贯彻落实习近平文化思想,巩固深化主题教育成果——出版社党建创新立项之“共读同一本书”第三期第二次活动举行

2023年11月19日下午,出版社编辑三、编辑四党支部开展了党建创新立项之“共读同一本书”第三期第二次活动,与北大元培学院的同学们共读提图斯·李维的《自建城以来史》前五卷。

本次活动是本学期第一次共读《友爱共同体:古希腊政治思想研究》的继续,该书作者张新刚来到北大书店的读书会现场,并就“共和何谓?李维笔下的罗马早期共和国”作了一场精彩纷呈的讲座,同时受邀的北大政府管理学院助理教授庞亮进行了点评与对谈。出版社部分编辑和元培学院PPE读书会的同学参加了活动,活动由2021级PPE汤昊骏同学担任主持。

张新刚作讲座

张新刚梳理了“共和”的词源和概念,并向大家介绍了罗马史三大时代——王政时代、共和时代、帝国时代的划分,以及李维其人和《自建城以来史》其书。他带领大家聚焦《自建城以来史》前五卷从罗马建城神话到王政以及王政原则逐渐走形的历史叙事,说明了李维“共和”观念的核心是基于国家共同体的公民认同和公共利益观的建立,这一过程伴随着王政之家到罗马之城的变迁、人治到法治的变迁等具体内容。他认为,罗马的政治智慧主要集中在历史著作中的典范性事例和人物当中,而非某个或某些思想家的政治构想,如李维在其历史书写中向读者呈现出自由的多重面向,并进一步借自由的诸面相揭示出共和新秩序的精神。其间,张新刚信手拈来大量细节丰富的历史故事,非常生动有趣,引起了在场编辑和同学们阵阵会心的笑声。

活动现场

庞亮专攻西方政治哲学,他从自身法国求学的经历出发,指出书店、出版社也是共和精神的重要组成部分,并对线下面对面读书、交流的读书会形式表示了肯定。他从近现代政治哲学的视角出发,征引博丹、卢梭等思想家的观点,说明罗马共和影响了现代对权力性质和形式的认识,并指出,现代社会在此基础上允许冲突的表达,在法的治理之下,寻求稳定和繁荣。

在两位老师的引导和启发下,出版社的编辑和元培学院的同学们相互分享了阅读感受,并提出了自己阅读过程中的疑难,现场向两位老师请教。两位老师针对编辑提出的古希腊和古罗马政体的不同、同学提出的罗马的自由如何不同于希腊的共善等问题与大家进行了深入讨论。

两个小时的读书会活动很快就结束了,大家都觉得意犹未尽,纷纷表示受益匪浅,拓宽了阅读的广度,增加了思考的深度。

合影

“共读同一本书”活动是北京大学出版社党建创新立项品牌项目,至今已连续举行三年。该活动将作者、出版人和读者紧密连接在一起,旨在服务北京大学落实立德树人根本任务,也是出版社深入学习贯彻习近平文化思想、高标准高质量推动主题教育落地落实、主动服务人才培养的具体举措。

专题链接:深入学习贯彻习近平文化思想

转载本网文章请注明出处