讲堂室内合唱团举办“偶然”专场音乐会

12月23日晚,百周年纪念讲堂李莹厅内歌声荡漾,讲堂室内合唱团以“偶然”为主题,用歌声传递爱与热情,为北大观众献上了一场令人难忘的室内合唱音乐会。音乐会由王铮指挥,邓娅任钢琴伴奏,合唱团新老团员共同演出。

音乐会现场

本次音乐会精选国内外多种风格、题材的曲目,有经典合唱曲目,也有根据歌剧、爵士乐、流行音乐重新编排的歌曲。“山有木兮木有枝,心悦君兮君不知”,从春秋时期《越人歌》的款款深情,热情似火的俄罗斯茨冈民歌《路漫漫》到《歌剧魅影》气势磅礴的主题曲,上半场的歌曲风格多样,经过精心的编排,多声部构成了和谐、引人入胜的音乐织体。合唱团以优秀的合唱技巧和声音表现力,出色地演绎了创作年代纵横古今的词曲作品。

合唱“Fly Me to the Moon”

下半场的演出迎来部分新团员的首次登台。今年10月初,经过严格考核,合唱团从近百位报名者中遴选新成员十余人。两个月的勤奋排练后,新成员能够比较成熟地演绎经典合唱曲目。本次演出新老团员配合默契,展现出合唱艺术的丰富表现力。男声合唱英文歌曲《无暇赴死》(Ain't Got Time To Die)气势雄浑;《雪花的快乐》展现轻柔飘扬的雪花姿态;流行歌曲《星辰大海》洋溢着阳光积极的情绪时,成员们不禁随着歌声的律动摇曳身体,呈现出富有感染力的合唱舞台。《那天一个冲动我加入合唱团》,呼应了音乐会的主题“偶然”,诙谐幽默地唱出了团员们对合唱团和合唱艺术的热爱,同时在副歌中融入《如果明天就是下一生》的一段唱词,在欢乐的气氛中恰当地变奏出一种深情达观的人生哲理。

男声合唱《故乡的云》

在观众热烈的掌声中,合唱团献上多首返场歌曲。合唱团发起人之一、副团长、本场演出主持李尧在返场曲间介绍了讲堂合唱团成立的“偶然”故事,对讲堂给予的大力支持表示感谢。成立于2015年的讲堂室内合唱团秉承讲堂“弘扬高雅艺术、服务素质教育、繁荣校园文化”的使命,多年来策划举办多场不同主题、不同系列的音乐会,形成具有良好声誉的合唱品牌。正如返场歌曲《遇见》与《偶然》的呼应,包括北大青年学子在内的团员们通过艺术训练、登台演出,提高了艺术修养,收获了宝贵情谊,用歌声传递幸福感与快乐感,成为讲堂以美育人的生动实践。


转载本网文章请注明出处