北京大学统战系统赴山东临沂考察学习

为了深入学习贯彻习近平总书记关于弘扬沂蒙精神和发展新质生产力等方面的重要讲话和论述精神,凝心聚力服务革命老区经济社会发展,6月15日至6月17日,由北京大学党委副书记、统战部部长姜国华带队,党委统战部组织约20名北大民主党派骨干和无党派人士代表赴山东临沂开展考察学习实践活动,通过开展红色教育现场教学、座谈交流、走访企业和科技园区等活动,引导北大党外人士深入基层,发挥专业优势,关注和服务经济社会发展,为推进新质生产力加快发展和中国式现代化建设贡献智慧和力量。

6月16日上午,校地座谈会举行,临沂市委副书记、市长张宝亮,姜国华出席会议并讲话,临沂市政协副主席黄杰出席会议,北京大学工学院院长、九三学社北京市委委员、中国科学院院士段慧玲和考察团全体成员,临沂市政府各有关部门、部分企业和院校的负责同志参加座谈。座谈会由张宝亮主持。

张宝亮对北京大学一行的到来表示欢迎。他说,临沂是著名的革命老区,沂蒙精神、商贸物流、民营经济、乡村振兴等名片享誉全国,是一座有体量、有历史、有特色的区域中心城市。近年来,临沂与北京大学联系密切,保持着良好的合作关系。他希望双方建立常态长效的合作机制,共同推动北京大学更多教学、科研、医药等资源力量布局临沂,更多优质科技成果转化在临沂,实现互利共赢。

张宝亮讲话

姜国华表示,临沂是革命老区,也是工业大市、商贸之都,拥有优越的地理位置、丰富的制造业资源、充满活力的市场主体,发展前景十分广阔。北京大学统战系统到临沂考察学习收获很多,进一步学习领会了习近平总书记系列重要讲话精神,实地感悟沂蒙精神,了解了临沂经济社会发展情况。北大统战系统愿搭台牵线,发挥智力密集、高层次人才集聚的优势,围绕临沂所需,在科技创新、人才引育、成果转化、产业发展等方面为助力临沂高质量发展贡献更多北大力量。

姜国华讲话

段慧玲表示,北京大学工学院始终立足于尖端科技、交叉学科,着眼于未来工程科学和新技术的发展方向,面向国家迫切需要及关系国家中长远经济发展的科学与技术研发。未来,北大工学院愿意与临沂地区开展合作交流,共同推动科技创新、人才培养和产业发展,为临沂地区发展建设贡献力量。

段慧玲发言

会上,临沂市委统战部、市发改委、市卫健委等部门负责人分别作了汇报发言。九三学社北京大学第二委员会主委、北大药学院教授、北京市政府参事屠鹏飞,北京大学经济与管理学部主任、光华管理学院教授、无党派人士、全国政协委员周黎安,民盟中央常委、民盟北京市委常委、北京大学委员会主委、北大新媒体研究院副院长、国务院参事李玮,民革北京大学基层委员会主委、北大对外汉语教育学院教授、北京市侨联常委赵杨,致公党党员、北大社会学系教授、贵州民族大学副校长卢云峰,农工党北京大学委员会副主委、本部支部主委、北大物理学院教授、海淀区政协委员刘富坤先后发言,他们分享了参加此次考察学习的思考感悟和收获体会,并围绕弘扬沂蒙精神和促进临沂经济社会发展、深化校地合作提出了一些意见建议。

临沂是一座“红色之城”。今年5月,习近平总书记在山东考察时强调“要保护和运用好红色资源,大力弘扬沂蒙精神,推动红色基因代代相传”。考察团一行参观了华东野战军总部旧址暨新四军军部旧址纪念馆。这是新四军最后一个军部驻地,是华东军区、华东野战军诞生地,也是解放战争初期,华东党政军领导机构所在地。在这里,考察团成员学习了解了以“党群同心、军民情深、水乳交融、生死与共”为基本内涵的沂蒙精神,深刻领悟了沂蒙精神在新征程中具有的时代价值和深远意义。

参观华东野战军纪念馆

考察团在临沂期间到临沂市规划展览馆、临沂商城展馆、临沂城投集团、新明辉安全科技有限公司、鲁南制药集团股份有限公司、沂蒙新质产业园、临沂康养护理中心等地参观调研,深入了解了临沂作为具有滨水特色的现代工贸城市和商贸物流中心、国家综合交通枢纽的城市发展特点,以及进一步依托数字化转型机遇,加快推进现代物流业升级发展和科技创新规划方向。

考察团到临沂城投集团调研党建和企业发展

参观沂蒙新质产业园

临沂自古圣贤辈出,思想家荀子、宗圣曾子、智圣诸葛亮、书圣王羲之、大书法家颜真卿和珠算发明家刘洪都出生或曾生活在临沂,汉晋文化、孝悌文化、书法文化、兵学文化在临沂交织交融。考察团一行到王羲之故居、银雀山汉墓竹简博物馆、琅琊古城等地实地感悟中华优秀传统文化,了解临沂灿烂的历史文化,领悟“第二个结合”的重大意义。

此次“弘扬沂蒙精神、发展新质生产力”主题考察学习活动,是2024年北京大学统战系统加强思政引领、服务经济社会发展的重要活动之一。通过学精神、实地访、深调研、促交流,引导和帮助党外人士发扬光荣传统,汇聚智慧、凝聚共识,更好发挥统一战线强大法宝作用,自觉服务国家发展战略,以优异成绩迎接党的二十届三中全会的召开和新中国成立75周年华诞。

转载本网文章请注明出处