志愿服务与劳动实践文化月(一)| 脉诊、推拿、耳穴压豆,科普义诊走进海淀复兴路社区

编者按:为深入学习贯彻党的二十大精神,全面落实习近平总书记关于志愿服务和劳动育人的重要指示精神,奋力推动学雷锋活动融入日常、化为经常,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒,进一步创新志愿服务与劳动实践工作机制、项目体系和形式空间,组织北大青年上好志愿服务、劳动实践大思政课,按照学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,北大团委联动各院系、附属医院和志愿服务团体,广泛开展“学雷锋、做实事、进社区”北京大学志愿服务与劳动实践文化月活动。

近日,北大团委与海淀团委联合推进“学雷锋、做实事、进社区”志愿服务常态化活动走进海淀区万寿路街道,北京大学优秀志愿服务团队北京大学学生红十字会携手北京中医药大学红十字会学生分会,为复兴路26号社区的居民开展了一场健康科普义诊的志愿服务活动。

复兴路26号社区党委书记、居委会主任仇家润指出,4月7日是世界卫生日,本年度世界卫生日的宣传主题是“优质资源下沉,人人享有健康”,感谢北京大学和北京中医药大学的志愿者们将优质医疗资源扩容下沉、走向社区,让社区的中老年人能够就近享受优质基础健康服务和保健咨询服务。

仇家润代表社区欢迎同学们的到来

活动现场,志愿者为居民们精心准备了血压测量、手诊、脉诊、按摩推拿、耳豆治疗等项目。面诊、手诊和脉诊是中医辅助诊断的三种重要方法,志愿者们根据居民提出的健康问题,用所学知识为居民提供专业的解答和有关的生活建议。

志愿者为居民手诊

“耳穴压豆”治疗是一种具有中医特色的理疗方法,其原理是通过刺激耳穴以辐射全身器官,能够镇静止痛、疏通经络、调节患者心态、帮助患者康复。面对前来问诊的居民,志愿者们秉持着严谨细心的态度,耐心观察交流,认真确定病症,现场开展义诊。

志愿者为居民开展“耳穴压豆”诊疗

最受欢迎的当属推拿按摩项目。中老年人因骨、肌肉退行性改变常出现肩关节疼痛、无力和活动受限等症状。志愿者们为居民进行了肩关节活动度测试,判断肩袖损伤程度,并根据每位居民的实际情况提供了现场物理治疗和康复练习建议,有效缓解了体验者的肌肉紧张与关节疼痛,备受居民朋友们的认可与好评。

志愿者为居民按摩推拿

除了具体医疗项目的服务,志愿者们还积极为社区居民提供针对性的健康建议。随着生活水平提高,广大群众对高质量健康服务的需求持续增长,“如何保持良好身体状态”“如何免受疾病困扰”等问题成为了居民重点关心的问题。志愿者们运用扎实的专业知识,积极回答居民的担忧和健康问题,普及健康生活观念,给出了运动、饮食、睡眠和情绪控制等多方面的细致建议,助力居民朋友们更好地成为自己的“健康管理者”。

志愿者为居民提供健康生活建议

在义诊活动中,志愿者们不辞辛劳、尽心尽责。他们用全力以赴和倾情奉献,诠释着“用我智慧奉献爱”北大青年小燕子志愿者的精神内核;他们以青春梦想和赤子之心,积极弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,传递向上向善的道德力量,以实际行动参与社会建设与基层治理,书写新时代的雷锋故事。

合影

今年是学校建校125周年、毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词60周年、接力学校志愿服务30周年。北大团委高度重视青年志愿服务和劳动实践工作,为认真学习贯彻习近平总书记关于志愿服务和劳动育人的重要指示精神,将进一步深化北大青年社区服务计划,大力推动志愿服务、劳动实践与思政课等相结合;广泛动员、大力支持青年志愿者走进社区、走进乡村、走进基层,积极参与基层社区治理,切实帮助人民群众解决急难愁盼的小事、实事;进一步强化志愿服务和劳动实践的育人功能,引导广大青年深刻领悟雷锋精神的新时代内涵,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴贡献北大青年更多的智慧和力量。

转载本网文章请注明出处