的生命在我们手中,我们所有努力的目的,都是为了患者。”两年前参加第一部观察型行医纪录片《心外纪事》拍摄的北京大学第三医院心脏外科主任医师凌云鹏说:“医生要通过不断的学习自省和自我完善,从而抓住每一次救治机会,用我们的知识和能力改变一个人一生的命运。”

凌云鹏发言

点击观看纪录片《心外纪事》

向纪录片的主人公献花

交流会上,医学人文和传媒领域专家学者分享了思考和体会。北京大学医学人文学院院长郭莉萍表示:“视频中的医生都来自北大医学的各家医院,非常好地展现了北医的厚道精神, ‘厚道’是做人之本、为学之本,也是北医之魂。纪录片通过真实的镜头展示医者的使命担当,向社会大众普及医学普遍规律,提升民众健康素养,也让他们看到规律应用到不同病人身上的不确定性和局限性,是一种非常好的科普形式。”

郭莉萍发言

“北大医学纪录片弘扬‘担当与厚道’这样一个主题,非常珍贵,应该向社会广泛传播。”中国纪录片研究中心主任、中国传媒大学教授何苏六认为,医学纪录片让我们看到理性与情感、科学与艺术、苦难与诗意。“我真的感觉到每一个危难的病人,在大医生们担当宽厚的庇护下,没有恐惧、坦荡面对,他们重新有了生命的希望,让每个家庭又有了温暖,这就是医者了不起之处。”

何苏六发言

“北大白衣天使行医纪录计划”作为对医务人员给予精神守护的项目,一直持续得到白衣天使守护基金的大力支持。孙陶然表示:“我们非常深刻地感受到医师的温度,医者厚道系列纪录片重在拍摄宣传白衣天使主题,我们希望通过白衣天使守护基金,对非常值得尊敬的医生行业,对医疗事业发展作出贡献。”

孙陶然发言

“中国医师节”自设立以来先后六个主题,离不开“守初心,担使命”,离不开“护健康,强中国”。建新功,需要我们矢志不渝,百炼成钢。北大医学办学110多年来,始终传承“明德、厚道、尚仁、出新”,努力为祖国培育一批批优秀医学生,为人民培养一代代好医生。乔杰在致辞中说:“纪录片里讲述的附属医院六位老师的故事,就是我们身边每天发生的无数个感人故事的缩影,平凡而伟大。希望这些纪录片能让社会大众看到医者和患者互相信任、互相理解的真情实感,传播北大医学的办学精神,彰显医学人文情怀,促进社会医患关系和谐发展。”

乔杰讲话

乔杰表示,当前全党正在深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,各医院着力践行以人民为中心,为群众办实事、解民忧,扎实开展“改善就医感受、提升患者体验主题活动”“全面提升医疗质量行动”“进一步改善护理服务行动”等专项活动,将服务人民健康作为医师节庆祝活动的重要内容,并作为落实主题教育的实际成果。

于竞进在交流会上谈道,长期以来,我国广大卫生与健康工作者弘扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的精神,全心全意为人民服务,特别是抗击新冠疫情奋斗中,广大医务人员舍身忘我,用实际行动践行人民至上、生命至上,赢得了党和国家、人民的高度评价。他说,纪录片《医者厚道》的推出不仅是对优秀医师代表的肯定,更是良好医患关系的充分展示,也会对培育优秀青年医师、构建和谐医患关系起到推动作用。

于竞进讲话

纪录片生动彰显了以北医人为代表的中国医务工作者的崇高精神,对倡导引领全社会尊重、信任、关心、理解、支持、爱护医务工作者有着重要意义。邢若齐指出,一百多年来,北大医学始终秉承“厚道”传统,培育了一代代优秀的医务工作者,为国家医疗卫生事业的发展作出了巨大贡献。她希望广大医务工作者肩负使命,保持初心与定力,继续做好人民健康的守护者、医者仁心的践行者、医学创新的开拓者。

邢若齐讲话

“勇担健康使命,铸就时代新功,这是今年医师节的主题。承担使命,对医生来讲就是热爱自己的职业,看好每个病人,怀救苦之心,做苍生大医。”韩启德表示,设立医师节的宗旨和内核是尊重医师,尊重医师就是尊重生命、尊重人性,也是尊重自己。只有尊重医师,才能保障全民健康事业发展,只有尊重医师才能保持社会和谐。

韩启德讲话

韩启德指出,加强医学人文是让医学更有温度和完成医生使命的必须要求。系列纪录片中,“应战、突破、打磨、坚持、仁心”等关键词诠释了北医人厚道行医的内涵。北医人要进一步明确如何做好医生,怎么弘扬医学人文,怎样有效促进医学创新,真正推动各项工作,这是时代交给我们的任务,也是我们应该勇敢担当的使命。

纪录片《医者厚道》共五集,是在北京大学教育基金会、北京大学白衣天使守护基金支持下,由北京大学医学部推出。纪录片通过近一年拍摄,记录了五位医生面对不同患者、不同病情的行医故事,真实展现了他们的工作状态以及勇于担当、医者仁心的厚道品格。纪录片镜头冷静而有温度,片中大量细节真实感人,生动诠释了“医者厚道”背后的丰富内涵。

“北京大学白衣天使行医纪录计划”2021年正式启动,旨在留存北大医学临床行医的真实影像,并以纪录片等形式向社会广泛传播。2021年首部纪录片《心外纪事》上线后得到社会广泛关注和认可,不仅在腾讯视频和哔哩哔哩网站的纪录片榜单持续上榜,还获得第十一届“光影纪年——中国纪录片学院奖”最佳短纪录片奖。此次推出的《医者厚道》是该计划推出的第二部纪录片作品,将于10月在腾讯视频、爱奇艺视频、优酷视频和哔哩哔哩网站陆续推出。

转载本网文章请注明出处