高校版《牡丹亭》剧组赴北方昆曲剧院合乐

6月9日14时,由北京大学教工昆曲古琴协会与北京大学昆曲传承与研究中心联合组织策划的高校版《牡丹亭》剧组赴北方昆曲剧院合乐,并开展昆曲表演工作坊辅导教学。高校版《牡丹亭》由《标目》《春香闹学》《游园》《惊梦》《言怀》《寻梦》《离魂》《拾画》组成,由北京大学、清华大学两校演出,其中《游园》《离魂》由教工昆曲古琴协会的杨楠楠、陈天如、杜鸿老师主演,并有蒲清、牛红伟等多位教工参加高校版《牡丹亭》各折的昆曲表演工作坊学习。

活动现场

北方昆曲剧院的艺术家们分别指导高校版《牡丹亭》里各折的演出:曹文震指导《标目》里的“副末”、《春香闹学》里的“陈最良”,顾卫英指导《离魂》里的“杜丽娘”,王瑾指导《春香闹学》《寻梦》《离魂》里的“春香”,刘志霞指导《言怀》《拾画》里的“柳梦梅”,李欣指导《惊梦》里的“睡魔神”,罗素娟指导《春香闹学》里的“杜丽娘”等。除了在剧院中心舞台上合乐与“把场”外,在合乐之后,指导老师们还针对合乐中的问题,在排练场给各组演员加工。剧院乐队与剧组一起细致梳理曲谱及相互之间的配合。尤其是北方昆曲剧院业务总监曹文震对合乐全程把控,感人至深。

活动现场

此次合乐的指导老师,由戏剧“梅花奖”获得者与四位国家一级演员、多位国家二级演员及优秀青年演员组成,阵容强大,教学经验丰富。通过此次合乐,剧组成员都有极大的收获,并对北方昆曲剧院艺术家们的艺术造诣和对艺术的执著有了更深感受。而且,在教学过程中,无论是北方昆曲剧院的艺术家还是北京大学的教工与同学,频频出现的关键词便是北方昆曲剧院和北京大学之间的“百年情谊”。此次高校版《牡丹亭》的传习与合乐,更使这种深厚情谊在新一代的北昆艺术家与北大人之间得到延续与加深

活动合影

高校版《牡丹亭》全剧里,《春香闹学》《游园》《言怀》《离魂》四折都是近年来北京大学教工昆曲古琴协会、北京大学昆曲传承与研究中心与北方昆曲剧院联合举办的昆曲传习活动中的传承剧目。该剧作为中国昆剧古琴研究会与恭王府博物馆联合主办的“非遗展演季”重头环节,将于6月12日晚在恭王府大戏楼上演,北京大学教育基金会金德航中国传统艺术传习计划提供支持。北方昆曲剧院院长杨凤一非常关心此次演出,并在剧院从传习到合乐直至正式演出的过程中都给予全力支持。

转载本网文章请注明出处