校领导调研学校重点修缮工程项目

5月8日上午,北大党委书记郝平一行前往勺园7号楼/8号楼、燕南园50号院、朗润园以及治贝子园等校内重点修缮工程项目现场开展调研,并出席相关项目移交仪式。校党委常委、副校长、总务长董志勇陪同调研。

为探索燕园历史文化保护新路径、提升校园品质,高质量服务师生,学校近年来对勺园7号楼/8号楼、燕南园50号院、朗润园以及治贝子园等地的建筑、空间环境、功能布局等进行保护修缮,使这些场所在保留厚重历史文化底蕴、浓郁北大元素的同时,更好发挥在教学科研、服务师生等方面的作用,为校园历史文化传承、学校事业发展提供重要保障。经过两年多的修缮、建设,这些项目已于近日竣工并即将投入使用。

经过重新设计、装修的勺园7号楼内部空间焕然一新。勺园中餐厅刚刚投入试营业。庄重典雅的弘雅厅,风格各异的包间,多功能的会议室、接待室……勺园中餐厅在接待承载量、接待条件等方面都有了显著的提升,为师生宾客提供了更为便捷实用、环境宜人的体验。勺园8号楼内,一间间客房整洁明亮,简约、现代的装修设计营造出温馨而舒适的氛围。郝平一行走进餐厅、后厨、会议室、客房,以及即将投入使用的兰园书院办公空间,了解各区域的布局设计及实现的服务功能,对设计中凸显北大元素的巧妙构思,以及从细节入手提升服务品质的用心举措表示肯定。

校领导在勺园中餐厅调研

校领导察看兰园书院办公空间

燕南园50号院内,琴声悠扬,茶香袅袅。两年间,会议中心先后承接燕南园50号院、老锅炉房的改造,计划将其共同筹建为北京大学教师交流中心。燕南园50号院作为教师交流中心南区,共设5个茶室及室外庭院,为教师提供兼具教学探讨、学科聚会、学术沙龙、简餐服务等为一体的多功能文化活动空间。郝平一行察看庭院环境和交流空间,听取负责人对环境布局改造情况的介绍,肯定了保护与创新并举,让底蕴深厚的燕南园焕发活力的实践。

校领导与相关职能部门负责人、项目使用方代表等在燕南园50号院

郝平一行来到修缮后的朗润园,在新结构经济学研究院院长林毅夫教授的陪同下,察看致福轩会议室、致福轩大教室及万众楼等古建筑和仿古建筑群的使用规划及修缮情况。修缮后的朗润园充分吸收燕园传统元素,典雅的古典建筑与自然景观相互映衬、相得益彰。朗润园移交仪式在万众楼大教室举行。董志勇代表学校将朗润园的钥匙模型交到林毅夫手中,标志着朗润园正式交付新结构经济学研究院入驻使用。

校领导察看朗润园

修葺一新的治贝子园院落古朴典雅、绿荫环绕。这里未来将作为北大教师开展学术交流的空间。郝平一行穿过庭院、外廊,细致察看会议室和配套空间,详细询问有关古建修缮工程情况和使用规划等。

郝平强调,科学规划校园建设与功能布局,全面优化、整合校园空间,对传承和彰显北大历史文化、加快推进“双一流”建设具有重要意义;要把师生关注的民生工程、民心工程建设好,更要把与其相适应的管理服务工作做好,让项目真正发挥服务学校发展、提升师生幸福感获得感的重要作用。项目相关部门要做好工程收尾工作,落实好各项安全措施,进一步优化细节、精益求精,从服务师生角度出发,营造舒适便捷的工作氛围。对历史建筑和文化景观,要坚持把保护摆在首要位置,决不能大拆大建,要对历史负责,努力探索修缮维护、保护传承、科学利用的新途径,为文物古建注入新活力,以高质量项目建设,助力学校事业高质量发展。

郝平一行还来到西侧门,调研校园交通优化及环境整治相关工作。

党委办公室校长办公室、总务部、基建工程部、房地产管理部、校园服务中心、会议中心、保卫部等有关部门,项目使用单位,相关设计单位、施工单位、监理单位负责人参加调研。

转载本网文章请注明出处