工学院航空研究生党支部联合清华大学地研22党支部开展“学习贯彻习近平文化思想——赓续中华历史文脉,谱写民族复兴新篇”党日活动

11月22日,北京大学工学院航空研究生党支部联合清华大学地球系统科学系地研22党支部,在清华大学共同开展第二次“学习贯彻习近平文化思想——赓续中华历史文脉,谱写民族复兴新篇”主题党日活动。清华大学地球系统科学系党委副书记卢麾,北京大学工学院团委常务副书记伊照出席活动。北京大学工学院23级专业硕士党支部党员共同参加。

两校师生党员在清华大学校园内的合影

伊照为清华大学的师生介绍了北大工学的百年历史沿革以及北大工学院在新时代为推动“新工科”发展所作的努力。北大工学历史悠久、底蕴深厚,经过几代人的艰苦创业和辛勤耕耘,在教学和科研方面取得很大发展,为国家培养出一大批优秀的力学与工程技术人才。为了适应国家发展形势,北京大学于2005年重建工学院。工学院从成立开始就瞄准世界未来科技前沿,是北大新工科建设的重要阵地,也不断发展成为国家新工科建设的重要力量,在学科发展、队伍建设、科学研究、人才培养、合作与发展等方面取得了突出成绩。

卢麾为北京大学的师生介绍了清华大学地学学科的历史以及地球系统科学系近年来取得的发展成就。清华大学拥有辉煌悠久的地学学科历史,早在1928年11月就正式成立地理学系,后更名为地学系,下设地理、地质、气象三个组,到1952年院系调整前,共培养毕业生200多人,其中许多人成为著名学者。作为建设世界一流大学的一项重要举措,2009年清华大学复建地学学科,围绕全球变化问题组织多学科交叉研究,并以此推动清华大学地球系统科学建设与发展。十余年来,地学系师生综合利用学校的多学科综合优势,不断取得丰硕的开创性研究成果,国际影响力不断提升,为推动地球系统科学发展,维护地球生态环境安全与人类可持续发展作出贡献。

清华大学马克思主义学院理论报告团讲师牟雨璇作了题为“深入学习贯彻习近平文化思想,更好担负起新的文化使命”的专题报告。习近平文化思想深刻把握五千多年中华文明的深厚历史底蕴和丰富文化内涵,鲜明提出坚定文化自信并将其纳入“四个自信”,创造性提出并深刻阐述“两个结合”,把马克思主义思想精髓同中华优秀传统文化精华贯通起来。牟雨璇分享了敦煌莫高窟和重庆大足石刻两个例子,展现中华文化源远流长、博大精深的独特魅力。文化兴则国运兴,文化强则民族强。新时代青年要积极承担起传承与弘扬中华优秀传统文化的历史使命,推动传统文化与现代文化深入融合。

在自由交流环节,北京大学工学院和清华大学地球系统科学系的师生就双方的历史沿革、学科发展与交叉、人才培养方案、学生就业等问题深入交流,增进了彼此的了解。

双方互赠纪念品

座谈会结束后,师生党员共同前往清华大学艺术博物馆参观。清华大学艺术博物馆在2020年成功入选国家一级博物馆,凝聚着几代清华人的心愿,承载着清华人传承中华文化艺术使命的梦想,融汇中华文明历史创造者的智慧,展现百年清华深厚的人文底蕴。师生党员在讲解员的带领下,透过一件件精美的家具、华彩的织绣、古雅的书画等艺术品,感受到文化与心灵的碰撞,体验一次身临其境的艺术审美之旅。

两校师生党员参观清华大学艺术博物馆

本次党日活动通过师生座谈会、专题报告和实地参观相结合的形式,帮助北京大学工学院和清华大学地球系统科学系的师生加强交流、增进友谊,共同学习领会习近平文化思想,以文化人、以文育人,将科学价值观、科学探索精神、科学研究的思维方式与传统文化相结合,始终面向世界科技前沿,坚定不移以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,担负起新时代青年人的光荣使命。

专题链接:深入学习贯彻习近平文化思想

转载本网文章请注明出处