世界人口日联合国低生育率应对政策报告中文版发布会暨优化生育政策研讨会举行

2021年7月11日上午,世界人口日联合国低生育率应对政策报告中文版发布会暨优化生育政策研讨会在北京大学英杰交流中心举行。本次发布会和研讨会由北京大学人口研究所与联合国人口基金驻华代表处共同主办,北京大学人口研究所所长陈功和联合国人口基金驻华代表处人口与发展项目官员贾国平共同主持。

国务院参事室特约研究员、中国劳动学会会长、人力资源和社会保障部原党组副书记、常务副部长杨志明,北京大学党委副书记、北京大学妇女研究中心主任叶静漪,中国人口学会会长翟振武,国家发展和改革委员会社会司副司长郝福庆,全国政协委员、中国人口与发展研究中心主任贺丹,中国劳动和社会保障科学研究院院长金维刚教授等出席会议。

民政部儿童福利司处长王东亮,北京市民政局处长陈谊,南开大学教授、博士生导师原新,南京大学社会学院社会工作与政策系教授、博士生导师陈友华,中央民族大学人口学系教授、博士生导师杨菊华,北医三院国家妇产疾病临床医学研究中心副研究员王媛媛,人社部中国劳动和社会保障科学研究院副研究员韩巍,全国妇联妇女研究所副研究员石鑫,全国妇联妇女研究所林丹燕等专家学者参加了此次会议。

与会人员合影

06B84707EDC74C6D99AD7744A588FB40.JPG

叶静漪致辞

85D98B68F0FA40B883EDAEC85FB28E49.JPG

杨志明致辞

C1CA3608F2C343E3B2474E3375A4A377.JPG

贾国平致辞

AC14A5D137D44548B83D19FA2E1EA698.JPG

陈功主持

叶静漪代表北京大学致辞。她表示,两份政策报告着眼于应对全球低生育率的现实问题,是联合国人口基金会所召集的多国专家对多个国家和地区人口政策与生育影响因素的梳理与总结,数据详实、分析全面,不仅为中国各界关注全球人口与生育政策提供了非常大的学习阅读便利,推动了国际人口学知识的传播,同时还有利于用国际比较的视角研究中国的人口问题,视野更加开阔,内容更加丰富。叶静漪在致辞中也对北大人口所几十年来推动人口科学发展、服务于国家应对人口发展问题重大需求的努力工作予以高度肯定。

杨志明在致辞中指出,当前,国家经济高质量发展为促进生育的经济社会配套政策开辟了广阔的空间,家庭服务业在照护“一老一幼”将进入黄金期。应对低生育率的挑战,要立足社会经济、人力资本、科技创新和可持续发展,将人口问题与上述议题相结合来讨论,创造支持性的环境、加强生育政策的研究,加快高技能人才帮扶,提高劳动者收入,促进生育政策和经济社会配套政策协调一致。

贾国平代表联合国人口基金会(UNFPA)驻华代表处在发布会上致辞。他对北京大学人口研究所与联合国人口基金驻华代表处共同组织发布两本报告的中文版表示了感谢,并回顾了上个世纪八十年代联合国人口基金在中国的发展历程,提出首批获得基金资助的机构发展至今,北大人口所是40年后少数仍旧非常活跃的教学科研机构,不断为中国政府人口与发展提供决策咨询,同时也给联合国人口基金在华项目提供了巨大支持。

陈功介绍了北大人口研究所近期的重大活动分别面向六个方面:即面向历史、面向青年、面向科技前沿、面向国策、面向社会与面向国际前沿。此次发布会的召开,旨在面向国际前沿,意义重大。人口研究所与联合国人口基金合力完成对生育率方面的专题报告编译,引入国际经验,为政策制定者、国内学者,以及所有关注中国人口发展的大众提供了方便的学习材料。在生育率下降已经成为世界范围普遍现象的背景下,召开“优化生育政策研讨会” ,目的在于请与会专家共同探索如何将国际经验中国化,以及如何走一条具有中国特色人口发展的道路,向国际呈现中国的观点、贡献中国的智慧。

