地空学院唐铭荣获欧洲地球化学学会豪特曼斯奖

近日,欧洲地球化学学会(EAG)将2023年豪特曼斯奖(F.G. Houtermans Award)授予北京大学地球与空间科学学院唐铭教授。

豪特曼斯奖是国际地球化学界颁给青年科学家的最高荣誉之一,由欧洲地球化学学会设立,以纪念著名物理学家F.G. 豪特曼斯(Fredrich Georg Houtermans)而命名,每年在全球范围内颁给一位青年科学家,以表彰其为地球化学领域作出的突出贡献。

欧洲地球化学学会认为:唐铭独辟蹊径,从全新的视角思考地球科学领域的经典问题,为理解大陆的演化做出了有重大影响力的工作。同时,唐铭也是一位友爱和耐心的导师,帮助和激励着其他学者。

个人简介

唐铭,北京大学地球与空间科学学院教授,国家杰出青年科学基金获得者。唐铭先后在南京大学、美国马里兰大学和美国莱斯大学学习和工作,2019年入职北京大学。唐铭主要通过地球化学手段研究大陆的演化,在地球早期板块构造、造山活动,以及岩浆的氧化还原等方面发表过一系列有国际影响力的论文。唐铭回国工作后,先后获得高山奖、科学探索奖、美国地球物理学会Hisashi Kuno Award等荣誉。

唐铭

欧洲地球化学学会网站相关内容

https://www.eag.eu.com/awards/houtermans-award/

延伸阅读:

他是最年轻的获奖者,在北大打开“时空之门”!

院庆·天地人 | 唐铭:遵从自己的节奏,做出自己的选择

转载本网文章请注明出处