讲堂室内合唱团于毕业季举办两场专场音乐会

6月29日、30日晚,“深笑”室内合唱音乐会、“你眼中的我”童声与混声合唱音乐会分别在百周年纪念讲堂李莹厅上演。北京大学百周年纪念讲堂室内合唱团再度于毕业季用歌声为同学们献上毕业祝福,同时携手石景山区童声合唱团以童声与混声合唱方式为观众带来感人至深的合唱音乐会。两场音乐会由青年指挥家王铮执棒。

男声合唱

两场音乐会汇聚多首动人旋律,既有合唱舞台常演的“My Song”“Please Stay”等经典合唱作品,又有《偶然》《深笑》等深具文化内涵的艺术歌曲;既有流行音乐改编的《听海》《故乡的云》等,又有新近被广泛传唱的《星辰大海》《是妈妈,是女儿》等。音乐会以混声、男声、童声、混声加童声等多种演唱形式呈现,编排合理、层次分明,不同声部的呈现让每首曲子都充满了感染力与表现力。除钢琴外,两晚音乐会还特别加入了打击乐伴奏,为旋律增加恰如其分的点缀,让听觉体验更加立体。

混声合唱

30日晚,三首童声合唱《岸上的波妞》《下白雨》《小白船》作品中,小朋友们清澈、明亮的声音令人耳目一新,每一首歌曲都充满了童真和活力,令人陶醉其中。童声与混声合唱中,《雨之水舞》以其恢弘的气势与奔腾澎湃的音乐节奏让场间气氛热烈欢腾。最令人感动的则是《是妈妈,是女儿》,混声与童声以相互对话的形式,深情地展开了母女之间的情感叙述,引发现场观众的强烈共鸣,许多观众潸然泪下。

童声与混声合唱

作为讲堂艺术生产的主要载体之一,讲堂室内合唱团自2015年成立以来,已推出各类音乐会数十场,并多次走出校园参加比赛、演出与各项公益活动,屡获殊荣。同时与石景山童声合唱团等艺术团体建立了良好的合作关系,多次联袂上演音乐会。讲堂室内合唱团为包括北大师生在内的合唱爱好者提供了提升素养、展示自我的良好平台,是讲堂深入贯彻“美育面向人人”理念的具体实践。

指挥王铮

经过多年舞台历练,讲堂室内合唱团在校内外收获了众多支持者。两晚音乐会在售票后不久便告售罄。演出过程中,全场观众不时以叫好声和掌声与台上互动,气氛友好热烈。回应观众的热情,两晚演出结束后,合唱团又返场多首曲目,以歌声为夏日燕园带去更多美的回忆。

转载本网文章请注明出处