首届中国新闻史学会健康传播专业委员会年会(MHM2021)在北京大学召开

2021年11月7日,首届中国新闻史学会健康传播专业委员会年会暨第四届“医疗、人文与媒介:‘健康中国’与健康传播国际研讨会”(MHM2021)正式召开。

自党的十八届五中全会首次提出推进健康中国建设,2016年10月颁布《“健康中国2030”规划纲要》,到2019年成立健康中国行动推进委员会并印发《健康中国行动(2019—2030年)》等文件,健康日益成为国民生活的重要关注点之一。新冠疫情的全球大流行更凸显了健康传播的重要性。

有鉴于此,今年,中国新闻史学会批准成立健康传播专业委员会,本次大会为首次年会,由北京大学新闻与传播学院承办,北京大学健康传播协会提供志愿服务。

受疫情反复影响,本次研讨会采用线上举行的模式。虽然只能隔屏相见,但挡不住海内外学者与业界人士的交流热情。本次大会吸引了包括清华大学、南京大学、上海交通大学、美国约翰斯·霍普金斯大学、英国伦敦政治经济学院等海内外47家高校和科研单位的200多人参加,参与人数及分会场数量都远超以往。

开幕式由北京大学新闻与传播学院健康传播专业硕士项目主任许静教授主持。北京大学新闻与传播学院院长陆绍阳教授代表主办方致辞。他提到,北大健康传播是2016年在韩启德院士的倡导下与北大医学部研究生院合作创办的。韩启德院士明确提出,健康传播要采取体验式学习方式,在实践中学习,在项目中学习,深入探讨问题。近年来,健康传播以此为办学方针,学科建设合作成果丰富,未来会进一步促进中国健康传播人才的培养,为健康中国战略的实施出贡献。

卫健委新闻发言人、新闻司副司长胡强强以视频方式发表致辞。他在致辞中提出,要适应疫情防控的常态化,就需要在健康传播的研究和学科人才培养方面拓宽眼界,注重各个领域的融合交叉。多方向、多渠道、多学科的研究领域是未来健康传播应有的发展方向之一。同时,他也希望本次大会的研究成果能够应用于社会实践,助推社会有序发展。

会上举行了人民日报健康客户端北京大学健康传播奖颁发仪式。人民日报健康客户端副总编辑赵安平在颁奖致辞中,简要回顾了人民日报健康客户端的诞生过程,阐释了在北京大学新闻与传播学院设立健康传播奖学金的重要意义,并强调今后要以奖学金和项目合作为抓手,不断提升合作规模与档次,促进健康传播专业的发展。

北京大学新闻与传播学院副院长吴靖在颁奖致辞中,对北大健康传播专业的未来发展提出了新的构想。她希望能够将健康传播与北京大学新闻与传播学院即将设立的国际新闻传播新项目更好地结合起来,这既是新冠疫情防控的全球性治理所需要的,也能够以此为契机,将健康传播置于全球化的视野之下整合性地理解,为推进人类命运共同体建设作出贡献。

主旨演讲环节由中国新闻史学会健康传播专业委员会会长、复旦大学新闻学院教授孙少晶担任主持人,共有4位外籍教授进行了演讲。

美国约翰斯·霍普金斯大学布隆伯格公共卫生学院健康、行为与社会系主任Rajiv N. Rimal教授从多个纬度分析了健康传播对社会的意义,并在线回答了观众提出的几个问题。美国伊利诺伊大学香槟分校传播学系Brian Quick教授从美国电视剧《实习医生格蕾》出发,讨论与器官捐献有关的传播问题。美国佛罗里达大学医学院健康结果和生物医学信息学系Carma Bylund教授就线上的(伪)信息与医患沟通这一主题发表了演讲。

约翰斯·霍普金斯大学彭博公共卫生学院全球烟草控制研究所所长Joanna Cohen教授在其主旨演讲中宣布,在北京论坛(2020上决定双方合作开发的中国特色控烟慕课已正式上线。她强调,该课程内容与中国具体控烟问题相结合,适合来自全中国不同背景的学习者。

在北京大学新闻与传播学院助理教授苏岩简要而精彩的评议之后,本次会议的开幕式圆满结束。

本届研讨会下设12个分会场,议题覆盖“医患沟通与医疗健康领域的传播干预”“公共卫生危机传播与风险沟通”“信息疫情与健康传播”“健康传播产学融合发展”“疫苗与健康传播”“中医健康传播与跨文化交流”“社会结构与人口变迁背景下的健康传播”“全球健康与人类卫生健康共同体国际传播”“媒体健康叙事与策略传播”“数字媒体技术赋能与健康促进”“烟草及其他成瘾行为健康传播”“体育健康传播”等多个方面。

下午5点,研讨会进入闭幕式环节。孙少晶公布了新增选的理事和常务理事名单以及轮值副会长名单。本次新增选的理事是:河北大学新闻传播学院张雅明、中南财经政法大学新闻与文化传播学院张雯、福建师范大学传播学院宋美杰、山东大学新闻传播学院杨晓冬、上海交通大学媒体与传播学院王茜、北京交通大学语言与传播学院苏林森;常务理事是清华大学新闻与传播学院陈梁;轮值副会长是中国人民大学新闻学院教授张迪。

在张迪的主持下,英国伦敦政治经济学院社会与公共传播理学硕士主任Martin Bauer 进行了题为“‘同步疫情’传播挑战的阶段的主旨演讲。他提出“同步疫情”传播(‘syndemic’ communication)这一新概念,阐述了新冠疫情蔓延的不同阶段关注的不同议题,认为在类似的全球性公共卫生危机中必须用更加综合性、跨学科的视角看待传播。

苏黎世大学媒体与传播研究教授Thomas Friemel以视频形式发表主旨演讲——“新冠疫情预防性行为中社会规范的作用”。他以社交距离(social distancing)、追踪应用程序(App)的采用情况和疫苗3个例子阐述了社会规范对人们的作用。两位教授颇有洞察力的思考和发言引起了在场学者的积极讨论,新加坡国立大学助理教授蒋少海博士作了精彩点评。

张迪宣布会议结束,并欢迎大家参加明年将在中国人民大学举行的年会。当晚,本次大会还另设在线的海报会议(poster meeting),为更多的与会者提供学术交流机会。

本次会议收到投稿260余篇,经专家评议,有60余篇论文入选。本次研讨会还与中国知网合作,将在会议结束后,把获得作者授权的入选论文编辑成“重要国际会议论文集”,在知网发表。

转载本网文章请注明出处