“美术与书法”讲坛第七讲举行,李松主讲“如何是‘看懂’一幅画”

6月6日14时,北京大学图书馆主办的“美术与书法”讲坛第七讲在图书馆南配楼艺术鉴赏厅举行。北京大学博雅特聘教授、艺术学院教授、元培学院导师李松受邀作“如何是‘看懂’一幅画——以唐代韩滉《五牛图》为例”的讲座,全校70余名师生报名参与讲座。讲座由北京大学艺术学院长聘副教授、美术史系主任、古代东方文明研究所研究员贾妍主持。

讲座现场

李松指出,解读一幅画作不仅需要具体的分析技巧,更需结合画作所处的历史和文化背景。他通过对《五牛图》的分析,展示了从传统到现代的不同解读方式,即“旧读”与“新读”。赵孟頫的三段跋中,最关键的是第二段。在这段跋文中,赵孟頫不仅称赞了画作的美,还借用了陶弘景不愿在朝为官,而画两牛献给梁武帝的故事,其中一牛戴着金络首,另一牛在水草中自由自在,认为这幅画表达了与陶弘景相同的高洁气度。清代书画家金农的题跋也持有与赵孟頫相似的观点,强调了画作中透露出的贵族气质和深邃寓意。乾隆在其题跋中利用“丙吉问喘”的典故,表达了对汉唐名相的怀念,并用此勉励自己及官员承担起对民生和社会的责任。故宫博物院认为韩滉可能通过《五牛图》象征性地描绘了自己及其四兄弟,表达了一种为国为君的奉献精神。

李松作讲座

李松指出欣赏一幅画不仅是技术性的分析,更是一种自我反思的过程。读画即是在读自己,同时也是在读历史,读不同时代的文人们的双重人格:既要功名、也要自由的精神与理想的人格。同时,还要警惕“郢书燕说”,只有关注整体性,重视与作者身世的统合,才是适合的解读。

贾妍总结李松的讲座风格是既丰富又充满趣味性,将深奥的历史和艺术分析以生动的方式呈现给大家,不仅提升了大家的艺术鉴赏能力,也增进了对中国古代艺术和文化的理解。

主讲人简介:

李松,笔名李凇。北京大学博雅特聘教授,艺术学院教授、元培学院导师。主要研究领域为中国美术史。专著主要有《中国道教美术史》(已出版第一卷)、《论汉代艺术中的西王母图像》、《陕西佛教艺术》、《远古至先秦绘画史》等,个人论文专集有《长安艺术与宗教文明》《神圣图像》《图说新语》。曾任德国海德堡大学东亚艺术研究所Heinz Götze讲座教授。有论文被译成德文、日文、韩文发表。专著《中国道教美术史》2022年在日本东京出版。

转载本网文章请注明出处