发布会的最后,杨志明、叶静漪、翟振武及中文版主要编译者陈功、贾国平、张蕾、刘岚、张雅璐、杨帆等共同为政策报告中文版揭幕。

联合国低生育率应对政策报告中文版于2021世界人口日发布

发布会上,由北京大学人口研究所编译组为与会专家介绍本次发布报告的主要观点。北京大学人口研究所副所长、副教授张蕾和北京大学人口研究所党支部书记、副教授刘岚分别介绍了低生育应对政策两卷报告的主要内容。北京大学人口研究所博雅博士后、副研究员张雅璐介绍了国际应对低生育率政策对我国家庭政策制定的启示。她们介绍,目前全球有一半的人口生活在时期总和生育率低于2.1的国家里。全球范围低生育率背后的影响因素包括生育推迟、家庭和婚姻观念的转变、经济制约、女性面临兼顾工作和生育的挑战等,其中,经济和劳动力市场的不确定性、就业与家庭生活之间的矛盾、家务与育儿的性别不平等、高强度的育儿方式、高昂的住房成本等社会经济因素是导致低生育率的主要驱动因素。针对上述影响因素,许多国家和地区已实施或正在探索多种多样的家庭支持政策,主要有儿童托育服务、育儿假制度、财政激励制度、帮助育龄夫妇兼顾工作和家庭的劳动力市场政策、辅助生殖技术服务等。通过回顾分析不同家庭政策对生育率的影响,报告主要给出以下政策建议:单一的政策措施对生育率的影响有限,应建立一套完整的兼顾家庭和工作的政策体系,同时要适应家庭和社会的变化,回应群众的多样化需求;注重提升“一揽子”政策组合下不同政策的协调性;提高政策的针对性,如针对家庭中子女数量的不同采取不同的政策;重视保障政策的稳定性和财政的可持续性,这是家庭政策成功的关键。

张蕾、刘岚、张雅璐作专题报告

研讨会环节,针对“优化生育政策”的主题,翟振武、郝福庆、贺丹、金维刚、王东亮、陈谊、原新、陈友华、杨菊华、王媛媛等与会专家和学者展开了热烈讨论。他们认为,“联合国低生育率应对政策报告中文版”发布给了我们很多的启示,报告从全球的视角,通过回顾和展望,为我们描绘了国际低生育率应对政策的全景图,既涵盖生育率影响因素的分析,也包括各低生育率国家应对低生育率挑战的政策评价(包括政策类型、政策内容、政策效果等),于中国具有很大的参考价值。对生育率、生育政策的研究可以具体化、中国化,贡献符合中国国情、满足我国政策需求的智慧。应开展多方合作,进一步深化生育支持政策的研究,设计出更为具体、多样、优化的生育政策。与会专家学者对报告的发布给予了高度肯定,同时对于下一步研究工作与政策探索提出了宝贵的建议与意见。

会议最后,贾国平作总结发言。他提出,支持国家应对低生育率将作为联合国人口基金未来五年重要的工作议题和工作领域,在我们参考借鉴国际优秀经验的同时,要把中国的创新经验、政策发展做好梳理和总结介绍到国外。

专家学者发言(由左至右:翟振武、郝福庆、贺丹、金维刚、王东亮、陈谊、原新、陈友华、杨菊华、王媛媛)

图片.png

与会嘉宾

本次活动于第32个世界人口日举行,“联合国低生育率应对政策报告”中文版的发布和研讨会的举行,既是北京大学对全球低生育率现象的积极关注,也是国内专家学者借鉴国际经验对优化我国生育政策、家庭政策和社会政策的思考和探索。未来中国人口学领域的专家学者、决策者和实践工作者需凝聚力量,共同根据中国的发展经验和实践道路,切实探索出一套具有中国特色的政策方案,促进和推动优化生育政策和配套措施更好更快落地,服务于构建人口发展新格局,服务于现代化新征程。

转载本网文章请注明出处